PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   儲存媒體討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=20)
-   -   【問題】請問Raid卡換插主板後資料能否保存問題 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1201393)

coolsonic 2023-03-17 04:35 PM

【問題】請問Raid卡換插主板後資料能否保存問題

因為現在要換主機板,上面插的卡是DELL H700做Raid6,假設兩張板子都認得到H700
請問能否在換掉整張主機板,Raid卡與硬碟不動的情況下,資料能否健在?
還是說換插主板後Raid卡設定就有清零的風險存在?先感謝解惑 :)

19971984 2023-03-17 04:37 PM

引用:
作者coolsonic
因為現在要換主機板,上面插的卡是DELL H700做Raid6,假設兩張板子都認得到H700
請問能否在換掉整張主機板,Raid卡與硬碟不動的情況下,資料能否健在?
還是說換插主板後Raid卡設定就有清零的風險存在?先感謝解惑 :)

我用M5110做Raid 0換過主板,資料還是在的:)

coolsonic 2023-03-17 04:42 PM

引用:
作者19971984
我用M5110做Raid 0換過主板,資料還是在的:)

感謝前輩這麼快速的解答,那我就大膽試試 :D

Wen_Tan 2023-03-18 11:22 PM

可以喔,現在RAID的設定檔都是存在硬碟上,就算RAID卡壞掉換一張相同型號RAID卡就可以讀取資料。

00000000 2023-03-19 01:25 PM

引用:
作者Wen_Tan
可以喔,現在RAID的設定檔都是存在硬碟上,就算RAID卡壞掉換一張相同型號RAID卡就可以讀取資料。

正解
如果是卡壞還卡的話 進H700的BIOS時候要注意不要選錯

coolsonic 2023-03-19 10:39 PM

引用:
作者Wen_Tan

引用:
作者00000000
正解
如果是卡壞還卡的話 進H700的BIOS時候要注意不要選錯

感謝兩位前輩的解答,我倒是不知道卡壞的話換卡就可以了
我一直有想過就算做Raid6,卡壞掉不是一樣丟資料嗎
那看來這疑慮可以打消了 :D

chowtom 2023-03-20 10:22 AM

引用:
作者Wen_Tan

這個有個前提
換上去的卡韌體版本不能比壞掉的舊太多
不然有機會會告訴你RAID組態錯誤
然後就直接BOOM了
我遇過一次 還好當初把整個RAID備分了才換

另外 不用換同型號的 同一家晶片的卡就行
但韌體版本最好是同時期或更新的 不然還是有機會遇到組態錯誤的問題
我試過H700=>9286-CV, 9286-CV=>930-8e
RAID-6整組都在

BOOM掉的那次是H700換成9286-CV後又換回H700 然後就跟我說組態錯誤BOOM了
再插回9286-CV也沒用 整個組態已經錯亂 只能砍掉重建 :jolin:

igogo 2023-03-20 10:50 AM

引用:
作者chowtom
這個有個前提
換上去的卡韌體版本不能比壞掉的舊太多
不然有機會會告訴你RAID組態錯誤
然後就直接BOOM了
我遇過一次 還好當初把整個RAID備分了才換

另外 不用換同型號的 同一家晶片的卡就行
但韌體版本最好是同時期或更新的 不然還是有機會遇到組態錯誤的問題
我試過H700=>9286-CV, 9286-CV=>930-8e
RAID-6整組都在

BOOM掉的那次是H700換成9286-CV後又換回H700 然後就跟我說組態錯誤BOOM了
再插回9286-CV也沒用 整個組態已經錯亂 只能砍掉重建 :jolin:

LSI 2108---> 2208--->3108 OK
回程不OK,看來這是單程車票。

chowtom 2023-03-20 03:59 PM

引用:
作者igogo
LSI 2108---> 2208--->3108 OK
回程不OK,看來這是單程車票。

是因為我H700的韌體都沒更新
後來更新好了以後 重建好RAID-6 再試一次就沒問題了

coolsonic 2023-03-21 09:03 PM

感謝各位前輩回應,最後沒有換板完成,因為板子比機殼大兩公分塞不進...
倒是插回原板第一次開機竟然Raid卡的硬碟都沒出現嚇死
後來再開機改用legacy開機才看到開機過程文字有顯示DIMM的錯誤問題
確認後重進系統就又回來了,目前決定不再動這台,要就弄新的一組硬碟做兩台備份
所以Raid卡勢必也要再買新的,目前還在研究中,謝謝前輩們的心得

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:17 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。