PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   系統組件 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=19)
-   -   請問RYZEN3000的LINUX驅動上哪找? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1179221)

sdgn 2020-10-20 09:10 AM

請問RYZEN3000的LINUX驅動上哪找?

請問RYZEN3000的LINUX驅動上哪找? 想裝LINUX

NEAL 2020-10-20 09:23 AM

不用驅動程式,Kernel 5.4以後都有內建Microcode了,支援度很好。

sdgn 2021-02-02 12:22 AM

不是阿... 溝通晶片和主板上的一些功能都需要驅動

laiokane 2021-02-02 12:49 AM

我之前裝Linux Mint的經驗是...有驅動的安裝完就都好了(比如主機板跟顯示卡)
剩下的我真的找不到,比如數位電視棒
有教學但是我還是不會用

sdgn 2021-02-07 12:14 PM

引用:
作者laiokane
我之前裝Linux Mint的經驗是...有驅動的安裝完就都好了(比如主機板跟顯示卡)
剩下的我真的找不到,比如數位電視棒
有教學但是我還是不會用

問題就是要"有"...
不知道B450 X470 X570 還有ZEN2 ZEN2內的北橋控制器驅動哪裡能載到...

ghostcode 2021-02-07 01:02 PM

引用:
作者sdgn
問題就是要"有"...
不知道B450 X470 X570 還有ZEN2 ZEN2內的北橋控制器驅動哪裡能載到...

北橋很久就整合到 CPU 裡,哪來北橋。

野口隆史 2021-02-07 01:03 PM

使用 Linux 至今已近 20 年,管理過大大小小的伺服器與 storage
從未手動安裝過主機板驅動

去年 B550 首發的時候組了一台 B550I + 4650G 的組合
使用 Arch Linux 沒甚麼問題
CPU 正常升降頻,APU 內顯使用開源驅動也沒甚麼問題
不太理解要甚麼驅動?
還是你是用 windows 思維來想怎麼安裝 Linux?
如果是這樣的話你想太多了,驅動皆已內建

NTC_TW_IT 2021-02-07 03:38 PM

他的問題應該是哪一個"現成"的Linux distro有支援Ryzen3000的東西吧?
RHEL/CentOS掛的話,基本上在VM把環境準備好(kernel加上需要的driver要在這邊處理好喔),然後倒回去實體機器即可
倒的方法,最爛就是dd(partition不是disk)
不然就是dd + filesystem grow
再不然就是用tar的(要自己處理grub.cfg/fstab/ssh)

至於野口兄指的驅動,基本上大部分東西在新版的kernel應該都會有,但還是有例外的
遇到例外再去找廠商有沒有提供驅動,重新編譯即可

莫忘假惺鳥 2021-02-08 11:29 PM

mint 20.1

asrock b450m + 3600 平常家裡使用
a300 + 4350g 工作室寫code用

os裝完就讓它跑自動更新後就啥都沒裝,藍芽無線網路甚至無線鍵盤滑鼠都能識別型號與目前電量

sdgn 2021-02-11 06:56 PM

引用:
作者ghostcode
北橋很久就整合到 CPU 裡,哪來北橋。

你有注意看我打的嗎? 我就打 [ZEN2 ZEN2""的] 阿

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:37 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。