PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
沒問題
Major Member

加入日期: Dec 2015
引用:
作者ZADAUS
其實,我高度懷疑這是在為日後大量進口外勞在鋪路,畢竟台灣少子化愈來愈嚴重,必然會面臨勞動力大量減少的問題
政府官員腦袋不是裝漿糊,這些看似愚蠢的政策背後一定有他的目的,那些冠冕堂皇的理由就省省吧

現在世界上大家都學漢語,全世界都通行英語。
要來就學漢語,不然就是會英語。

想太多。

舊 2016-12-10, 03:55 PM #91
回應時引用此文章
沒問題離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
教育要教什麼才對,這是個很複雜的問題。帶有x x意圖的過多干涉,其實都不見得好。

很久以前還有"公民與道德",排了這課小孩子長大道德有比較好嗎?高中有排三民主義,大學有排國父思想,學子們有對這些產生深刻的體會嗎?最後還不是都廢除了。

上進的人,想學的人不必管太多自已就會去學。外國比較進步的國家大多標榜自由、開放的風氣,留出大量空間讓學生自我安排,好的不去學,光會學這些怪東西……

舊 2016-12-10, 04:20 PM #92
回應時引用此文章
Crazynut現在在線上  
stanwang

stanwang的大頭照

加入日期: Jan 2007
我是滿鼓勵台灣的小朋友
有機會應該學習對自己有用的語言,而不是一窩蜂全跑去學英文

而且,若是台灣的教育,一定要讓小朋友,國小就要學第二語言(甚至第三語言)
應該要讓小朋友能選擇,學英文以外的語言,而不是強迫小朋友非要學英文
有些學生可能將來需要用到的,或是有興趣的,是西班牙文或法文或其他語言
但卻要先從不相干的英文學起,再去學自己想學的語言
這樣不是很奇怪嗎?
舊 2016-12-10, 04:42 PM #93
回應時引用此文章
stanwang離線中  
邪神
*停權中*

加入日期: Jul 2015
每週一節,是能學多深
學完應該就只會唸一些基本單字而已
http://www.chinatimes.com/realtimen...17003257-260405

多接觸又沒甚麼不好
舊 2016-12-10, 04:53 PM #94
回應時引用此文章
邪神離線中  
ZADAUS

加入日期: Aug 2015
引用:
作者stanwang
我是滿鼓勵台灣的小朋友
有機會應該學習對自己有用的語言,而不是一窩蜂全跑去學英文

而且,若是台灣的教育,一定要讓小朋友,國小就要學第二語言(甚至第三語言)
應該要讓小朋友能選擇,學英文以外的語言,而不是強迫小朋友非要學英文
有些學生可能將來需要用到的,或是有興趣的,是西班牙文或法文或其他語言
但卻要先從不相干的英文學起,再去學自己想學的語言
這樣不是很奇怪嗎?

坦白說歐洲的情況可能不適用於台灣,歐洲國家比較沒有地理上的隔閡,文化上的隔閡也不大
因此學習語言只是順水推舟,但在台灣,接觸外國文化並不容易,更不用說融入生活,因此學習外語除非有強烈的動機
否則要台灣學生學習生活上用不到的語言我想是很難做到的,所以不論是啥多元化還是母語教育什麼來著的都是假的
說穿了都是為政治服務,這種事在台灣也不是第一次了
舊 2016-12-10, 05:09 PM #95
回應時引用此文章
ZADAUS離線中  
desmondwu
*停權中*

加入日期: Dec 2016
引用:
作者Crazynut
教育要教什麼才對,這是個很複雜的問題。帶有x x意圖的過多干涉,其實都不見得好。

很久以前還有"公民與道德",排了這課小孩子長大道德有比較好嗎?高中有排三民主義,大學有排國父思想,學子們有對這些產生深刻的體會嗎?最後還不是都廢除了。

上進的人,想學的人不必管太多自已就會去學。外國比較進步的國家大多標榜自由、開放的風氣,留出大量空間讓學生自我安排,好的不去學,光會學這些怪東西……
你說別人的母語是怪東西
引用:
作者ZADAUS
坦白說歐洲的情況可能不適用於台灣,歐洲國家比較沒有地理上的隔閡,文化上的隔閡也不大
因此學習語言只是順水推舟,但在台灣,接觸外國文化並不容易,更不用說融入生活,因此學習外語除非有強烈的動機
否則要台灣學生學習生活上用不到的語言我想是很難做到的,所以不論是啥多元化還是母語教育什麼來著的都是假的
說穿了都是為政治服務,這種事在台灣也不是第一次了
這裡一些人拼命反對難道不是為了政治思考

