PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者終極密碼
生活壓力大!南韓40萬年輕人「選擇躺平」 創新冠疫情以來最多

我不愛文謅謅的說話, 就直說, 科技的進步終於到了取代很多工作.
所以原本的一些人力工作的價值不夠高到足以給出適合生活的薪資.

此外, 不只台灣但包括台灣, 其實政府抽走的勞動所得有高到一個水平了.
=> 不要整天罵資方, 如果你開業且瞭解這些內容, 你的選擇會不同嗎?

舊 2024-06-25, 06:47 AM #121
回應時引用此文章
Earstorm-5現在在線上  
真象
Basic Member

真象的大頭照

加入日期: Mar 2012
引用:
作者Earstorm-5
不同時代~ 以前擴張期, 能力被看重的比例較高, 努力有回報的機率較大.
我說穿了就是靠這些累積, 之後的工作才比較適合自己, 而不是都去迎合.

但現在齊頭式平等, 有網友提過的老手/新手收入差不多, 似乎也不論產出.
我說更坦白的, 由於主管也不太想麻煩, 所以做好做壞的人收入也接近了.
=> 近10年很明顯背景與人際手腕比解決專業能力的效應來得重要.

很多人只想拿多少錢做事, 並不奇怪. (況且個人能力也難以反轉大環境)
===

說個自嘲的, 以前笑好豬, 覺得拿長夾有點娘的感覺~ 如今呢? 我也是拿了長夾.
記得要把小黃對摺放進去, 以及口罩長條對折放進去, 總是有一個備用的防止意外.
(有些供應商的老闆很怕死或按規定沒口罩不能進入)

以前我也不背隨身小包的, 現在濕紙巾, 閱讀器, 10吋剛剛好, 缺台相機就夠文青了.
能說什麼~ 而且我還喜歡高腰褲, 襯衫, 如今看來很怪異, 數十年前台灣路...

認同背景,專業,手腕是領高薪的必要條件

我是去年才跳到外商的,之前在中小企業待了14年,雖然現在是約聘但薪水相較於之前多1.5倍,我才知道自己的身價被低估了,但在前公司真的學了不少,所以現在跳出來後發現自己什麼都會.
我覺得不論是什麼年代的人,想要怎樣的薪水,就要證明自己有這個本事領高薪.
等這邊結束後我應該會再跳去別家外商吧!畢竟證照+經驗+經歷都夠了.

舊 2024-06-25, 11:10 AM #122
回應時引用此文章
真象離線中  
lifaung

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者jang20529
你是從何時開始,發現自己已經成了有年紀的成年人了呢?

是因為踏入社會後,發現再也不能事事依賴父母,還是目睹從小看到大的長輩們一一離世,才驚覺自己年歲漸長?

對我來說,則是當我漸漸無法跟上現代流行文化的腳步時,才意識到自己在他人眼中已成為油膩大叔。

大概也是從那時起,我發現了一個有趣的現象,許多人事物在大多數人心中,都有一種“一代不如一代”的感覺。

我開始像許多老一輩的人一樣,對現代的流行音樂感到不太適應,常常聽自己年輕時喜歡的歌曲,或翻找早期的舊影片來回味。好像現在的歌手過於注重唱歌技巧,缺乏早期歌手那種真摯的情感;新電影過於重視特效,沒有早期電影那樣的深沉內斂。許多人不僅覺得事物如此,也認為現代年輕人的能力普遍不如從前。

但仔細一想,這其實很奇怪。

早期的台語歌壇,有些人進演藝圈前連五線譜都不會看,只因歌聲動人被星探相中而成為...

講的好像上一代就沒有這些困境....
人心是向下的,由奢入儉難
舊 2024-06-25, 12:05 PM #123
回應時引用此文章
lifaung離線中  
lifaung

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者Hermit Crab
還有戰亂如果發生也是大家一起苦。

我怎麼不記得你有和我一起當兵?
舊 2024-06-25, 12:06 PM #124
回應時引用此文章
lifaung離線中  
Hermit Crab
Golden Member

加入日期: Oct 2017
您的住址: 世紀公園
引用:
作者lifaung
我怎麼不記得你有和我一起當兵?

這話好像有點怪怪的...
你是不是回錯人了?其他人自稱跟你同梯的?

好啦,我知道你想酸什麼,
我的確沒服過中華民國的兵役。
我預計今年下半年要回臺北上班順便監工蓋房,
所以近期真有戰亂也會體驗到。
對現代人來說衹要斷電斷網斷水就受不了了。
如果戰況按照某些陰謀論者說的,
上海同樣不安全。
家裡長輩説要躲去加拿大還是馬來西亞新加坡,
前提是那時還有交通工具同行。
cp03
jeffk
LDSKING
LDSKING II
leeking
leeko
MyChris
River Spinach
smoguli
Whole Truth
wpc0406
YorkHapy
冬之炎陽
冰的啦魔王大人
沒問題
爆走企鵝
tvt
hill45678
rcack
卜派
polor
感謝網友提供的篡改猴script, 清净多了(?!)

