PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Godkiller
Master Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taiwan
哇! 這種抽象的電影本應會很無聊,且會觀眾罵死,說看不懂,不過,光導演所引發的討論,說真的,我已經不想多想了,最好不要帶到我夢中,ㄏㄏ
反正多看各位的觀點,就很有趣且很妙,這就是電影~
期待導演新作 蝙蝠俠第三部曲!

舊 2010-07-17, 05:28 PM #41
回應時引用此文章
Godkiller離線中  
月之戀人
*停權中*

月之戀人的大頭照

加入日期: Jul 2010
引用:
作者gsmspro
Cobb的老婆,我認為是死了
我認為Cobb的老婆沒死的話,很多地方就解釋不過去,
所以有人拿一些小地方來猜測Cobb的老婆沒死,我會解釋成導演的bug,
或是時間不夠無...

絕對是死了

劇情的主線:幫費雪植入想法
不安定因素:1.費雪的防衛意識(出現傭兵 這個很好懂)
2.古柏的罪惡感(出現火車 →古柏夫妻是夢境中臥軌廝殺的 (不過因為倒敘
觀眾會以為是費雪 防衛意識 其實不是)

出現古柏太太 →會不斷攻擊其他人的意識入侵

第二個因素比較容易讓觀眾混淆:
不是說這是費雪的夢境嗎?投射人物都是費雪的意識嗎?
怎麼古柏的意識會出現呢?劇情似乎有交代 但是太快了
ㄧ般人的觀影習慣 很容易忽略

其實故事的企圖心還蠻大的 所以會違反一般傳統敘事架構
創作者不希望這只是部商業作品
希望有原創性

我現在想想
其實有點負擔太大了
不過這部作品很有趣

舊 2010-07-17, 05:37 PM #42
回應時引用此文章
月之戀人離線中  
gsmspro
Basic Member

gsmspro的大頭照

加入日期: Jun 2008
引用:
作者ycli6921
Cobb在飛機上醒來其實是另一個夢境的開始嗎?

可以這麼講

電影一開始,就是Cobb去找佐藤,到了電影後段才接起來,
從這裡開始可以有兩種分枝:留在夢裡或回到現實

我當時也有想到"美麗境界"的橋段,
"過了幾年小孩子都沒長大,所以主角才發現他身旁的人是虛構的",
而且Cobb最後過海關的場景到最後的場景,都讓我覺得有點不真實感

可是我印象中電影裡沒有說到Cobb離開多久,而且電影上映前導演也沒有透漏劇情,
所以如果要從imdb才能知道他其實離開兩年,而兩年間小孩沒長大來判斷Cobb還留在夢裡,
我本身是不喜歡這種講法,所以我還是維持看完時當下的感覺,
Cobb面對自己的錯誤,回到現實和小孩團聚,是個完美的結局

------------------------------------------------------------
32樓貼的連結
http://www.cinemablend.com/new/Ince...ream-19615.html
我大概看了一下
在這裡有兩種不同說法可以參考
Does Cobb’s totem keep spinning at the end or is it about to fall off the table?
舊 2010-07-17, 06:18 PM #43
回應時引用此文章
gsmspro離線中  
eloha99
Junior Member

eloha99的大頭照

加入日期: Dec 2008
您的住址: 正在戒電動
李奧的老婆應該是死了

因為 幾個人圍在一起才能連線 做出一個能互相影響的夢

夢裡的主角,除了連線的那幾位人員,其他產生的虛擬人士都是那幾位連線人員所投射出來的

例如 路人甲乙丙丁,建物,汽車 和傭兵都是投射出來的,所以阿 李奧的老婆也是李奧投射出來的.

----
基本上應該是這樣啦,但也可能是我猜錯了

此文章於 2010-07-17 06:22 PM 被 eloha99 編輯.
舊 2010-07-17, 06:19 PM #44
回應時引用此文章
eloha99離線中  
gsmspro
Basic Member

gsmspro的大頭照

加入日期: Jun 2008
引用:
作者月之戀人
第二個因素比較容易讓觀眾混淆:
不是說這是費雪的夢境嗎?投射人物都是費雪的意識嗎?
怎麼古柏的意識會出現呢?劇情似乎有交代 但是太快了
ㄧ般人的觀影習慣 很容易忽略

其實故...

