PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
PM
Power Member

PM的大頭照

加入日期: Sep 2006
引用:
作者oScARSh
照你的說法
同一個顆粒寫入100個5KB和5個100KB的寫入次數不一樣囉

照他的說法測個IOPS就掛光啦~

舊 2012-09-10, 11:22 AM #11
回應時引用此文章
PM離線中  
浮出水面
*停權中*

加入日期: Jan 2008
引用:
作者oScARSh
同一個顆粒寫入100個5KB和5個100KB的寫入次數不一樣囉

先聲明我不是認同樓主。但這很可能要看個別軟體,例如某些資料庫為了確保資料的正確性會強制清空快取(專有名詞忘了)

也就是說這種軟體即使只寫入1bit數據也會強制儲存裝置做實體寫入動作(而非暫存於快取中等累積適當數量後再一次寫入)

假設SSD也確實聽從命令的話,對有八通道且Page為8KB的主流SSD來說,則其寫入放大率最高可達65536倍非常驚人,當然這是指最差的情況而言

此文章於 2012-09-10 11:29 AM 被 浮出水面 編輯.
舊 2012-09-10, 11:24 AM #12
回應時引用此文章
浮出水面離線中  
notee
Master Member

加入日期: Oct 2010
應該是看韌體編寫的功力
不過我一顆320 INTEL用沒多久變成8M無法開機
但我也不是操掛它
除非你用軟體醫執狂操她我覺得才會逼近你說的那樣情況
不然通常正常使用我覺得應該也很難達成吧
我SSD大概也買五六顆有了
40G、60G、120G都有
舊 2012-09-10, 11:44 AM #13
回應時引用此文章
notee離線中  
airitter

airitter的大頭照

加入日期: Sep 2003
引用:
作者yucharles
SSD以 intel 顆粒而言 3000-5000次寫入限制
128G 有16顆 顆粒
240g 亦16顆 顆粒(每顆粒容量是128g兩倍相對寫入機率是加倍)
這就是說240g因此壽命會短一倍(比120g)

每天每顆粒寫入一次可使用約10年
但每天每顆粒寫入10 次約只能用1年

若你不好好規劃使用
那SSD很快就要向廠商報到了

你的講法非常有趣

依照我的認知 你說的3000-5000次寫入限制 是依照各個bit的寫入次數
而不是依照每個顆粒寫入限制

如果是依照顆粒寫入限制
假如一個顆粒8GB 寫入3000-5000bit就掛掉 那是一件非常有趣的事
舊 2012-09-10, 12:02 PM #14
回應時引用此文章
airitter離線中  
yctsai88
Major Member

加入日期: Apr 2002
應該是無知的樓主吧...

寫入次數限制是基於每一個page
NAND Flash erase或是program都是以page為單位
從沒聽過以顆粒為單位的說法

樓主你要不要去找一份美光的spec
先看清楚了再來說

另外,只要wear-leveling做得okay
大容量SSD壽命絕對比小容量的壽命要長(以相同寫入量)

此文章於 2012-09-10 12:07 PM 被 yctsai88 編輯.
舊 2012-09-10, 12:05 PM #15
回應時引用此文章
yctsai88離線中  
gdrs
*停權中*

gdrs的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
作者yucharles
你才錯誤
寫入次數是以單顆粒而不是以整個容量來算的

誰和你說以顆粒為單位的,那個人誤人子弟,該打
舊 2012-09-10, 12:18 PM #16
回應時引用此文章
gdrs離線中  
jamin
Senior Member

jamin的大頭照

加入日期: Dec 2002
引用:
作者yctsai88
應該是無知的樓主吧...

寫入次數限制是基於每一個page
NAND Flash erase或是program都是以page為單位
從沒聽過以顆粒為單位的說法

樓主你要不要去找一份美光的spec
先看清楚了再來說

另外,只要wear-leveling做得okay
大容量SSD壽命絕對比小容量的壽命要長(以相同寫入量)

erase (抹除) 是以 block 為單位, 每個 block 會有 N 個 page

回主題,

真正的使用限制在 erase/program, 並不是寫入(先不談 Read disturb )

這些資料 wiki 上都有, 有興趣者可以去看看

http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_memory

舊 2012-09-10, 12:49 PM #17
回應時引用此文章
jamin離線中  
GXroots

GXroots的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台灣國台北市
引用:
作者yucharles
SSD以 intel 顆粒而言 3000-5000次寫入限制
128G 有16顆 顆粒
240g 亦16顆 顆粒(每顆粒容量是128g兩倍相對寫入機率是加倍)
這就是說240g因此壽命會短一倍(比120g)

每天每顆粒寫入一次可使用約10年
但每天每顆粒寫入10 次約只能用1年

若你不好好規劃使用
那SSD很快就要向廠商報到了

樓主真的無愧於標題...

タブブラウザ Sleipnir 公式ページ
舊 2012-09-10, 12:54 PM #18
回應時引用此文章
GXroots離線中  
yucharles

加入日期: Apr 2007
引用:
作者浮出水面
先聲明我不是認同樓主。但這很可能要看個別軟體,例如某些資料庫為了確保資料的正確性會強制清空快取(專有名詞忘了)

也就是說這種軟體即使只寫入1bit數據也會強制儲存裝置做實體寫入動作(而非暫存於快取中等累積適當數量後再一次寫入)

假設SSD也確實聽從命令的話,對有八通道且Page為8KB的主流SSD來說,則其寫入放大率最高可達65536倍非常驚人,當然這是指最差的情況而言

flash rom可以是單顆組成完整的byte
亦可由多顆你說的通道組成
Page 8k (erase/pragram )當然以此為準

不管如何機率大一倍是不是事實
你們頭腦不清不楚
不要強辯
舊 2012-09-10, 01:19 PM #19
回應時引用此文章
yucharles離線中  
yucharles

加入日期: Apr 2007
引用:
作者GXroots
樓主真的無愧於標題...

不知如何回答?
不管如何寫入,但容量加倍寫入機率是加倍的
反應太熱烈了
小心只有四顆的mSATA應該只有1/4的壽命

此文章於 2012-09-10 01:31 PM 被 yucharles 編輯.
舊 2012-09-10, 01:27 PM #20
回應時引用此文章
yucharles離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:44 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。