PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
麥卡倫
Major Member

加入日期: Apr 2003
您的住址: 台北
或許可以這樣比喻
音樂=酒
都是充滿藝術的東西
每個人的口感,喜愛的酒都不一樣
皇家禮炮算貴的酒了
但是有人就是喜歡喝山多力
認為皇家禮炮難喝
也有人認為山多力難喝死了
皇家禮炮又純又香
這都是個人的口感與價值觀
不錯,好的酒價位固然比較高
論其原料,釀造過程,都比一般來得講究
但是並非貴就等於好
好的東西還是需要有好的天賦與功力
才能慢慢體會,品嘗

舊 2003-09-09, 11:07 AM #21
回應時引用此文章
麥卡倫離線中  
kuen1972

加入日期: Nov 2001
您的住址: 台北←→基隆
每一次的現場演出,就算是同一個人同一把樂器同一個空間,聲音可能都不一樣。所以所謂的正確,我到是很欣賞ROGER所提,“現場”對幫助你辨別音色才是最主要的。

“現場”其實是將聆聽的氣氛一起考量進來,所以除了音樂之外,還聽到了台上台下的互動。我很喜歡一個消失了的樂團─CHYNA,他只出了一張專輯(二個版本,其中一個是演唱會版)。沈光遠辦巡迴演唱會20場現場收音,從之中挑出比較好的集結成CD專輯,但是聽來這張聲音沒有錄音室版本為佳。

不過那時我沒去“現場”聽,只是提出這個例子說明“不在現場的現場”要好聽好像比較艱難了些。以此引申,欲以現場為師,想在家中重播現場,個人是比較保守了點。一來你在家聽的是錄音室版本,二來你就算買現場錄音版本恐怕效果既沒有錄音室版本好聽,也可能比不上當時現場的聆聽經驗。

<My Blog>
舊 2003-09-09, 01:13 PM #22
回應時引用此文章
kuen1972離線中  
rowa_av
Junior Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taiwan Taichung
說真的...

這篇的討論 的重點 在哪邊 我都不知道說....
標題 就寫的 很清楚的啦 "好"的聲音不一定是"正確的聲音" <---- 這就是很好的答案
那到底是要討論 好的聲音 還是 正確的聲音 ..
好怪喔 ... 弄得我自己都不知道 該說什麼 ... 想多說點話 卻找不到話說...
舊 2003-09-09, 03:51 PM #23
回應時引用此文章
rowa_av離線中  
RogerShih
*停權中*

RogerShih的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: Taipei,ROC
回覆: 說真的...

引用:
Originally posted by rowa_av
這篇的討論 的重點 在哪邊 我都不知道說....
標題 就寫的 很清楚的啦 "好"的聲音不一定是"正確的聲音" <---- 這就是很好的答案
那到底是要討論 好的聲音 還是 正確的聲音 ..
好怪喔 ... 弄得我自己都不知道 該說什麼 ... 想多說點話 卻找不到話說...

意思就是多累積點聽音的經驗啦, 不管是正確的聲音, 還是好的聲音, 冤枉路會少走一點.
舊 2003-09-09, 10:27 PM #24
回應時引用此文章
RogerShih離線中  
dob
Amateur Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中市
回覆: 回覆: 說真的...

引用:
Originally posted by RogerShih
意思就是多累積點聽音的經驗啦, 不管是正確的聲音, 還是好的聲音, 冤枉路會少走一點.

是嗎??真是奇怪的論調.....
舊 2003-09-09, 11:28 PM #25
回應時引用此文章
dob離線中  
soccer
Golden Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: 台北市
回覆: 回覆: 回覆: 說真的...

引用:
Originally posted by dob

我覺得很正確啊....我的翻譯:

有機會就要多聽各種音樂,不管是現場演奏還是音響店的器材、又或是樂友的器材、甚至自己演奏....

畢竟,「多聽」才能找到什麼是自己想要的。

只是在家裡閉門造車或是網路上一頭熱、或是光憑想當然爾或是憑空幻想,永遠只能「想像」自己想要的。

至於什麼才是自己真正想要的,卻只有碰上了才知道。

============

同樣的道理也可以用在男女感情上面就是了....

嘴巴上說的頭頭是道,非怎樣怎樣的條件不娶不嫁,結果一不小心碰到那個命中注定的煞星,管他什麼大道理還不是就這樣兵敗如山倒?

呃,我離題了...............>_<
舊 2003-09-09, 11:47 PM #26
回應時引用此文章
soccer離線中  
麥卡倫

加入日期: Apr 2003
您的住址: 台北
回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 說真的...

引用:
Originally posted by soccer
我覺得很正確啊....我的翻譯:

有機會就要多聽各種音樂,不管是現場演奏還是音響店的器材、又或是樂友的器材、甚至自己演奏....

畢竟,「多聽」才能找到什麼是自己想要的。

只是在家裡閉門造車或是網路上一頭熱、或是光憑想當然爾或是憑空幻想,永遠只能「想像」自己想要的。

至於什麼才是自己真正想要的,卻只有碰上了才知道。

============

同樣的道理也可以用在男女感情上面就是了....

嘴巴上說的頭頭是道,非怎樣怎樣的條件不娶不嫁,結果一不小心碰到那個命中注定的煞星,管他什麼大道理還不是就這樣兵敗如山倒?

呃,我離題了...............>_<

贊成
舊 2003-09-10, 06:33 AM #27
回應時引用此文章
麥卡倫離線中  
soundpro

加入日期: Jul 2001
回覆: 回覆: 回覆: 說真的...

Originally posted by RogerShih

引用:
Originally posted by dob

怪在所謂的冤枉路會少走.
何謂冤枉路呢?

是在多聽過程中,聽到不好的聲音?
還是添購了不佳的器材?
舊 2003-09-15, 07:02 PM #28
回應時引用此文章
soundpro離線中  
soccer
Golden Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: 台北市
回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 說真的...

引用:
Originally posted by soundpro

怪在所謂的冤枉路會少走.
何謂冤枉路呢?

是在多聽過程中,聽到不好的聲音?
還是添購了不佳的器材?

我覺得所謂的冤枉路,多半還是等到有「相見恨晚」的感覺後才會發現.........

「啊,我怎麼沒有早發現xxx(器材、線材、擺位、不同類型的音樂都可代入),這才是我要的.....」

===========

還好音響器材是可以換的,女朋友或老婆萬一已經有了才「相見恨晚」,那就大事不妙了......

我絕對沒有鼓勵外遇的意思,真的。
舊 2003-09-15, 07:27 PM #29
回應時引用此文章
soccer離線中  
soundpro

加入日期: Jul 2001
還是怪!!!
沒有冤枉路哪知何為"這才是我要的".

那這樣能稱是冤枉路嗎?
舊 2003-09-15, 08:05 PM #30
回應時引用此文章
soundpro離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:30 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。