PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   請問人在長時間處於相對高溫且狹窄的環境下, 身體機能是否可能受到影響? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1187803)

maskedrider555 2021-07-22 03:09 PM

請問人在長時間處於相對高溫且狹窄的環境下, 身體機能是否可能受到影響?

如題…

我曾經上來問過關於很容易流汗的事情, 由於先前有健身, 本來想說可能是健身的鍋…

不過前陣子由於肌肉拉傷, 大概已經兩個月都不曾健身過, 但即使停了訓練, 流汗的情形並未好轉…

甚至像剛剛出門, 走路大概不到五分鐘, 我背部跟額頭就已經冒了不少汗…

後來想了想, 雖然我房間要說悶熱可能比不上頂樓加蓋, 但以近期氣溫來說, 房間溫度平均大概也在31∼32度上下…(這是已經開AC電風扇約一半風量的狀態)

冬天溫度會略降, 但以我的狀況, 若待在房間依然需要開電風扇, 否則還是會流汗…

我仔細回想了一下, 以前我雖然是住頂樓加蓋的房間, 但因為房間相對寬敞挑高一點, 所以即使熱度不輸現在, 但當時確實外出飆汗的狀況沒現在這麼嚴重…

而現在的房間, 除了窄小外, 加上木板隔間, 頭頂也是木板, 所以悶熱感反而更高於先前待的頂樓加蓋…(我的房間很小, 之前稍微量過………應該不到2坪)

不過我只是比較好奇, 身體是不是有可能因為長時間居住環境的惡劣影響, 於是出現如同我一般的狀況?

cys070 2021-07-22 03:17 PM

應該是你體質容易流汗

個人回家後不怎麼吹冷氣,夏天室內溫度跟你差不多
開個電扇就不會流很多汗

要說惡劣環境頂樓加蓋還好,除非你房間都密不透風

不吹冷氣的話,建議窗戶還是要開,加蓋那種日曬晚上散熱很慢

dkjfso 2021-07-22 03:19 PM

你的心率正常嗎?
排尿正常嗎?
31-32度不吹風電扇會流汗應該算正常吧

Earstorm-5 2021-07-22 03:19 PM

身體調節機能有部分是天生的, 以及訓練後的習慣; 另外就是環境造就的適應.

狹窄我不太好確定, 但高溫一定會, 且不論流汗與否, 呼吸系統也會受到影響.
此外, 雖然不是一定, 高溫環境也容易造就鼻腔習慣比較潮濕的空氣.
一旦遭遇冰冷乾燥, 很容易不適應, 就看調節的速度, 以及身體素質的底子對應.

像我長期處在高溫, 特別是熱處理機相關工作後, 即使離開那個環境一陣子.
洗臉, 特別是清晨, 很容易在臉上潑水後, 覺得臉部發熱.
用濕紙巾擦手臂或胸口(軀幹)的時候也同樣的, 會發覺身體很快導熱過去散熱.
臉部最明顯, 就像喝酒後發紅.

以上是經驗.

無此用戶 2021-07-22 03:35 PM

有沒有可能是"年紀"的關係?

florance 2021-07-22 03:38 PM

精虫 會被高溫影響...
可是身體有在排汗就是在調節身體的溫度...

另外, 除了溫度, 濕度也要注意是不是偏高?

前面網友提到的年紀也是有可能, 更X期...

冰的啦魔王大人 2021-07-22 03:41 PM

高溫狹窄的環境??

...
狀況1. 中暑
這個不用我多做解釋吧?

狀況2. 蘇湖.
這個...不解釋 :shy:

超軼絕塵 2021-07-22 03:45 PM

沒其他佐證很難說是你天生體質還是真的有狀況吧
起碼量個心跳、血壓之類
或乾脆直接去諮詢醫師比亂猜更實際

hendry2002 2021-07-22 03:46 PM

你是不是到了更年期

到了更年期身體容易燥熱

目前我跟我老婆都有晚上燥熱的症頭

PS:我跟我老婆目前都是將滿49歲

:ase :ase :ase :ase

maskedrider555 2021-07-22 04:08 PM

我心率應該是正常的, 我有配戴穿戴式裝置觀察, 除了外出走路時常破百外(走路快的緣故!?), 一般來講都還在合理範圍內…

排尿正常, 年紀69年次, 大概4開頭, 不過待的環境跟流汗問題大概35左右開始…

房間濕度我有購買兩個除濕桶撐著用, 因為房間不大…

本想買小型除濕機, 但網路上看吸濕效果有效…

考慮到空間跟預算有限, 可買補充包來循環使用的除濕桶反而實用性較高…

不過即使如此, 房間濕度大概都還維持在60%上下…

身體本身的體質易流汗確實有這情形, 但後來想想, 除了健身外, 似乎換居住環境之後, 流汗問題才轉為像現在這樣, 可能略動就會流汗的情形…(認真想, 似乎轉換居住環境才是真正開始嚴重飆汗的契機)

31∼32度我有時候是開電風扇直吹, 身上的汗都止不住的那種, 必須要去浴室沖冷水降溫…

然後有人可能會想到肥胖問題之類的, 我必須說我之前大概瘦到70上下的時候, 同樣有此飆汗問題…

更年期………4開頭有可能就已經到了更年期嗎? :nonono:

補充一下:

以前冬天基本我還是會穿外套的, 但近幾年除非是霸王級寒流, 否則我幾乎是買登山品牌的防風背心+七分袖長T就已經能抗寒, 甚至這麼穿也有可能流汗…(更多時候可能是背心+短T)

這些年外套幾乎都已經屬於備而不用或少用的狀態了, 真的冷到必須穿外套, 我裡面也幾乎一定是選短T, 因為有相當高機率會流汗…

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:02 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。