PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
CCC99
Power Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: Taipei don hu
我來問一個問題好了
一般音波應該是疏密波, 並非正弦波. 這對不對?
還有, 一般說聲音低頻穿透力強? 但是在正弦波來說, 好像高頻穿透力比較強說. 還到疏密波的部分不一樣?
再來, 如果在一間密閉空間內, 如果把一個重低音喇叭放在裡面(懸空), 把音量開大, 那外面聽得到聲音嗎? 如果聽得到, 那是密閉空間外牆產生共震所發出的聲音還是聲音"穿透"出來?
以上物理的問題希望有高手教一下, 謝謝!!

------------------
CCC 到哪裡都是嬉嬉嬉
就只有這裡不是>_<

舊 2001-01-07, 04:16 PM #131
回應時引用此文章
CCC99離線中  
jar123
*停權中*

您的住址: 台灣新竹
To ccc99
我也是半調子, 不過你的國中物理好像沒學好, 聲音是疏密波是沒錯, 但這跟是否為正弦波完全無關, 當然可以發出正弦波的聲音出來. 至於穿透性當然要看是什麼東西, 同為波的 X光穿透力就很強. 至於把喇叭懸吊放在完全密閉的房間中, 聲音的穿透過程是喇叭推動空氣(聲波 ), 空氣(聲波)推動牆壁, 牆壁變形(受聲波影響而震動), 變形的牆壁再推動房間外的空氣--產生聲波, 再到你我的耳朵中, 一般言牆壁對低頻的穿透力遠高於高頻, 所以當你的鄰居半夜看 AV 時, 你可能聽不見對白, 但是卻可以聽見哄巄巄的討厭低頻聲.

舊 2001-01-07, 04:38 PM #132
回應時引用此文章
jar123離線中  
咕嚕咕嚕
Regular Member

咕嚕咕嚕的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台中市
請問如何發出正弦波的聲音出來很好奇

手把青秧插滿田
低頭便見水中天
身心清靜方為道
退步原來是向前
舊 2001-01-08, 12:44 AM #133
回應時引用此文章
咕嚕咕嚕離線中  
CCC99

我也很好奇喇叭該怎麼發出正弦波...
再問一個問題, 波的能量是跟音量有關(dB) 還是跟頻率(f)有關?
音波推動牆壁變形我知道.
那現在再問一個問題, 同樣的空間四周改為棉被, 裡面放全音域喇叭(一樣懸空), 那聲音會是"傳出來"還是"穿透出來"還是"共震"出來? 高頻低頻哪一個外面聽起來會比較多?

就只有這裡不是>_<
舊 2001-01-08, 03:11 AM #134
回應時引用此文章
CCC99離線中  
jar123
*停權中*

一個簡單但並不是很好的方式就是用信號產生器產生一個正弦波送入擴大機再推動喇叭, 當然這世界上沒有完美的事情, 這樣做出來的聲音會因喇叭工作不完美而產生許多的諧波, 不過也可產生差強人意的正弦聲波, 反正這世上是不可能產生純粹的單頻正弦波的, 不管是聲波或電磁波都是如此.
至於用棉被"封住"喇叭則是穿透與震動都是有的, 至於對聲音的吸收一樣是高頻較多, 棉被中有許多的小棉絮與小空間, 這對高頻的吸收應該是很有利的.
舊 2001-01-08, 04:44 AM #135
回應時引用此文章
jar123離線中  
jar123
*停權中*

另外 db 是計算音量大小的單位, 頻率是只聲波的本身, 所以說你的問題不明確, 一般而言如果我們說一個聲音的能量多或少當然是要用 db 來算的.
舊 2001-01-08, 05:17 AM #136
回應時引用此文章
jar123離線中  
dapigu12
Amateur Member

加入日期: Aug 2000
您的住址: 台灣
TO ALL
//你們這些人也不用非我族類就在那邊打落水狗.
//瘋狗亂咬咬到我頭上.我沒料也不是啥軟腳的給你們踩
//真是歪理掰真理.
//你們這些自視大大的傢伙真是會硬凹.
segio
講得好ㄚ!!
你講出一般小小心中的話啦!!
一堆哈巴狗緊咬著大肥chousir的腿不放!!
真是抱對'大大'大腿趁機群體公幹某人...
以示我是站在大肥'大大'chousir這一邊..
真是一群可憐無知的小小及不要臉的大大ㄚ???

舊 2001-01-08, 04:43 PM #137
回應時引用此文章
dapigu12離線中  
afeaanpv
Advance Member

afeaanpv的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 天涯
這個segio和大屁股講話的語氣還真像,一唱一合說相聲,......受不了
舊 2001-01-08, 05:38 PM #138
回應時引用此文章
afeaanpv離線中  
蠢蛋阿德就是我!!
Golden Member

蠢蛋阿德就是我!!的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台灣.台南市
唉.........
剛剛把工作告一段落.......
想去睡覺........
沒想到睡前來這裡看一看.......
唉..........
真是不求長進.....

最近很沮喪......
想要逃離這一切.......
舊 2001-01-08, 05:44 PM #139
回應時引用此文章
蠢蛋阿德就是我!!離線中  
CCC99

To:jar123

//一個簡單但並不是很好的方式就是用信號產生器產生一個正弦波送入擴大機再推動喇叭, 當然這世界上沒有完美的事情, 這樣做出來的聲音會因喇叭工作不完美而產生許多的諧波, 不過也可產生差強人意的正弦聲波

那再請問一下,
1.)照您的意思是假設用信號產生器產生一個100hz 的正弦波訊號送入擴大機推動喇叭, 那喇叭主要會產生一個100hz 的正弦聲波來, 再加上一堆的諧坡, 這樣對吧?
2.)那樣的話, 請問100hz 的正弦聲波跟100hz 的疏密聲波這樣聽起來有什麼不同? 我真的很想知道.
3.)人耳能聽到正弦波嗎?
4.)如果我沒記錯, 正弦波的前進方向是跟振幅相垂直,也就是說以平面喇叭來說, 聲音的"主要"傳遞方向是跟喇叭平面垂直囉? 或者說, 他以正弦聲波的方式向四面八方擴散?
5.)對了, 訊號產生器不知道能不能產生100hz 的疏密波?
6.)100hz 90dB的聲音跟 1khz 90dB 的聲音能量有沒有一樣?

就只有這裡不是>_<
舊 2001-01-09, 05:29 AM #140
回應時引用此文章
CCC99離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:12 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。