PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
[改裝] Johnblue 4吋全音域喇叭 MK II

手癢了了老喇叭,聽好久了,一直想改內線,端子鬆了
想說換內線不如把端子也換了,反正都是要拆~

原本的喇叭端子,實在蠻醜的.....

前一天找了兩家店分別買入線材及端子
好不好完全不知道,是以改心理健康出發的!

MS audio 碳纖尼龍絕緣體絕緣抑震,表面電鍍無鎳鍍厚銠喇叭端子
MOGAMI 3103 二蕊專業被動監聽喇叭訊號導線

線徑達12mm,錄音室用途,非常粗!

雙蕊絞線,混避震線

端子分解圖

碳纖包覆,除了好看,我真不知道有何用處@@

今日苦主,老喇叭JB4mk2

前面板螺絲非常多!借用了公司的電動工具~^^

拆開,嚇一跳!裡面還有隔間....其實很久以前拆過......忘了.....@@
迷宮構造,應該是為了增加低音深度

還寫了很多能量符咒(誤

厚切

看的出來原本的線很細吧!

再拆一層,隔間又更多了.....

開始安裝發現第一個問題....新買的端子長度不足.....
拆掉3個墊片,墊上一個原本的墊片後長度OK.....

問題又來了....雙絞線必須分拆才能由後方裝入....
漂漂亮亮的線身毀了QQ

單線4MM也太粗,端子上鎖後,難以套入螺母....
來回拆開用力上緊後還是完成了.....

新舊線比對,為了拍這張......我的閃燈沒拿好摔到喇叭上..........天啊!!!!!!!!

遠遠看還好

手摸起來非常嚴重.....

今日心得~
難度AAA,
箱體太厚端子買太短...拆掉多數墊片.....
雙絞線太粗,必需分拆成單線從後方裝設
單線4MM也太粗,端子上鎖後,難以套入螺母....
小朋友千萬不要學......Orz~

以後做這種高難度工作前,建議睡飽充分休息後施作.....降低遺憾發生率........Orz

全篇用LX100拍攝 (不是重點

舊 2016-03-18, 09:38 PM #1
回應時引用此文章
cdx離線中  
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
喇叭摔到
好吧
五百塊收

聽感??改完有差異嗎?

原來最後只剩我自己......

人生好累哦......
舊 2016-03-19, 12:28 AM #2
回應時引用此文章
zorro1111離線中  
艾克萊爾
Master Member

艾克萊爾的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 「 」
這箱體真是厚到驚人,某些三明治夾層雙重箱體的喇叭都還不見得有此厚度說
ぶ(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704人(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704
(↑一個因為疫情影響導致工作超閒不知做啥好的傢伙↑)
舊 2016-03-19, 04:23 AM #3
回應時引用此文章
艾克萊爾離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

原本剛開聲時很悶,我就把擴大機轉成兩聲道模式,關閉超低音聽了幾首歌感覺就順多了
當時想說高音細節比之前好,低音好像有差,但不確定,習慣開超低音聽了...

忽然....!!!

高人朋友看得我的照片後說:焊接好像是錯的,這單體和別人不一樣,單體設計反了

我回他是造著原本的線焊的....應該不會錯

他要我用電池測試單體,我接了後發現.....單體沒做動阿.....原本這單體就震幅非常小....眼睛根本看不出來動態.....

我就把喇叭線接反過來,好像聲音好像比之前聚合些......我開始混亂了..................
換喇叭線時,端子又鬆了.....開口板手無法深入固定果然上不緊.........Orz

補充,
我的超低音是AV擴分音好一條線到超低音的RAC,原本只接一聲道
前一晚高人丟給我1RAC轉2RAC的頭
說接到超低音看看,他說有的超低音擴大機是雙聲道分開放大,只接一邊可能只用的半套擴大機

裝上後....我發現以前以為有些錄音低音很混亂的,原本我以為是超低音分頻沒斷乾淨
其實是低音只用一邊擴大機,控制力不足...........