此文章於 2016-12-10 05:25 PM 被 desmondwu 編輯.
舊 2016-12-10, 05:23 PM #96
回應時引用此文章
desmondwu離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者desmondwu
你說別人的母語是怪東西

我的母語是廣東話,就算開個不倫不類的課出來,我也是照說不誤。

況且,還不見得開得出來呢。
舊 2016-12-10, 05:27 PM #97
回應時引用此文章
Crazynut現在在線上  
ZADAUS

加入日期: Aug 2015
引用:
作者desmondwu
你說別人的母語是怪東西

你都說那是別人的母語了,說它怪也是很正常的事
引用:
作者desmondwu
這裡一些人拼命反對難道不是為了政治思考

首先,閩南語沒有消失的問題,在母語教育之前,閩南語的流通性也沒有問題
既是如此,為何還要特別做母語教學,客語也是,基本上客家人對他們自己的文化更加努力維持
我很少看到客家人不會說客家話的,真正有母語消失危機的,其實是原住民,但語言只是原住民文化其中的一環
原住民語列入母語教育也只是讓閩南語教育更有正當性而已,一個沒有消失危機的母語教育是為了什麼?
更不用說一個課綱問題引發的風風雨雨
至於你的疑問,基本上對你和其他某些人來說,只要意見與你們不合的就是政治思考,就是帶風向,就是五毛要下去領500
某位老兄更乾脆直接抹紅比較省事 , 如果教育部是將日語列入第二外語讓人選,我想照樣有人罵,但怎樣都合理得多
學東南亞語....?? 然後用母語教育包裝,這種奇怪的政策怎麼可能不被質疑,然後你說這是政治思考....

如果國家睡著了,我不相信還有人是醒著的
舊 2016-12-10, 06:18 PM #98
回應時引用此文章
ZADAUS離線中  
42章經
Senior Member

42章經的大頭照

加入日期: May 2010
您的住址: 東郊皇陵
各位有空去看看小學低年級所謂的"必修"母語課程吧

一星期只上一次課,課程就是照著圖畫書,老師帶著愉快地唸謠,多少教些單詞

像在玩一樣...

不考試

不評量

不測驗

沒分數

不求一定要記住多少

純粹就是讓小孩認識一下這種語言,在輕鬆中多少接觸一些而已

我女兒班上有兩位新住民小朋友

平常媽媽在家裡也沒有什麼教授母語的機會和環境

其中一位就直接當志工,偶而客串在我女兒學校教一二年級的小朋友認識一些越語單詞

說真的

我不覺得這種教學方式有什麼問題,也很贊成

此文章於 2016-12-10 06:46 PM 被 42章經 編輯.
舊 2016-12-10, 06:38 PM #99
回應時引用此文章
42章經離線中  
desmondwu
*停權中*

加入日期: Dec 2016
引用:
作者42章經
各位有空去看看小學低年級所謂的"必修"母語課程吧

一星期只上一次課,課程就是照著圖畫書,老師帶著愉快地唸謠,多少教些單詞

像在玩一樣...

不考試

不評量

不測驗

沒分數

不求一定要記住多少

純粹就是讓小孩認識一下這種語言,在輕鬆中多少接觸一些而已

說真的

我不覺得這種教學方式有什麼問題,也很贊成
我也贊成啊

從小在視說方言為不入流的公共環境長大,任何能推廣母語提升母語地位的方法對我來說都是好的,很多人只是因為自己的意識形態為反而反吧。像是因為自己是廣東人,人數太少,完全沒有受惠到,所以就反對別人學習母語或讓所有人有融入本土的機會,基本上還是想大家都只以北京話為尊

因為歷史環境因素,客語其實是被打壓更厲害的,很多我本來沒想到只說國語的人也是客家人,離開家鄉的第三代會的機率更低。就更別說原住民語了

此文章於 2016-12-10 06:48 PM 被 desmondwu 編輯.
舊 2016-12-10, 06:45 PM #100
回應時引用此文章
desmondwu離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:43 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。