PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   顯示設備討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=9)
-   -   具本俊:絕不輕易放過台灣LCD廠商 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=408594)

GOLDHAN 2004-11-17 01:32 PM

引用:
作者Elros
你認為在對岸面版業發展成熟後我們還有多少優勢?

大陸現在連個面板業都沒有,就開始擔心也未免太早了吧!!

而且難道我們都沒進步嗎??

gstyle 2004-11-17 01:39 PM

引用:
作者silence1975
的確是這樣的
台語講的:別人的孩子死不了啊

不用說到花投資者的錢花自己的錢
光是當角色互換,換各位苦批廠商看衰國貨的大大來這樣的職位上的時候
就真的看得清遠景嗎?
(外資法人都會估錯景氣,你會比較厲害?)

外資法人,什麼時候看好LCD景氣了,............一年以前吧,

外資法人,錯估景氣,很常見吧,

LCD產業,根本就是台灣另外一個CD-R產業,
高資本,低毛利,

上市公司老闆的話,..........公開的客套話,可以完全相信嗎. :stupefy:
這兩天不是又一家公司,爆了,

tommyhsiao 2004-11-17 01:39 PM

:) 其實小弟去年到韓國出差也發現到南韓的國內99%都是LG與三星的天下~~它們連"加油站"這種攏斷市場的事業都有~~我問當地的同事他們說"因為韓國政府的經濟財力需要它們的支持"否則韓國的經濟早就垮啦!光看韓國的股票指數就知道,所以我們真的應該拒買韓貨~~韓國人都很強勢也很愛國堅持不用外來品~~有機會各位大大可以到韓國玩時就知道!!

GOLDHAN 2004-11-17 01:48 PM

引用:
作者gstyle
外資法人,什麼時候看好LCD景氣了,............一年以前吧,

高資本,低毛利,

上市公司老闆的話,..........公開的客套話,可以完全相信嗎. :stupefy:

LCD產業跟CD-R 根本完全不同!!

第一高資本 LCD符合,CD-R不符合,CD-R幾百萬就能有生產線了!!入門容易!
LCD一座廠幾百億。

第二低毛利,CD-R一直以薄利多銷,所以符合。
LCD在缺貨時毛利率驚人,他是毛利隨需求大起大落,根本不是什麼毛利率低
的產業!

gstyle 2004-11-17 03:41 PM

引用:
作者GOLDHAN
LCD產業跟CD-R 根本完全不同!!

第一高資本 LCD符合,CD-R不符合,CD-R幾百萬就能有生產線了!!入門容易!
LCD一座廠幾百億。

第二低毛利,CD-R一直以薄利多銷,所以符合。
LCD在缺貨時毛利率驚人,他是毛利隨需求大起大落,根本不是什麼毛利率低
的產業!

你老大看事情,請多看一些好嗎. :rolleyes:

沒買過單片100元以上的空片
至少聽過吧,
當時那些東東,簡直是印鈔機.

生產線的機台,什麼時候幾百萬就可以有了, :stupefy:
一條至少上億,
產品還要付權利金,....................這點二者一樣
當然這是幾年前的資料了,
LCD的投資金額,又比這大了百倍左右,
毛利率有高百倍嗎,單單利息就可以壓死人了
真正賺最多的是那些賣機台,收權利金的.

所以我說是第二個CD-R產業, :rolleyes:

當然你信不信,是你家的事,
當時的萊德不是喊水會結凍.
現在呢.

你信不信,五年後的,友達,奇美電,就像中環,萊德 :cool:

