PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
boltonchen
Basic Member

加入日期: May 2003
傻瓜相機會不會比光圈快門先決的相機難用啊?

我的相機是所謂的傻瓜型..
但是我覺得在拍照時也要多少了解一些拍照的知識..例如ISO..快門..光圈..等..
但是我在拍夜景..拍動作..和一般出外拍..在室內拍..晚上拍..逆光拍..時..總要想一想它在什麼模式時(如自動..強制閃光..強制不閃光..夜拍)快門會比較快..ISO怎樣配合會比較清晰..或亮度比較夠..或者是快門慢一點..但是不閃光..等等的配合問題..
我覺得這些預定的模式在使用上比起手動的方便性要來得麻煩些....??是這樣嗎??
但是傻瓜不就是應該使用得更方便嗎??還是我想太多了呢??

可不可以請大大發表一下預設模式在何種時機下拍照的一些心得呢??
我是個新手....如果我講的什麼地方有錯請多多指教.....

舊 2003-05-20, 02:48 AM #1
回應時引用此文章
boltonchen離線中  
boltonchen

對了..還要和有經驗的大大請教一下
自動白平衡..手動日光..手動陰天..
這些的使用時機....以及配合閃光的一些心得....
我說的都是傻瓜型的相機(只有預設模式..無法手動)

剛接觸攝影且愛上攝影的新手留

舊 2003-05-20, 03:39 AM #2
回應時引用此文章
avles
Master Member

avles的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 推倒幫????
光圈或快門的手動調整
應該是要對攝影有狂熱或鑽研的人才有需要吧

如果想拍出一些特殊的效果
像某些光影的線條,星芒,凝結片刻的時間
還是得仰賴全手動才行
所以一般傻瓜機的情景模式我不太喜歡
舊 2003-05-20, 07:16 AM #3
回應時引用此文章
avles離線中  
asdfgz
Junior Member

加入日期: May 2002
您的住址: 地獄第七層
http://www.dcview.com.tw/ 可以看看
數位傻瓜的就每一個模式同一地方都拍一張, 再來比較自己喜歡哪種照片 , 再不,用電腦修, 數位較沒有底片壓力

我到覺得越傻瓜的相機 ,比較難用, 較少能有討論地方
舊 2003-05-20, 11:23 AM #4
回應時引用此文章
asdfgz離線中  
boltonchen

想插入一個笨問題..
就是1600X1200的大小拿去沖洗成4X6大小的照片時..
會不會因為比例不一樣而產生效果失真的情形啊....就是哈哈鏡那種....
舊 2003-05-20, 12:24 PM #5
回應時引用此文章
wham26
Junior Member

wham26的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: Taipei
引用:
Originally posted by boltonchen
想插入一個笨問題..
就是1600X1200的大小拿去沖洗成4X6大小的照片時..
會不會因為比例不一樣而產生效果失真的情形啊....就是哈哈鏡那種....

不會..只是會裁掉一點邊!!
舊 2003-05-20, 03:38 PM #6
回應時引用此文章
wham26離線中  
boltonchen

想再問幾個問題
1.若是要拍運動中(如打籃球或行進中的車子)的物體時..預設的情境模式要設成哪一種比較好..我的是Xt..快門最快可1/1000 S ....閃光是要設成強制閃光嗎??因為我在室內試了好幾次..還是不了解要怎麼拍才能讓它的快門達到1/1000s

2.若是要拍夜景的話..應該是設成夜拍模式吧....但是Xt的夜拍模式一定會啟動防紅眼..而我只是要拍夜景..並沒有要拍人....降子要怎麼設定較好呢??是要ISO調高..然後用強制不閃光嗎??到底怎樣設定才能讓它的快門慢一點....但是不閃光呢??
舊 2003-05-21, 11:42 PM #7
回應時引用此文章
paradise
Golden Member

加入日期: Apr 2001
引用:
Originally posted by boltonchen
想再問幾個問題
1.若是要拍運動中(如打籃球或行進中的車子)的物體時..預設的情境模式要設成哪一種比較好..我的是Xt..快門最快可1/1000 S ....閃光是要設成強制閃光嗎??因為我在室內試了好幾次..還是不了解要怎麼拍才能讓它的快門達到1/1000s

2.若是要拍夜景的話..應該是設成夜拍模式吧....但是Xt的夜拍模式一定會啟動防紅眼..而我只是要拍夜景..並沒有要拍人....降子要怎麼設定較好呢??是要ISO調高..然後用強制不閃光嗎??到底怎樣設定才能讓它的快門慢一點....但是不閃光呢??

最重要的是你的相機是哪一台 這樣子會比較好下手
你說的問題我都知道該怎麼調 像我的相機是 s45
我想調的方式應該和你有一些出入才對
舊 2003-05-22, 12:30 AM #8
回應時引用此文章
paradise離線中  
boltonchen

嗯..抱歉..我上面說Xt不太清楚....詳細一點是....Minolta Dimage Xt...
謝謝大大經驗分享哦.....
舊 2003-05-22, 12:38 AM #9
回應時引用此文章
boltonchen

paradise大大怎麼不見啦....
可以請傳授一下技巧嗎??
還有別的前輩可以不吝指導一下嗎??
雖然我的是傻瓜數位....但是我也很想拍出好照片....發揮出它100%的水準....
又雖然我沒有高檔的機絲....而利用僅有的資源來拍出最佳的作品不就是愛好攝影人的理想嗎.....
舊 2003-05-23, 02:15 AM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:19 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。