我試著用另一個講法來解釋

作夢機器就是server,連線的人就是在同一台伺服器玩線上遊戲

跟Matrix有點像,差別在於,在Matrix裡環境設定是電腦控制,
在Inception裡是造夢者控制

所以佐藤為了阻止傭兵,而沒有一起去找費雪,死後進入的是另一台server
Cobb是power user,老婆就是他開的外掛
--------------------------------------------------------------------
不同風格的場景也代表每個人的內心,滿值得觀察

以費雪來講,他也算是個主角,三層場景是另一個重點,
從繁華的都市(保鑣),飯店,到冰天雪地的軍事基地(傭兵),
軍事基地裡的保險庫裡面的老人,保險庫裡的保險箱的祕密
也可以說明他的心裡

其他場景可以自己回想一下,也很有意思
舊 2010-07-17, 07:07 PM #45
回應時引用此文章
gsmspro離線中  
Godzilla chyx
*停權中*

Godzilla chyx的大頭照

加入日期: Jun 2010
引用:
作者gsmspro
可以這麼講

電影一開始,就是Cobb去找佐藤,到了電影後段才接起來,
從這裡開始可以有兩種分枝:留在夢裡或回到現實

我當時也有想到"美麗境界"的橋段,
"過了幾年小孩子都沒長大,所以主角才發現他身旁的人是虛構的",
而且Cobb最後過海關的場景到最後的場景,都讓我覺得有點不真實感

可是我印象中電影裡沒有說到Cobb離開多久,而且電影上映前導演也沒有透漏劇情,
所以如果要從imdb才能知道他其實離開兩年,而兩年間小孩沒長大來判斷Cobb還留在夢裡,
我本身是不喜歡這種講法,所以我還是維持看完時當下的感覺,
Cobb面對自己的錯誤,回到現實和小孩團聚,是個完美的結局

------------------------------------------------------------
32樓貼的連結
http://www.cinemablend.com/new/Ince...ream-19615.html
我大概看了一下
在這裡有兩種不同說法可以參考
...

在最後旋轉的陀螺似倒非倒時畫面一黑,戲院裡一堆觀眾馬上叫了出來
舊 2010-07-17, 07:50 PM #46
回應時引用此文章
Godzilla chyx離線中  
ycli6921
Advance Member

加入日期: Mar 2002
Mal應該是死了。而Cobb的罪惡感來自Mal的死亡。
他曾經說服Mal一起臥軌,因為這是脫離夢境的方法。
然而Mal錯亂了,再次選擇墜樓來結束她不認同的世界。
舊 2010-07-17, 08:58 PM #47
回應時引用此文章
ycli6921離線中  
Luger
Master Member

Luger的大頭照

加入日期: Jan 2003
引用:
作者whlee75
那個被耍的富家公子在頭等艙醒來以後
不會奇怪周圍的人都在夢裡嗎?
加上他又有受過夢境訓練
不會懷疑有人在搞鬼嗎?

Cobb在教Ariadne造夢時有提到
大多數的人在醒來後都想不起夢的內容
而Fischer如果有法子查覺到的話
一開始就會注意到了
舊 2010-07-17, 09:15 PM #48
回應時引用此文章
Luger離線中  
Ivanshan
Senior Member

加入日期: Jan 2002
引用:
作者Godzilla chyx
看了IMDB的演員表後應該可以確定主角還在夢境中
http://www.imdb.com/title/tt1375666/fullcredits#cast

Claire Geare ... Phillipa (3 years)
Magnus Nolan ... James (20 months)
Taylor Geare ... Phillipa (5 years)
Johnathan Geare ... James (3 years)

這裡顯示了Cobb離家已經2年了,可是在結尾中他看到的兒女還是跟他回憶中的一樣...
(Magnus Nolan ...是諾導的兒子嗎?)

從飛機上醒來之後,主角是否還在夢中這一點,似乎有些人有不同的看法,我想到一點,就是主角出海關之後,米高肯恩(Michael Caine)飾演的角色有去接機,他的角色在本片中從來就沒有出現以及介入夢中,這應該就說明了主角從飛機上醒來之後就回到現實。
舊 2010-07-17, 10:07 PM #49
回應時引用此文章
Ivanshan離線中  
SEED0722
Senior Member

SEED0722的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 五指山下
引用:
作者eloha99
這裡是有雷討論區

那我想請問一下

最後主角 李奧有回到現實中嗎?還是卡在第n層的夢境內

個人覺得這問題就是這種類型電影很屌得地方
意思就是結局讓大家去想像
舊 2010-07-17, 10:18 PM #50
回應時引用此文章
SEED0722離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:03 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。