PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
suea
Regular Member

加入日期: Sep 2008
Panasonic1080P液晶螢幕的真相...殘酷的事實

之前雖然有貼文發問,但是沒有寫出詳細日期流程 加上12/10的發現...因此重發這篇文

以下是開頭要說的,避免貼這個文被台灣松下告。

首先,我只有買了TH-L32U20W這個型號的液晶螢幕

第二,我不知道其他型號的螢幕是不是會如此,但各位網友可以想一想

以下是正文…
============================================================
12/8
我很開心的收到了TH-L32U20W 32吋電視

想著總算是有個大字的螢幕用了

但是當天我從下午(請特休) 調設定調到了半夜2點就是無法搞定它

原因如下…

先聲明 我的設定完全照台灣松下所說的1080P的設定方式

鐵證如圖

接下來大家仔細看一下以下2張圖片的不同

左邊的是DELL 2407 1920*1200 右邊的是TH-L32U20W 1920*1080

看出來了嗎??

TH-L32U20W的字體線條有一部分變淡

比如說前 那個月的左邊那一直的筆劃 與 購 的 貝左邊那一直的筆劃

看起來就是有殘影…

大家以為這樣就沒有了嗎?

接下來是更糟糕的

上面的圖是白色背景所以沒有感覺

請看下面2張圖

第一張圖 DELL 2407

第2張圖 TH-L32U20W

看出來了嗎 TH-L32U20W的每個字旁邊 無緣無故多出了一圈白底邊框…

字體也依然會有一部份變淡..主要都是畫直的地方

這2個狀況加起來會讓我感覺字體有殘影與晃動

眼睛豈只不舒服可以形容

12/9
在此感謝露天古小姐的協助與PCDVD小建兄的熱心幫忙
(但於12/10後我終於瞭解這完全是台灣Panasonic的問題)

經過了一晚的設定 還打了電話去麻煩小建兄

終於證實這台螢幕 可能不管輸入的是不是點對點的訊號

都一律會處理過後再顯示…但這還是可以輸入1080P訊號的螢幕

話說點對點不就是真實顯示每個點的訊號嗎?還是我理解有誤

就在這個晚上 我決定了把這台用不到2天的電視二手賣掉

賠個1500~3000也沒關係

12/10
這一天我發現了一個殘酷的事實
吃飽飯後 心血來潮 想測試一下 於是又把TH-L32U20W接上去電腦 如下圖

真是太神奇了 1360*768解析度下 所有問題統統不見
字體的白色邊框不見了, 垂直筆劃的淡色也不見了

而電視居然偵測到1080P??

而且在設定畫面2的情況下 他是滿畫面的

畫面2不是點對點嗎? 1360*768應該只能佔據螢幕中間的一小部份阿?

這證明了什麼?

今天我不確定TH-L32U20W用的是不是1080P的面板

但是我確定他的處理晶片用的是與TH-L32X20W同等級的 720P晶片

因為他吃1366*768解析度的訊號就顯示正常

這是啥道理 標榜1080P的螢幕 卻是用 720P的處理晶片??

難怪我的1080P訊號要被處理過才輸出

難怪我的字體會模糊

難怪台灣Panasonic的說明書上寫著 本輸入端子不保證能使用在電腦上

只能說我太笨摟~~

============================================================

以下是小弟的個人抱怨

小弟的工作是寫程式 用DELL 2407 也一段時日

但最近實在是覺得眼睛很容易疲累..

想說換個大尺寸點對點的螢幕 字應該大很多會舒服點

而DELL2711那個解析度就別談了

剛好又在PCDVD看到有人大推Panasonic液晶..

強調IPSα頂級硬式面板 是很好的面板 畫質表現很棒

也說TH-L32U20W 是 Full HD液晶顯示器(1920x1080解析度)

而我個人對國際牌也有很大信心,因此就直接下標買了

雖然使用的結果是這樣,我也不會去當奧客要求退貨(我知道消保法有保障)

畢竟當初露天拍賣的店家就有聲明貨品一經拆封不接受退貨

我也不想去為難該公司與我聯絡的小姐,只是搞得人家兩面不是人

相信今天我遇到這種狀況也不是她願意的

因此,12/9時我選擇了於網路上賣掉他

但是在12/10測試出最後的狀況時,

我無法昧著自己的良心告訴自己這是1080P的液晶螢幕,

更別說把他賣給不知情的人

我也知道今天此文貼出後我這15500的電視大概就只能丟在牆角賣不出去
(其實現在就是丟在牆角)

只能說不經一事不長一智

而我等一下就去把我放在2手市場的這台電視下架

感謝各位花費時間看我這篇廢文~

舊 2010-12-11, 12:02 AM #1
回應時引用此文章
suea離線中  
a0066
Advance Member

加入日期: Jan 2004
雖然我不知道這問題是出在那個環結
我也有考慮想買L32U20W這台的
現在只能再找找有沒有適合電腦的32吋LCD了

不過我發現在客廳的 P42G20 接電腦的字體也會有糢糊的現像

舊 2010-12-11, 12:52 AM #2
回應時引用此文章
a0066離線中  
weirock
*停權中*

weirock的大頭照

加入日期: Mar 2008
不意外...

