PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
水戶黃門
Regular Member

水戶黃門的大頭照

加入日期: Feb 2005
失業的友人

我有一個朋友幾年前被公司解雇後就一直宅在家
其間我有介紹幾份工作都被他打槍
現在他靠賣一些他撿來的東西,自己的舊器材及軟體當零用錢
家中收入全靠他老婆打兩份工
早餐店跟晚班自助餐,總收入大約35000
他們有一個還在唸高中的兒子
因為長期友人沒個一家之主的樣子,他兒子常跟他吵架

友人以前是機構專長,在廣達做過幾年工程師
那時他老婆生病,小孩又剛生
為了照顧家裡他換到一間規模比較小的公司
這工作他做得很順,職務一直往上跳,薪資也一直調
因為拿客戶回扣被同事舉報才遭公司解雇

以前友人三不五時找我
這兩年開始跟我借錢,現在也累積20幾萬了
早上跑完步巧遇他,他就坐在路上發呆

問他現在工作找得如何?
他說老樣子已經不想找了
我說咱們人生還這麼長,幹嘛讓自己廢成這樣...
他覺得這樣過活挺好,上班太累

我說你老婆做兩份工作真的太辛苦
若是個男人就振作一點把家扛起來
他說已經跟他老婆說了好幾次,不用管他
看要離婚回娘家還是搬出去都沒關係
但她就是不肯....

後來他又跟我開口借5千
我說沒錢,出來跑步沒帶皮包
就把手上剛買的早餐給他
他就搜我褲子口袋,被他找到2百元跟買早餐找的零錢
臨走前他把早餐還給我,要我早餐一定要吃
我跟他說找到工作記得告訴我,我請吃飯

除了他自己,感覺最辛苦的應該是他的家人
我很清楚他是生病了,應該是憂鬱症還是心病居多
相信他老婆也想幫他,但也得他本人有意願才行

舊 2021-08-15, 05:06 PM #1
回應時引用此文章
水戶黃門離線中  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
堂哥, 60幾歲, 阿扁當總統那年, 股市大跌, 生意不好就沒頭路

然後就一直龜縮不工作著在啃老, 妄想從股市撈一筆

前幾年, 老婆跟他離婚, 因為兒子女兒都上大學了

可憐又可悲, 難道去加油站工作都不行嗎?

舊舊的打字機(攜帶型)有人要嗎?
https://pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1086562230&postcount=68

https://www.youtube.com/shorts/XStZk94w75k

一根毛毛出眉來
毛毛掉了, 等它再長出來
舊 2021-08-15, 05:26 PM #2
回應時引用此文章
polar168離線中  
bibo987
Junior Member

加入日期: Nov 2016
只要肯放下身段,好手好腳沒有找不到的工作...
如果要高薪..那誰也幫不了

不要別人管他..卻向人借錢...這心態很兩光..
舊 2021-08-15, 05:33 PM #3
回應時引用此文章
bibo987離線中  
原千尋2
Silent Member

原千尋2的大頭照

加入日期: Jun 2015
您的住址: 嗯..喔..耶..舒服
閱~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
舊 2021-08-15, 05:37 PM #4
回應時引用此文章
原千尋2離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
我沒有失業的友人, 不論工作好壞都至少有工作, 物以類聚, 都很務實.

失業的親戚, 或是有一搭沒一搭的工作著, 至少有2個, 其中一個住軍人兒子家.
另一個我不太清楚, 或許只有長輩過世才會看到.
挑不挑工作, 我不知道, 只曉得似乎都做不太久, 前者會對我擺長輩的架子.
但後者從來沒有跟我凹過錢, 有幾次我自願給, 但看起來幫助不大.
前者從我這裡陸續弄走了百來萬, 純粹金錢的部分, 其餘的無法細數.

騙吃騙喝, 借出車事情, 拿我公司名字去找關係, 爛事一堆, 算了.. 不說了.
我只後悔沒有早點遠離以及劃清關係.
===

剛回台灣還在找到"真正的工作"前, 我也是先去當時的聯強外修部門.
搬主機, 拉網路線, 配合當時的主工程師做粗活, 而不是白吃白住家裡.

此文章於 2021-08-15 05:56 PM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2021-08-15, 05:54 PM #5
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
maskedrider555
Master Member

maskedrider555的大頭照

加入日期: Mar 2005
您的住址: 假面騎士大本營
他就搜我褲子口袋,被他找到2百元跟買早餐找的零錢
-----------------
如果是我, 在前帳未清的情況下, 連這種事情都敢對我做...

前帳我就當丟了, 但這朋友基本我也不要了...

缺錢不工作一回事, 要爛也他的問題, 不過這行為已經跟明搶沒兩樣了...

就像滿城盡帶黃金甲的台詞一樣..............."朕不給, 你不能搶"...

此文章於 2021-08-15 06:07 PM 被 maskedrider555 編輯.
舊 2021-08-15, 06:02 PM #6
回應時引用此文章
maskedrider555離線中  
qwd
Major Member

加入日期: Nov 2003
您的住址: 高雄
低階工作其實有一些隱性門檻,別人看你斯文省麻煩就排除掉了
舊 2021-08-15, 06:09 PM #7
回應時引用此文章
qwd離線中  
NTC_TW_IT
Regular Member

加入日期: Jul 2014
引用:
因為長期友人沒個一家之主的樣子,他兒子常跟他吵架

何謂沒有一家之主的樣子?
沒出去賺錢養家?
沒辦法讓小孩覺得驕傲?
沒辦法讓小孩可以跟人比較?
我覺得值得慶幸的是,樓主知道他生病了
從樓主的描述看來,樓主的朋友有發生過少年得志或者一生順遂?
求職的路上真的一點朋友都沒有?沒有人脈?
不然只是單純的被掉(先不管原因),會被一擊必殺似乎很鮮見?
舊 2021-08-15, 06:12 PM #8
回應時引用此文章
NTC_TW_IT離線中  
sn245763
Advance Member

加入日期: Jan 2004
工作除了賺錢,還有一個很大的功能就是持續社會化,
失業太久就會跟社會脫節,開始產生反社會化,
最明顯的症狀就是恐懼重返職場(社會)

看完你的敘述,建議放生不理
不然你有很大機會一起被拖下水
舊 2021-08-15, 06:23 PM #9
回應時引用此文章
sn245763現在在線上  
Asiablue
*停權中*

加入日期: Oct 2016
先做宗教團體的志工
應該有幫助
我看全聯員工常常在聊天
應該不會太累吧...
舊 2021-08-15, 06:27 PM #10
回應時引用此文章
Asiablue離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。