PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
月夜下的寂靜
*停權中*

月夜下的寂靜的大頭照

加入日期: Aug 2003
您的住址: 美麗島
[疑惑]到現在還是不太認同大爆炸學說....

最近偶然在整理房間的
過程中,發現一本國中的
地球科學教科書(那時候還是統一版本)
裡面有說到宇宙是由原本是
一個很小很小的物質,經過了
大爆炸之後才變成現在的宇宙
而且現在的宇宙還一直不斷
擴大中,可是.....在宇宙還是
原本很小的物質時,那時候
物質之外的地方是什麼樣子??
在換個角度問,現在的宇宙其實
還是有一定的大小,但是在這大小
的宇宙之外那又是什麼樣子??
課本上面提到因為大爆炸才有現在
的宇宙,可是爆炸的能量從哪來??
原本很小的物質是何德何能可以變成
現在質量不等,但是為數眾多的星球呢??
大爆炸有被推翻或是較有力的說法取代呢.....?

此文章於 2004-05-16 12:18 AM 被 月夜下的寂靜 編輯.
舊 2004-05-15, 11:55 PM #1
回應時引用此文章
月夜下的寂靜離線中  
IoriTK
Regular Member

IoriTK的大頭照

加入日期: Jul 2002
您的住址: 竹
這位朋友~ 你真是問到了我長久以來的疑惑!

宇宙外是什麼東西呢?
非常想知道~
或者宇宙的定義到底是什麼?

舊 2004-05-16, 12:00 AM #2
回應時引用此文章
IoriTK離線中  
sdfin
Major Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: 北七共和國
是啊,小弟不是學科學的,所以不懂很多說法
例如地球年齡啦,宇宙年齡啦之類的
到底是怎測出來的,其中猜測假設的成份又佔了多少
真好奇,呵
舊 2004-05-16, 12:43 AM #3
回應時引用此文章
sdfin離線中  
robord
Basic Member

robord的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 秘密基地
我記得我國小有看本書
他寫說太陽系跟其他星系都是跟一個小氣球一樣
不斷的在膨脹 不過那本是寫給國小看的
所以好像也都很寫的很簡單 沒多敘述
舊 2004-05-16, 12:58 AM #4
回應時引用此文章
robord離線中  
veronicax

加入日期: Nov 2001
回覆: [疑惑]到現在還是不太認同大爆炸學說....

引用:
Originally posted by 月夜下的寂靜
最近偶然在整理房間的
過程中,發現一本國中的

就我所知的…簡單來說,宇宙膨漲是在創造空間,而宇宙的外面
是屬於"無"的一種狀態,所以宇宙是沒有外面可言,而整個宇宙
一開始的狀況也是在於很抽象的從"無"到有的一種現象,在某一
時間點由無到有一直發展到現在這個規模…
如果真要解釋宇宙外面是什麼…那也許是一個屬於哲學和數學的
世界吧…抑或是另一個宇宙也說不定…
舊 2004-05-16, 01:29 AM #5
回應時引用此文章
veronicax現在在線上  
metaly
Power Member

加入日期: Jan 2002
您的住址: Kaohsiung
對於宇宙外是什麼..
其實我個人一直有這樣的一個想法

這個世界總是遵從一套的數學模型而行進
換而言之我們都是一道道的資訊流 有立體或著平面的感覺 全部是由於"資訊"所帶給我們的

其實宇宙不是四度空間 不是三度空間 甚至可以說他是多少度空間都可以 完全由你所得到的"工具"所判定 就如同你可以說人生70年很長 要如何定義 完全視同你比較的對象

資訊流也許由一個高密度的狀態轉變成低密度的狀態 產生了所謂的大爆炸
低密度的狀態因為遵從某種模型也許又會轉成高密度
亦或許會轉變成另一種形式的資訊流

總之 沒有開始 沒有結束 要定義某種東西必把其他的東西拿來做比較 而一切都依循著某種資訊一直跑下去
宇宙外沒有天堂 或著說這一切都是各種零和一得出來的表示 端看你能夠感知的領域能夠到多微小
舊 2004-05-16, 01:34 AM #6
回應時引用此文章
metaly離線中  
以月為影
Senior Member

加入日期: Nov 2002
引用:
Originally posted by sdfin
是啊,小弟不是學科學的,所以不懂很多說法
例如地球年齡啦,宇宙年齡啦之類的
到底是怎測出來的,其中猜測假設的成份又佔了多少
真好奇,呵

利用元素的半衰期
舊 2004-05-16, 01:43 AM #7
回應時引用此文章
以月為影離線中  
tlk223

tlk223的大頭照

加入日期: Jan 2004
回覆: [疑惑]到現在還是不太認同大爆炸學說....

引用:
Originally posted by 月夜下的寂靜
最近偶然在整理房間的
過程中,發現一本國中的

以前看牛頓雜誌有提到
大爆炸之前宇宙是一個連"時間"及"空間"都沒有的狀態
爆炸之後歷經了好幾次的"相變"(字不知有沒打錯?)
就像是水的三相變化一樣(放熱或吸熱)

初期宇宙由"真空"狀態(是指連空間都沒有,並不是一般所指的真空)
中間再歷經幾次相變而轉變成為現在的空間
因此能量就這樣被釋放出來了

至於有人說大爆炸的根據何來
科學家是由"都普勒效應"所得知
觀測其他恆星的光譜了解宇宙皆在擴張中(遠離)
又可由宇宙微波背景輻射得知現在的宇宙溫度
由於擴張的關係宇宙的溫度正在下降中(能量分散)
因此宇宙開始擴張時必是又熱又小的狀態

至於說宇宙外有啥?
這真的是不知道
若是宇宙外部連時間.空間也沒有
那討論也沒意義了

若是有時間每個月可以抽空去書店看科學雜誌(較有名的有科學人或牛頓這兩種)
看到有興趣的再買回家就好了
其實有點小貴,一本牛頓要280 (我是學生)
或者是買些科普類的書來看看(不是科幻類的喔)
這樣對你會比較有幫助

以上若有誤請告知討論一下
因為有些真的是很久以前看的
細節內容都有點忘了
舊 2004-05-16, 01:47 AM #8
回應時引用此文章
tlk223離線中  
IceOnly
Advance Member

IceOnly的大頭照

加入日期: Mar 2004
您的住址: 星寶樂園
個人建議你看"黑洞"和"弦論"相關的科普書籍
不過記得:這些書大部分都是"新聞:宇宙不會縮小"這件事之前寫出來的

先在這裡說:大暴炸理論沒有被推翻
成因則是依學說而定.
還有,黑洞也不是一個"洞",只有特定種類才是"洞"

引起你的興趣了嗎?
舊 2004-05-16, 01:57 AM #9
回應時引用此文章
IceOnly離線中  
vchou
Golden Member

vchou的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: High Male
雜誌比較難找是哪一期
史蒂芬霍金有些一些書有中譯本... 時間簡史etc.
可參考參考
舊 2004-05-16, 09:09 PM #10
回應時引用此文章
vchou離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。