PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
crazydog
Regular Member

加入日期: Aug 2006
您的住址: 克萊斯特恰奇
引用:
作者李麥科
那你就從50-60年代的爵士音樂開始好了
基本上我覺得那段時光的爵士音樂是比較好接受的(但也不一定啦 像Bebop我就不一定喜愛)

愛樂電台可以聽網路廣播,只是台灣半夜12點不曉得你那裡幾點就是了

其實我覺得還有一招啦,就是用動物去拉
用那些樂手名稱去搜尋,隨便抓一些下來聽,覺得不錯再找CD
基本上我覺得很多名盤動物上面都有
不過要低調就是了
也許你會嫌mp3音質不好,我是覺得音質問題就不要太在乎了(況且還有人壓APE等無損格式),少花點錢走錯路

我是覺得雖然每種音樂都很廣
但是真的要比廣的話,爵士樂我個人認為算是前一兩名就是了
因為我真的聽過不少亂七八糟的東西都往爵士裡塞
我還是建議你找本書來讀讀會比較清楚
至少好幾大類例如:Bebop, Cool jazz, Dixieland, Free jazz, Hard bop, Jazz blues, Jazz-funk, Jazz fusion, Latin jazz, Modal jazz,...

哇塞 麥克大回文回真快.
我不是用動物抓的, 音質我也不會太在意 .

有些好聽的就怕CD也找不到或是被丟在二手區要慢慢挖
台灣半夜12點我這凌晨五點, 要聽得起一大早, 順便看日出 .

Bebop, Jazz Blues, Jazz-funk, Jazz fusion, Latin jazz, Smooth Jazz, Soul Jazz, Swing, 是我有聽過的Jazz類型, 實際曲子有沒有聽過就不知道了,
聽到我應該也分不出來 , 不過我很喜歡jazz那種 叮~叮~叮叮~叮~叮叮 Swing的感覺.

看到維基百科Jazz頁右邊一大堆類型.....頭都暈了.....

Jazz的歷史我完全沒概念...得慢慢看了...
因為我從以前聽音樂就只專注在聽, 沒有注意歷史..
多謝麥克大~

=======================

此文章於 2008-11-26 09:32 PM 被 crazydog 編輯.
舊 2008-11-26, 09:29 PM #11
回應時引用此文章
crazydog離線中  
李麥科
*停權中*

加入日期: Jul 2008
引用:
作者crazydog
哇塞 麥克大回文回真快.
我不是用動物抓的, 音質我也不會太在意 .

有些好聽的就怕CD也找不到或是被丟在二手區要慢慢挖
台灣半夜12點我這凌晨五點, 要聽得起一大早, 順便看日出 .

Bebop, Jazz Blues, Jazz-funk, Jazz fusion, Latin jazz, Smooth Jazz, Soul Jazz, Swing, 是我有聽過的Jazz類型, 實際曲子有沒有聽過就不知道了,
聽到我應該也分不出來 , 不過我很喜歡jazz那種 叮~叮~叮叮~叮~叮叮 Swing的感覺.

看到維基百科Jazz頁右邊一大堆類型.....頭都暈了.....

Jazz的歷史我完全沒概念...得慢慢看了...
因為我從以前聽音樂就只專注在聽, 沒有注意歷史..
多謝麥克大~

因為除了78區,我有在看的就是音樂軟體討論區了
只是我主要的音樂知識多半是古典與爵士
這裡很少討論這個,所以我很少回音樂軟體討論區的文章

你在國外的話我想很多爵士經典樂曲應該不怕買不到(應該比較需要擔心買哪個版本的問題XD)
買不到的反而可能是那些地下錄音或是現場錄音等等
所以你應該比我幸福
很多都只要靠網路就買的到(台灣到現在還是爵士沙漠,只是多了一些綠洲而已)

有興趣的朋友可交流啦
話說我最近想收Coltrane和Monk的一些錄音

此文章於 2008-11-26 10:30 PM 被 李麥科 編輯.
舊 2008-11-26, 10:20 PM #12
回應時引用此文章
李麥科離線中  
crazydog

引用:
作者李麥科
因為除了78區,我有在看的就是音樂軟體討論區了
只是我主要的音樂知識多半是古典與爵士
這裡很少討論這個,所以我很少回音樂軟體討論區的文章

你在國外的話我想很多爵士經典樂曲應該不怕買不到(應該比較需要擔心買哪個版本的問題XD)
買不到的反而可能是那些地下錄音或是現場錄音等等
所以你應該比我幸福
很多都只要靠網路就買的到(台灣到現在還是爵士沙漠,只是多了一些綠洲而已)

有興趣的朋友可交流啦
話說我最近想收Coltrane和Monk的一些錄音

我幾乎沒什麼古典跟爵士知識 , 雖然我兩個都有在聽.
但是古典聽的沒爵士多, 爵士聽的又沒有金屬, 搖滾或是其他一些獨立音樂多

的確在這邊有幾家唱片行有賣不少爵士音樂, 版本的話我到是沒有特別注意, 目前是好聽盒我口味就好 .
我大部分CD其實還是靠網路買, 因為就算加上運費還是比跟再當地唱片行買便宜,連樂譜也是一樣 .

今天去圖書館借了一本爵士的書回來準備K. 到現在才在看前言, 希望我會把他K完 .
今天"撿"到了一片Gary Burton 1998年的Like Minds, 因為裡面有我喜歡的鼓手Elvin Jones .

