PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
whilay
Basic Member

whilay的大頭照

加入日期: Feb 2001
這篇滿精彩的,花了我三十分鐘看完,還好大家還算理性,沒啥奇怪的髒字出現。

舊 2006-01-30, 05:12 PM #221
回應時引用此文章
whilay離線中  
zake
Regular Member

加入日期: Oct 2002
您的住址: 東京都
引用:
作者karopi
講個讓你們這些酸葡萄更不是滋味的事實吧!

提貨的前一天
我特地到店家下定金
共三萬元
我直接把摩托車騎到他店門口的騎樓上
錢付完後跟那位小姐說
"車暫停妳家門口一下,我逛一下再回來"
"好啊!沒問題!"
"有警察來開單的話,幫我挪一下!"
"那你鑰匙要留下來!"
我把鑰匙丟了就走,總共又逛了1.5小時
離開前,再次確認我的貨明天一定到
然後才騎著車離開

燦坤不但有賣20元的電池而且連20萬的電器用品也有賣
不管你買哪一樣他們的態度都是一樣
管你怎麼來他們也不會幫你顧車啦

有錢又怎麼樣,燦坤不吃你這一套啦

此文章於 2006-01-30 06:34 PM 被 zake 編輯.
舊 2006-01-30, 05:43 PM #222
回應時引用此文章
zake離線中  
blackleo
Master Member

blackleo的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 風城
推一下
大家要開心喔!

重機的奧妙之處,就是
在併排行駛、鑽車縫時,它視同機車…
在爭取路權時,它又視同汽車…
舊 2006-01-30, 09:38 PM #223
回應時引用此文章
blackleo離線中  
lordkae
Major Member

lordkae的大頭照

加入日期: Sep 2004
您的住址: 妄想住在日本!
我也是呆呆的花了時間看完這一整篇文章
真的是看到眼睛快脫窗了,背也好酸!

原來校色的學問這麼高深啊!
枉費我之前為了一個三鳥的爛爛螢幕E71F+在那邊花時間找文章
但是看到rickylin大的文章,發現我看的根本沒用嘛!
因為她說的讓我們這些不專業的人士
就算在網路上面問校色問題,也是白問了
因為要看這些我們看不懂的書,準備一堆$再來問校色問題嗎?
然後有一堆專業的常識等....
我想我還是不要浪費力氣去找文章,也不要去問好了!
但是這樣論壇的功能是幹什麼用的呢?
攻擊他人嗎?唉............我們這些可憐的初學者啊!
明明是想來學東西、解決問題的!

就算是樓主的第一篇發文剛開始也讓我覺得在服務業工作的我
覺得這是什麼"傲客"啊?!
但是也有大大也不是用很好的態度說話,這讓在服務業工作的我
真的是感觸良多啊~~~
我從頭到尾看完,覺得每個人都有對跟錯啦!不要太偏激囉!

先聲明我不是樓主的誰啦!不信去看看我的紀錄吧!真的喔!
我對那個貓咬的手也覺得沒什麼好感!純粹個人看法!
但是那是R大的風格,我沒資格說什麼啦!個人也有個人的審美觀囉~
但是R大的網站的一些文字個人就比較沒有什麼感覺了,不是我喜歡的風格
純感覺ㄛ~不想惹來一堆攻擊啦!

樓主您的口氣我不敢說不好,但也不能說你對啦!因為人各有其個性
而其他人也要站在客觀的角度去想,做人才會比較圓滑點

我想問的是:
EIZO的LCD他在色彩的表現真的可以跟CRT中階的等級比較否?
因為小弟一直不敢下手買LCD,考量點真的很多!價位跟表現是最的一環(自己覺得)
看DVD會不會有LCD近看影像會有色塊明顯的問題,EIZO的LCD可以跟CRT抗衡否?
對於輸出的話因為只是自己想要列印出來,所以不需要校色到有如專業輸出一般,EIZO的會很麻煩嗎?

