PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   熟悉砂輪機、電動刨刀或電鋸的請進 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1097019)

neatair 2016-01-20 09:21 AM

熟悉砂輪機、電動刨刀或電鋸的請進

站上有沒有熟悉砂輪機、電動刨刀或電鋸等等工具的大大

可以指點一二 如何選擇嗎

不光是說牌子....而是細節和該注意的地方

口合口合口合 2016-01-20 09:32 AM

買了不少, 也花一些錢, 但發現工具還是不夠用, 首先台鋸就沒搞定, 就是台灣木工師傅用的那種, 不含鋸子也就幾千元, 實品我也看過(在工地), 但那不適合小空間 的我來使用, 而且很醜(台灣特色!!!)我比較偏好外國人弄的DIY鋸台(歪國人是用鑄鐵桌面,這材料哪找啊?), 但要做好的成品, 也要投入不少錢和時間的

我的感想就是, 要嘛你要有推台, 要嘛你要有軌道, 口合, 我二者都沒, 還在努力中!!!

光有鋸子還有刨刀就夠了嗎?錯!!!

講了一堆好像沒講, 但光鋸片就分好多種, 切薄板的要用細的,切快的用少點齒的, 而且形狀還有好多種; 

木工用的鋸片最便宜, 鋸不鏽鋼的最貴, 台灣不知有沒有在賣, 口合

這問題你上01問比較好, 他們有專區

尤典汴太d+ 2016-01-20 10:30 AM

使用時請注意週遭環境,在正常範圍內使用.
器具別拿來嬉鬧
記得用雙手拿,記得用雙手拿,記得用雙手拿.
很重要說三次.
我之前因為手痠所以用一隻手拿砂輪機磨東西,一個不小心就被磨掉一塊肉..... :cry:

口合口合口合 2016-01-20 10:42 AM

砂輪機還算小CASE, 電鋸啊, 真的要超超超超超超超超小心

只要出個差錯, 你手指就跟你分家了, 如果你不知道這東西的厲害

在ISIS之前就有墨西哥鋸人頭的, 其實意思是一樣的

這也是為什麼鋸子要推台的原因之一, 還要有推料器(這個好像多DIY)

我只要精神不好絕對不玩電鋸, 這東西超危險, 尤其是台鋸!!!

目前用手提式電鋸居多(我有好多把, 口合口合口合), 因為設計時都把安全性考慮到了, 基本上沒什麼危險, 但鋸不深, 也需要軌道(目前還沒弄)

海豹 2016-01-20 10:45 AM

引用:
作者尤典汴太d+
器具別拿來嬉鬧
很重要說三次.
我之前因為手痠所以用一隻手拿砂輪機磨東西,一個不小心就被磨掉一塊肉..... :cry:

從杏鮑菇變成扁鑽嗎... :flash:

asdfgz 2016-01-20 11:07 AM

這樣問還不知道怎樣回答 ,細節和該注意的地方範圍太大了
而且用途不一樣 ,適合的工具也不相同

sam1567 2016-01-20 11:29 AM

引用:
作者尤典汴太d+
器具別拿來嬉鬧
很重要說三次.

.........
你算好運吧...
這種東西千萬不要開玩笑.
可彎曲砂輪片不小心是會破的.
加上這東西的拉力很大.
沒握好會跟著旋轉方向走.
上次我同事沒握好差點切到脖子.

還有正確方式不是雙手握.
是單手握.單手撐.
這樣省力又可以輕鬆掌握方向.
當然全平面的東西雙手握是可以.
但是只要是需要磨.切立體或是兩物體之間.
就一定不可以雙手握.
如果你當場看到雙手握還彈出的畫面你就不會用雙手了.

尤典汴太d+ 2016-01-20 11:32 AM

引用:
作者海豹

呃.....該說一樣都能捅人嗎? :laugh:

引用:
作者sam1567
.........
你算好運吧...
加上這東西的拉力很大.

是單手握.單手撐.
就一定不可以雙手握.

那次真的算我好運,當場也被嚇到.
還有更換刀片或零件時請一定要確定電源是關閉的. :fear:

lzarconlony1 2016-01-20 12:03 PM

精神不好就真的不要碰 不過雙手?

手持式砂輪機 有時候必須要單手操作
一手拿東西 一手磨 可以東西對砂輪或者反過來操作
會不會是姿勢不對 換刀片零件當然拔插頭會比較保險

想起來 如果你也是手嫩白泡泡幼咪咪那種
最好是戴白手套增加摩擦力 否則拿不緊跑掉就真的危險

這種東西上網可能沒辦法討教經驗吧
還是得實際操作過

引用:
作者海豹

鐵杵磨成繡花針 咻咻:laugh:

引用:
作者sam1567
.........
你算好運吧...
加上這東西的拉力很大.

是單手握.單手撐.
就一定不可以雙手握.

怎麼聽起來感覺是工具品質不佳..
有那麼恐怖嗎 應該還好吧 從小玩到大..

引用:
作者口合口合口合
砂輪機這種根本是小CASE, 看來鄉民沒碰過重機具啊, 口合

手持砂輪機使用薄型金屬切割片, 它原本就有金屬罩了, 那個磨片本體當然會碎, 但有保護, 怎麼樣都射不到你自已吧? 這東東可以單手持或雙手, 要看現場狀況

至於砂輪機, 即使台式的, 我也想不清楚它有什麼危險, 當然雙手持工件啊, 安全是其一, 另一個是穩定,從來也沒被打到過 :unbelief:

這種小的都怕成這樣, 那切金屬型材的砂輪片才大呢, 這個我就有被咬過一次, 口合, 記得是切圓形鋁棒, 很白吃, 切完忘了這東東有高温, 結果用手去取, 馬上燙到起水泡, 就這樣...

從沒見過血 :D

台灣人講話沒有強國人那麼誇張
不會把小東西講的飛天鑽地
把手持工具扯到重機具

進這串討論要不要先show一下重機具駕照?

口合口合口合 2016-01-20 12:07 PM

砂輪機這種根本是小CASE, 看來鄉民沒碰過重機具啊, 口合

手持砂輪機使用薄型金屬切割片, 它原本就有金屬罩了, 那個磨片本體當然會碎, 但有保護, 怎麼樣都射不到你自已吧? 這東東可以單手持或雙手, 要看現場狀況

至於砂輪機, 即使台式的, 我也想不清楚它有什麼危險, 當然雙手持工件啊, 安全是其一, 另一個是穩定,從來也沒被打到過 :unbelief:

這種小的都怕成這樣, 那切金屬型材的砂輪片才大呢, 這個我就有被咬過一次, 口合, 記得是切圓形鋁棒, 很白吃, 切完忘了這東東有高温, 結果用手去取, 馬上燙到起水泡, 就這樣...(從此以後就事事戴工作手套XD)

從沒見過血 :D

補充一點, 最近因為碰木工, 又多買的3M口罩,及防護眼鏡, 過完年打算再買臉部全罩式了, 反正淘寶有一堆 :D

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:36 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。