此文章於 2024-06-25 01:55 PM 被 Hermit Crab 編輯.
舊 2024-06-25, 01:44 PM #125
回應時引用此文章
Hermit Crab離線中  
Hermit Crab
Golden Member

加入日期: Oct 2017
您的住址: 世紀公園
引用:
作者lifaung
講的好像上一代就沒有這些困境....
人心是向下的,由奢入儉難

有沒有冷氣,網路生活品質跟方式就差很多。
我記得小時候的眷村老家是沒有空調的,
但現在完全不記得當年有沒有覺得難過。
cp03
jeffk
LDSKING
LDSKING II
leeking
leeko
MyChris
River Spinach
smoguli
Whole Truth
wpc0406
YorkHapy
冬之炎陽
冰的啦魔王大人
沒問題
爆走企鵝
tvt
hill45678
rcack
卜派
polor
感謝網友提供的篡改猴script, 清净多了(?!)
舊 2024-06-25, 02:02 PM #126
回應時引用此文章
Hermit Crab離線中  
Earstorm-5

不曉得是不是因為已經離開職場以及可以選擇離開台灣, 我對於很多事情挺無所謂的.

最近經常搭區間車去台南閒晃, 除了去成大附近吃飯看書以外, 也在台南一些老地方走走.
看以前讀書的學校被拆後, 新蓋的建築大樓(在台南十多層就算大樓了)變成補習班.
北門起來又沒落, 老唐牛肉麵起來沒落又起來 XD

今天的領悟是, 管他哪一代呢? 每代都有優秀跟普通過跟爛的, 問題在於受到多少牽連.
只要不被綁架就好, 可以放手就好, 其餘的都不重要; 高道德的人別亂批評, 與那無關.

在孔廟發呆了上午, 喝著柳丁綠, 36街頭頂的戰鬥機咆嘯很多次, 清晰可見腹部的裝載.
說不定哪天有更大的事情發生, 小於那個嚴重度的, 到時候就無感了.

最近親戚又要用親情/道義綁架, 我總覺得怎麼特別是品德低的人喜歡綁架別人呢?
品德高的人都是讓別人自由選擇, 而且不去批評他人的選擇, 這真的很特別.

有時候在大事情或大時代轉變的時期, 我反而只注意到小事情.
天氣這麼熱, 我如果維持走動, 其實並不會太難受, 只是午餐不敢亂吃.
聞起來, 味道都不太對了... 騎樓的店家, 開放式享受著汽機車排放氣.

不好意思, 上面似乎講得好像沒有重點, 只能說會持續四處亂走.
這次離開, 可能老死他鄉了, 43... 不想說太多.
舊 2024-06-25, 02:50 PM #127
回應時引用此文章
jpgandrpg
Regular Member

jpgandrpg的大頭照

加入日期: Jul 2004
您的住址: ACG的世界
引用:
作者真象
認同背景,專業,手腕是領高薪的必要條件

我是去年才跳到外商的,之前在中小企業待了14年,雖然現在是約聘但薪水相較於之前多1.5倍,我才知道自己的身價被低估了,但在前公司真的學了不少,所以現在跳出來後發現自己什麼都會.
我覺得不論是什麼年代的人,想要怎樣的薪水,就要證明自己有這個本事領高薪.
等這邊結束後我應該會再跳去別家外商吧!畢竟證照+經驗+經歷都夠了.

認同

大叔自己也是跳槽一年多了,年收除了多出1.5倍之外,跟同事們之間相處的環境也好上非常多,終於不再是後宮甄環傳的拍片場所,跟正常人類一起上班的感覺真好。

上一份工作是在口罩製造業內工作,公司裡明爭暗鬥、亂搞男女關係的狀況非常明顯。
因為自己是身為主管的關係,因此常常處在被鬥爭的內容之一,剛好自己又不是一個喜歡去依附大勢力而且拍馬屁的邊緣人,因此就算是倉庫物流、產品包裝生管、維修產線都能包的萬金油,也敵不過心灰意冷直接不爽離職。
或許也是製造業待很多年了,證照跟經歷成為了跟隨著自己走的寶藏,現在在有外商背景的公司反而能夠發揮才能,而且也不用再去面對討厭的同事與只會罵三字經永遠搞不清狀況的慣老闆。
舊 2024-06-26, 11:38 PM #128
回應時引用此文章
jpgandrpg離線中  
Earstorm-5

其實我有一點覺得非常奇怪, 為何外國人可以接受一個中立只做事情的書呆子.
而華人不行, 一定要逼你表態. (還是只有我遭遇這樣?)
舊 2024-06-27, 06:42 AM #129
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:36 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。