所以之前我聽得根本都是錯誤的聲音,兩個錯誤一錯6-7年...............天啊...................Orz............................
舊 2016-03-19, 06:34 AM #4
回應時引用此文章
cdx離線中  
windhm
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者cdx
原本剛開聲時很悶,我就把擴大機轉成兩聲道模式,關閉超低音聽了幾首歌感覺就順多了
當時想說高音細節比之前好,低音好像有差,但不確定,習慣開超低音聽了...

忽然....!!!

高人朋友看得我的照片後說:焊接好像是錯的,這單體和別人不一樣,單體設計反了

我回他是造著原本的線焊的....應該不會錯

他要我用電池測試單體,我接了後發現.....單體沒做動阿.....原本這單體就震幅非常小....眼睛根本看不出來動態.....

我就把喇叭線接反過來,好像聲音好像比之前聚合些......我開始混亂了..................
換喇叭線時,端子又鬆了.....開口板手無法深入固定果然上不緊.........Orz

補充,
我的超低音是AV擴分音好一條線到超低音的RAC,原本只接一聲道
前一晚高人丟給我1RAC轉2RAC的頭
說接到超低音看看,他說有的超低音擴大機是雙聲道分開放大,只接一邊可能只用的半套擴大機

裝上後...

請問如何知道焊反了?? 這喇叭不是還算有牌子嗎?
舊 2016-03-19, 03:09 PM #5
回應時引用此文章
windhm離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

引用:
作者windhm
請問如何知道焊反了?? 這喇叭不是還算有牌子嗎?

他說一般單體製作時,長窄是正極,寬短是負極
我的照片上看,剛好是相反的,藍紅線是原本的接線
老闆跟我要......應該原本的線其實是好東西?
晚點我敲他問問

早上又試了一下,其實差異很小......人耳真不可靠........
舊 2016-03-19, 03:15 PM #6
回應時引用此文章
cdx離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

老闆說,寬的是正的沒錯
反正我聽不出來......

剛剛借了工具又重新鎖緊端子了,真累....
聲音感覺變比較高級的感覺?

至少比沒換前好吧,自我安慰XD
舊 2016-03-19, 07:40 PM #7
回應時引用此文章
cdx離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
箱內不是迷宮構造,應該是做取代填充物的設計吧,取代效果不知道,但當支架效果應該很好

厚度看起來是20多mm的MDF?
側板好像還膠合兩層?
小喇叭這樣頗粗勇

至於有沒有接錯,沒標示的話還是照原本的接吧
用個測試相位的聲音檔應該非常明顯
(上次版聚的時候我有放那個XLO的測試還蠻明顯的,相位反了就是有問題)
舊 2016-03-19, 09:38 PM #8
回應時引用此文章
Fabio離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

引用:
作者Fabio
箱內不是迷宮構造,應該是做取代填充物的設計吧,取代效果不知道,但當支架效果應該很好

厚度看起來是20多mm的MDF?
側板好像還膠合兩層?
小喇叭這樣頗粗勇

至於有沒有接錯,沒標示的話還是照原本的接吧
用個測試相位的聲音檔應該非常明顯
(上次版聚的時候我有放那個XLO的測試還蠻明顯的,相位反了就是有問題)

所以算隧道式?
我是看上下有縫~XD亂走會迷路

謝啦~目前是照原本的接法
舊 2016-03-19, 10:09 PM #9
回應時引用此文章
cdx離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者cdx
所以算隧道式?
我是看上下有縫~XD亂走會迷路

謝啦~目前是照原本的接法

那個是倒相管
網路上可以查個大概
http://valleywu.pixnet.net/blog/pos...%9F%B3%E7%AE%B1

如果箱體非常長,倒相管在底部,或許可以當成是拉直的迷宮?
反正迷宮主要的目的就是拉長路徑XD
舊 2016-03-19, 10:21 PM #10
回應時引用此文章
Fabio離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:56 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。