舊 2008-11-27, 07:04 PM #13
回應時引用此文章
crazydog離線中  
bikes
Advance Member

bikes的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 北縣新店
聽音樂幹嘛這麼累,聽就好了~
歷史? 有興趣再說,沒興趣..何必咧 歷史又不能用耳朵聽
舊 2008-11-27, 08:13 PM #14
回應時引用此文章
bikes離線中  
crazydog

引用:
作者bikes

就是聽出了興趣的所以多少會想了解一下歷史背景嘛~
不同音樂有不同的歷史有, 有他的來源. 也可以大概知道是怎麼發展出來的.
也可以大概了解一下喜歡的樂手.

當然並不會要像唸書一樣拼命往內鑽,
所以了解個大概又有何不好呢?

舊 2008-11-27, 08:44 PM #15
回應時引用此文章
crazydog離線中  
woper
Basic Member

加入日期: Nov 2008
真的很認真耶
記得以前也迷戀過
BUT都只是聽聽好聽就好
很少會那麼認真入迷地還去研究歷史
不過喜歡就好
以後搞不好變成JAZZ達人
舊 2008-11-28, 03:56 PM #16
回應時引用此文章
woper離線中  
cetranet
Master Member

哇想不到麥克兄喜歡爵士樂
太好了
可以請教一下各位
有誰的演唱(奏)風格像是chet Baker的嗎?
我女朋友超愛他的my funny valentine

我之前有買一套best jazz 100可惜只有前三張好聽t﹍t

此文章於 2008-11-28 05:09 PM 被 cetranet 編輯.
舊 2008-11-28, 05:08 PM #17
回應時引用此文章
cetranet離線中  
李麥科
*停權中*

加入日期: Jul 2008
引用:
作者bikes

我也只是提出一個我認為要認識爵士樂最好的方式啦
畢竟有些東西,你光聽音樂也不能夠全然了解
任何一種音樂會出現或流行,不管是古典或是饒舌,如果你能了解它的背景,不一定要全盤理解,就能夠體會它的意境
而且閱讀爵士樂相關書籍不是那種硬梆梆的,幾年幾月發生什麼事,或是有那種樂理之類的東西
僅僅只是看看誰在什麼時候出了哪張唱片,結果某種樂風很流行
或是某樂手的小故事,或是說明哪些樂手的演奏影響了什麼社會事件等等
尤其是爵士音樂和美國歷史、政治、經濟、社會甚至是宗教息息相關,其實這個很有趣的

況且閱讀與聆聽,我想並沒有牴觸

有機會再說說某些樂手的小故事,這樣聽音樂不就有趣多了?

引用:
作者cetranet
哇想不到麥克兄喜歡爵士樂
太好了
可以請教一下各位
有誰的演唱(奏)風格像是chet Baker的嗎?
我女朋友超愛他的my funny valentine

我之前有買一套best jazz 100可惜只有前三張好聽t﹍t

小卻的話我還真的一時想不出來有誰跟他類似
以我個人的看法,小卻已經把那種冷冷的溫柔,帶點疏離感的味道,給發揮的淋漓盡致
其實已經差不多了,後人要繼續的話,很不容易
可以繼續找他的東西聽啦,不過你大概可以發現,只要是離他快要去世的時間越近
他的東西越讓你覺得心痛就是了,了解他的生平,其實他的東西聽起來就代表兩個字,「自毀」
雖然他的my funny valentine是那樣的溫柔與甜美(不管是人聲版或是小喇叭的版本),可是卻不忍卒聽啊...

不過你想要延伸聆聽的話
當時的西岸爵士(West Coast Jazz)或酷派爵士(Cool)也許你可以找來聽聽
比如說Stan Getz, Dave Brubeck等等的樂手都很棒
不一定和小卻一樣
但是大體上都是那種帶點冷冷的紓緩味道

此文章於 2008-11-29 02:36 PM 被 李麥科 編輯.
舊 2008-11-29, 02:29 PM #18
回應時引用此文章
李麥科離線中  
crazydog

引用:
作者woper
真的很認真耶
記得以前也迷戀過
BUT都只是聽聽好聽就好
很少會那麼認真入迷地還去研究歷史
不過喜歡就好
以後搞不好變成JAZZ達人

達人應該是不太可能
因為我從來沒有深入研究過某種音樂類型
會有點興趣是因為我一開始有提到,
我在學爵士鼓, 老師說到一堆鼓手...聽他們跟別人談論也是講到一堆我不知道的樂手...
整個大挫折..., 當然主要是因為我從來沒聽過爵士

(迷之音: 學爵士鼓還沒聽過爵士樂, 搞屁阿 )

所以才想找本書看看有哪些有名的樂手, 歌手.

舊 2008-11-29, 02:54 PM #19
回應時引用此文章
crazydog離線中  
cetranet
Master Member

引用:
作者李麥科
小卻的話我還真的一時想不出來有誰跟他類似
以我個人的看法,小卻已經把那種冷冷的溫柔,帶點疏離感的味道,給發揮的淋漓盡致
其實已經差不多了,後人要繼續的話,很不容易
可以...

您說得真好
知道他後來的遭遇真的很令人惋惜
謝謝您的資訊
日前又把當哈利遇上莎莉拿出來復習
超喜歡路易斯阿姆斯壯的低沉嗓音的
老爵士歌手真的是很有味道呀
舊 2008-11-29, 08:41 PM #20
回應時引用此文章
cetranet離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:00 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。