感謝回答!謝謝您囉~
路人不亂入!只是純路過!
舊 2006-01-30, 10:31 PM #224
回應時引用此文章
lordkae離線中  
lordkae

lordkae的大頭照

補充一下!
本還還想在兩個不同的螢幕上"校色"(不知道這樣說會部會被兔?)到同一種顏色
後來我發現我真的"瘋了"(請看簽名檔)
哈哈哈~~~
舊 2006-01-30, 10:35 PM #225
回應時引用此文章
lordkae離線中  
rickylin

加入日期: Jan 2003
您的住址: Taipei
引用:
作者lordkae
補充一下!
本還還想在兩個不同的螢幕上"校色"(不知道這樣說會部會被兔?)到同一種顏色
後來我發現我真的"瘋了"(請看簽名檔)
哈哈哈~~~

很簡單,如果你的螢幕夠水準,有買校色器的話,二個螢幕是可以弄到很接近的顏色... 二台電腦配二台主機,也是能校出接近的顏色∼

如果你沒有工作上的用途,花時間和金錢在校色上是沒必要的,只要把亮度反差弄到正常,灰階弄到每一個色階都跑得出來,Adobe Gamma把灰色調到不偏色太多即可...

校色最重要的是你為何要校色?完全不知到目的校色,基本上就是個沒意義的動作... 你校色是為了相片輸出?為了自己列印?為了在印刷?為了網路觀看?這些目的都有不同的色域和Gamma值... 一棵好的螢幕和把螢幕校正到標準值只是一個起步,沒有根據目的去修正影像的話,根本是白搭...

如果連結的討論,你都看不懂也不需要懂得話,何不買一台你看得爽,看電影夠飽和又不會殘影的機子不就行了?色彩管理是為了輸出目的(螢幕顯示也是一種輸出目的)而作的...
舊 2006-01-31, 10:26 AM #226
回應時引用此文章
rickylin離線中  
rickylin

很早就有貼出這個連結,似乎沒什麼人去看?
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/...&TopicId=105309
下面是我寫的,說的是關於網路顯示時的色彩設定...
請先搞清楚螢幕校正,顯示校正與色彩校正的層次差別,一棵好螢幕加上校色器校正,只是一個基本動作,所謂色彩校正,是根據輸出端來修正影像,利用Photoshop的軟打來看偏色狀況,事先修正至你要的色彩∼

---

拍Adobe RGB,然後弄到網頁後,會發現顏色變淡變灰,或是轉RAW檔,轉出來其實是Adobe RGB,弄成網頁格式會變淡變灰... WHY?因為網頁的RGB是sRGB的色域...

很多人每次才評斷照片顏色的時候,都沒有注意到自己的螢幕可能根本不準,或是用校正器校正後,卻不知到什麼是色域?

不是螢幕是不是侷限在色域的問題,而是一般在網路上看到的圖檔,應當以sRGB為修正的色域,也就是說你在拍或者是轉RAW檔時,最好是用最大色域的adobe RGB,而當你的目的是給一般人在網路上的時候,利用PS的軟打樣方式去看sRGB的偏色情況去修正...

所以真正懂數位影像的人,不會去管那台相機需不需後製這個問題,因為拍攝所得的影像是要用最大色域的adobe RGB或是純資料檔RAW,得到的原始檔必須根據不同輸出端(一般網頁觀看的螢幕,不同的印表機,不同的大圖輸出機,不同的相片輸出機或是不同的印刷機),用PS的軟打樣去看不同的偏色方式去修正影像,所以根本不會有不需後製的數位相機...

so 如果只是給大部分的其他人用螢幕在網路上觀看,sRGB還是一個標準的色域... 不管你現在的螢幕色域是否高過sRGB... 或許過幾年後,每台螢幕都支援adobe RGB,而每個看圖軟體與網路瀏覽器都以adobe gamma為初始的標準設定時,才有可能用其他的標準...

推薦你這本書 http://www.rickylin.com/archives/000210.html
裡面有很清楚提到,這些相關設定的問題... 基本是,取得影像時用最大的色域,然後根據輸出端去修改色域∼
舊 2006-01-31, 10:40 AM #227
回應時引用此文章
rickylin離線中  
lordkae

lordkae的大頭照

可以教我一下怎麼調整ADOBE 的 GAMMA值嗎?
因為我看書的東西都看不懂,不知道R大可不可以教學一下?謝謝您囉!
因為我就是要把自己相片的輸出跟印表機一樣才要做這樣的動作
希望R大或是知道的大大可以教學一下嗎?
希望步驟不會太複雜!

另外像網路上有一種暱稱蜘蛛的校色器
不知道可不可以把兩台的色溫校到接近的色溫,如果可以的話就用年終去敗一組
因為明明兩台都是6500K,但卻不太一樣的感覺
唉!煩惱中~~~

另外R大說
""校色最重要的是你為何要校色?完全不知到目的校色,基本上就是個沒意義的動作... 你校色是為了相片輸出?為了自己列印?為了在印刷?為了網路觀看?這些目的都有不同的色域和Gamma值... 一棵好的螢幕和把螢幕校正到標準值只是一個起步,沒有根據目的去修正影像的話,根本是白搭...""