荒漠旅人 2004-11-17 04:10 PM

引用:
作者GOLDHAN

有些人老是那套:「等他們趕上來,我們優勢就沒了...........」
2000年媒體就已經預言5年內中國半導體將趕上台灣,可是到現在連個影子都沒有

不過,中國雖然沒有面板產業,但是三星將在中國成立面板模組廠,拿中國的廉價品打擊台灣貨,可能又要重演一次那個張汝京的中芯模式

所以韓貨我根本不予考慮,反正韓貨確實滿爛沒錯

silence1975 2004-11-17 05:01 PM

引用:
作者gstyle

高資本,低毛利,

說得好啊
爆的是中視是吧

不過ㄋ
焦點已經模糊了
我已經看不懂你的 point 了

回來主題
看誰能搞出個產業變成 No.1
看誰能比豬頭經營者還強還能看清楚未來作先行者
不然
就請不要刻薄的看待國內的 LCD 業還有從業人員

倒是哪裡有高毛利的行業啊
這年頭除了 IC 設計
看來只有在學校當藥頭才能快速擁有名車了

gstyle 2004-11-17 05:35 PM

引用:
作者silence1975
說得好啊
爆的是中視是吧

不過ㄋ
焦點已經模糊了
我已經看不懂你的 point 了

回來主題
看誰能搞出個產業變成 No.1
看誰能比豬頭經營者還強還能看清楚未來作先行者
不然
就請不要刻薄的看待國內的 LCD 業還有從業人員

倒是哪裡有高毛利的行業啊
這年頭除了 IC 設計
看來只有在學校當藥頭才能快速擁有名車了

不是喔,不是中視,
中視那個早就知道會如此,
你再去看看新聞, :stupefy:
就跟你說上市公司老闆的客套話,聽聽就好了,
就是不斷向市場,收錢來投資.......三共...............

我沒有看輕從業人員的意思,
最多是瞧不起,
那些只愛推崇日貨,又想進入台灣面板廠的那些大大
自己都瞧不起自己,別人為何要尊重你.

IC設計,那裡高毛利了
今年不是己經收了好幾家小的了.

高毛利,又如何,........這個要看市場,給不給你高毛利
收權利金,................這個不用花工,不用花錢,
台灣的企業研發
是在幹解決問題,
而不是在找尋問題,............這個是根本的不同
不過之前的投入,機運,的變數很大,
成功了,
不用幹了. :shock:

對了幹非法的,一定最快,也很多,
昨天不是也爆了一個
但不一定可以長久,

真正NO.1
是先前的功夫下很深,要爆發出來的時候才一舉爆發出來,

萊德的NO.1.你認為如何,
你認為友達,三星,會如何, :think:

tgoow 2004-11-17 06:18 PM

..........叫"它"去吃屎吧~~~~~~
台灣加油~不買狗國的貨..

Elros 2004-11-17 07:53 PM

引用:
作者GOLDHAN

大陸沒面版產業!!
那這個是啥?

大陸面板工業 急起直追

大陸最近全力發展TFT-LCD面板工業,北京、上海及深圳為三大面板製造基地,上海廣電NEC的五代面板廠已開始試產,北京京東方五代廠將於年底投產,深圳天馬4.5代廠預計後年投產。
大陸最大STN-LCD面板廠深圳天馬微電子日前向中共國務院送件,將於深圳投資7億美元,興建4.5代TFT-LCD面板廠,引起全球面板業注意。
深圳天馬是大陸上市公司,深圳天馬至今不願透露其4.5代TFT-LCD面板廠的技術來源,大陸媒體報導,其技術及資金來源來自日商或台灣的鴻海集團,鴻海集團發言人丁祈安14日否認此事。
大陸媒體指稱,深圳天馬已自台灣奇美電及南韓三星開始挖角,深圳市政府並計劃在坪地鎮成立平板顯示器工業區。深圳天馬14日也不願針對這些說法,發表評論。一位主管表示,本案由中航集團來策劃。
以北京為發展重心的京東方,去年元月以3.8億美元收購南螻{代面板生產線及技術,去年8月再以10.5億港元收購台資色彩濃厚的冠捷26.36%股權後,實力大增,冠捷已成為全球第二大監視器供應商,出貨量僅次三星,超越台灣的明基、光寶
京東方第五代面板廠和中芯12吋晶圓廠都位於北京亦莊北京經濟技術開發區內,面板廠區占地1,000畝,相關配套零組件廠區1,000畝,合計2,000畝。據了解,京東方岫~將再蓋第二座五代廠,並規劃第六、七代面板廠。
負責京東方研發的京東方研究院副院長馬海軍指出,投資12.5億美元的五代廠預計年底投產,京東方集團希望成為大陸最大液晶電視供應商。
由上海廣電與日本NEC合資的上海廣電NEC的五代廠已投產,一投產就遇到面板大跌,不過上廣電仍強調在2010年前,再新增二到三座面板廠。配合廣電,由前劍度董事長凌安海投資的大陸第一座五代彩色濾光片 (CF)廠-劍騰科技,也於上海張江工業區啟動,凌安海仍不放棄進軍面板廠的計畫。
上海廣電一位主管分析,雖然台灣方面認為面板產業鏈太大,大陸短時間難以配套,趕上日、薄B台等三地。不過,赴大陸投資面板廠具有距市場近、工資低及投資金額少等三大優勢,同樣一座五代廠,在上海設廠成本比台灣至少低二成。

資料來源:2004/09/15 經濟日報

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。