LCD TV很多廠商都會用這招騙人...

大同也一樣...

所以建議要買的人...還是看過實機後...再決定要不要買~

就算要網購...還是先找實體店面看過後再決定...
舊 2010-12-11, 01:18 AM #3
回應時引用此文章
weirock離線中  
SKAP
*停權中*

SKAP的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: 台北市
就算是SONY也不見得100%沒問題

像我之前用26S4000...就算調到最接近PC的模式還是有BUG

現在用32EX500...比較高檔一點所以調到最接近PC的模式就幾乎沒啥問題(還是有)

想要完美...大概PC LCD隨便摸一台就能點對點無BUG

我朋友是用前幾年最頂級的40X1...每次他來我家看這些問題就說他的好像不會

難道非要買到頂規才能接近完美嗎...

話說我沒實際用過的一律不相信能有多好,什麼三爽、LG...推得天花亂墜又如何
舊 2010-12-11, 01:25 AM #4
回應時引用此文章
SKAP離線中  
42章經
Senior Member

42章經的大頭照

加入日期: May 2010
您的住址: 東郊皇陵
題外話
這也就是我一直留著石器時代的VITO C3701的原因了
儘管這台遙控器早已不見,視訊盒也早壞掉了(整台只剩DVI和D-SUB能用)

但是這台就是有兩種PC端子的超強適應力
就算用MATROX G400或是NV GF2 MX400或是ATI RAGE PRO這種二疊紀三疊紀侏儸紀的古早卡
照樣給你1920*1080點對點完美顯示,不只DVI,連D-SUB都一樣

雖然它年事已高,就唯獨這一點讓人又愛又不捨
舊 2010-12-11, 01:33 AM #5
回應時引用此文章
42章經離線中  
a0066

加入日期: Jan 2004
引用:
作者SKAP
就算是SONY也不見得100%沒問題

像我之前用26S4000...就算調到最接近PC的模式還是有BUG

現在用32EX500...比較高檔一點所以調到最接近PC的模式就幾乎沒啥問題(還是有)

想要完美...大概PC LCD隨便摸一台就能點對點無BUG

我朋友是用前幾年最頂級的40X1...每次他來我家看這些問題就說他的好像不會

難道非要買到頂規才能接近完美嗎...

話說我沒實際用過的一律不相信能有多好,什麼三爽、LG...推得天花亂墜又如何

大大可以說說一下 32EX500有那些優缺點嗎?
我對這台也滿有興趣的
舊 2010-12-11, 01:59 AM #6
回應時引用此文章
a0066離線中  
nanpan

nanpan的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: 台灣省
看了你的圖上面輸出到電視是走HDMI模式,所以會包含讓HDMI傳輸聲音

所以畫面影像部份是屬於YUV而非電腦DVI的RGB模式,所以造成電視顯示出不完整的顏色和字體正確性

建議用DVI轉HDMI線或接頭來輸出到電視,且電腦顯示卡輸出畫面顯示為DVI模式,且電視無法由HDMI輸入音訊才會正常

簡單來說,電腦顯示卡輸出RGB格式的DVI畫面(不含聲音訊號)和輸出YUV格式的HDMI(含聲音訊號)影像畫面是不一樣的

想要擁有和電腦螢幕相同畫質的字體,聲音部份只能選擇從電腦音效卡輸入到電視
(不過如果連讓顯示卡走DVI模式畫質比電腦螢幕還差的話,這時才是電視本身的問題)
舊 2010-12-11, 05:28 AM #7
回應時引用此文章
nanpan離線中  
suea

引用:
作者nanpan
建議用DVI轉HDMI線或接頭來輸出到電視,且電腦顯示卡輸出畫面顯示為DVI模式,且電視無法由HDMI輸入音訊才會正常

我也有DVI轉HDMI線阿

我不管是 顯示卡DVI 轉 HDMI輸出到螢幕

還是HDMI <=> HDMI對接

都是一樣的情況
舊 2010-12-11, 07:03 AM #8
回應時引用此文章
suea離線中  
suea

引用:
作者nanpan
所以畫面影像部份是屬於YUV而非電腦DVI的RGB模式,所以造成電視顯示出不完整的顏色和字體正確性

另外...即使是使用HDMI輸出
ATI的驅動 也可以選擇 YUV 或 RGB 共4種模式輸出
但不幸的是 .DVI或HDMI輸出.結果通通一樣
舊 2010-12-11, 08:03 AM #9
回應時引用此文章
suea離線中  
SKAP
*停權中*

SKAP的大頭照

加入日期: Jun 2003
您的住址: 台北市
引用:
作者a0066
大大可以說說一下 32EX500有那些優缺點嗎?
我對這台也滿有興趣的

32EX500使用心得
http://www.mobile01.com/topicdetail...6&last=19229103
舊 2010-12-11, 10:55 AM #10
回應時引用此文章
SKAP離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。