不知道有沒有辦法控制兩個螢幕,在不同的需求下:圖片輸出,網頁等不同的使用情下
兩個螢幕都可以選擇我現在的需求而變換
列如今天我要列印相片,那我就調整到設定值1
或是要有正確的網頁圖片,就變到設定值2
不知可不可行?
舊 2006-01-31, 10:52 AM #228
回應時引用此文章
lordkae離線中  
rickylin

引用:
作者lordkae
不知道有沒有辦法控制兩個螢幕,在不同的需求下:圖片輸出,網頁等不同的使用情下
兩個螢幕都可以選擇我現在的需求而變換
列如今天我要列印相片,那我就調整到設定值1
或是要有正確的網頁圖片,就變到設定值2
不知可不可行?

你這個要求如果要精準的話,沒辦法做到...

你反過來看,顯示校正(螢幕加上顯示卡)是為了讓你的螢幕接近一個標準... 比如如果我和你的螢幕都以Gamma 2.2 / 6500K為標準,用校色器來校正的話,基本上會是接近一個標準,所以如果你在網頁上貼上一張sRGB的圖,用的是sRGB色域的Browser(目前IE和FF都是這個色域),我的螢幕上用sRGB色域的Browser來看同一張圖,那就會和你螢幕顏色非常接近。

上面這個基本是... 螢幕校正過,然後有一個標準(Gamma 2.2 / 6500K),然後輸出端是PC上的網頁瀏覽器(而你知道他的色域是sRGB)。

所以下一步你要考慮,如果對方的螢幕是MAC的話呢?那你就要在你的PC上作一個MAC常用的標準(Gamma 1.8 / 6500K),所以當你作的東西是要給MAC的話,你應該先把Windows裡的螢幕Profile給改成Gamma 1.8 / 6500K,然後你的PC就會模擬成MAC的亮度來工作...

因此,一般我在做顯示校正時,至少會有四組設定,Gamma 2.2 / 6500K | Gamma 2.2 / 9300K | Gamma 1.8 / 6500K | Gamma 2.2 / 6500K。

上面的步驟做完後,你就要進入色域的問題,這要教起來,大概要三堂課的時間... 不過如果一般人的要求,其實很簡單,就是採用sRGB為標準色域,因為網頁的瀏覽器與FDI相片輸出,基本上都是以Gamma 2.2 + sRGB為佔最大部分,所以一般人的話,就直接把Phtotshop的RGB色域改成sRGB(這裡是最多人犯的錯誤,都把這地方改成螢幕的Profile),ACDSee也改成sRGB,拍照也拍sRGB,這樣你從拍照到網頁到FDI相片輸出就可以一致了∼

如果你要開始讓你的印表機準的話,你就要學習色域,印表機偏色問題,還有列印測試修正,我介紹的"數位列印/輸出聖經"裡面寫得很仔細 -
http://www.rickylin.com/archives/000210.html

如果你看了這本書,你就知道列印必須透過Photoshop的軟打樣來作修正(因為每台印表機的色域與偏色各不同,紙張影響也蠻大的),無法讓你很簡單的透過螢幕的Profile來切換列印用與網頁觀看用∼
舊 2006-01-31, 11:38 AM #229
回應時引用此文章
rickylin離線中  
rickylin

adobe gamma使用... 可看下面連結
http://www.dreamreload.com/forum/sh...15&pagenumber=6
瞇著眼睛,看三個Channel去調整,當瞇著眼睛看到中間的顏色和四周融為一起時,就可以了

不過你必須先搞定你的螢幕的反差和亮度調整... 記得PCDVD有網友分享過,你可以搜尋一下,不過,沒校正器的話,建議你不要期待太多(尤其是LCD,CRT還可以手調到勉強可接受的程度)

校色器的話,我個人是使用EyeOne第一代,朋友測過第一代的蜘蛛,發現LCD校得很差,所以沒購買,不過蜘蛛現在有第二代了,你可以找一下網路的使用心得,而EyeOne二代有支援偵測環境光源,會更加的好用!

此文章於 2006-01-31 11:47 AM 被 rickylin 編輯.
舊 2006-01-31, 11:43 AM #230
回應時引用此文章
rickylin離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:58 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。