看到報導就想到這一篇,呵。
不過媒體報導的內容是有點誇大�***面,
可以看一下日本女性醫師的職業與家庭問題,跟台灣差不多。
http://www.med.or.jp/doctor-ase/vol5/5page_04.html
日女讀醫增多 日媒:來釣金龜婿
2014年08月28日03:43 蘋果日報
日本文部科學省一項調查發現,修讀大學醫科的女生,近年人數急升,由1980年不足15%,到1995年已上升至30%以上。日本新聞雜誌Area報導,這個趨勢並非女性抬頭,而是女性同學在提早進行「夫婿挑選」。
據不少入讀醫大的女生,並非立志成為醫生,而是想透過讀書認識一批「醫二代」。一間私立醫科大學的教授爆料,校內不少學生都是來自醫生世家,家中不是開診所就是開醫院。 不少醫科女生甫入學,便開始「狩獵丈夫」,每日都打扮得花枝招展,又經常邀請男同學回家,展示自己的廚藝,希望找到一位「醫二代」男友,將來便有機會做院長夫人。教授稱,2年前該校一名大四女生,與同年級的男生訂婚後,便立即退學,一心一意等待奇機。(國際中心/綜合外電報導)
大学を震撼させた「婚活女子」 医学部で伝説に
(更新 2014/8/10 16:00)
大学医学部に女子学生が増えている。厚生労働省と文部科学省の調査によると、1980年には15%足らずだった女子は、95年には30%を超え、近年は33%前後で推移している。そして、最近は同じ医学部内で将来の伴侶を探そうとする“婚活女子”も増えているのだという。
大きな声では言えませんが、と話すのは、ある私大医学部関係者。
「うちは学費が高いので、学生に病院関係者の子弟が多いんです。大学入学と同時に、一部女子の間では、あの手この手を使って男子の争奪戦が始まります。裕福な開業医の息子をつかまえたら、院長夫人になれますから。逆に、大病院の令嬢が入り婿を探して大学に来ている、というケースも珍しくありません」
極端な場合、こんなケースも。ある女子医学部生は5年生の時、交際していた医学部の男子生徒との結婚が決まった。すると、直後になんと、彼女は医学部を中退してしまったのだ。現在は医師の妻にちゃっかり納まっている。この「寿退学」伝説は学内外を駆け巡り、周囲を震撼させた。彼女の先輩女医は嘆く。
「意味不明の一言ですよね。4千万近いそれまでの学費をドブに捨てるのかって話ですよ」
※AERA 2014年8月18日号より抜粋