PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
ddsila
Regular Member

加入日期: Nov 2001
Angry PS/2 轉 USB!!怎麼可能嘛??

一個問題:
請問如果滑鼠本身是 PS/2 的頭,然後買一個 USB 轉接頭($75元)
結果可以用嗎? 我試過了∼不能用!!

可是為什麼為有人設計這種東西出來賣呢?
滑鼠本身是 PS/2 的介面就不需要 driver 了∼就算買一個 USB 轉接頭
當然也是不行啊∼因為還是沒有滑鼠的 driver 啊!

設計這個東西的人不知道在想什麼??搞不懂!!
難道他不會把 driver 燒在轉接頭裡嗎!!真是的!!

舊 2002-03-29, 08:24 PM #1
回應時引用此文章
ddsila離線中  
pppp
*停權中*

加入日期: Jun 2001
您的住址: 臺北
Re: PS/2 轉 USB!!怎麼可能嘛??

引用:
Originally posted by ddsila
一個問題:
請問如果滑鼠本身是 PS/2 的頭,然後買一個 USB 轉接頭($75元)
結果可以用嗎? 我試過了∼不能用!!
可是為什麼為有人設計這種東西出來賣呢?

(我聽說有的PS/2 滑鼠是可以用這種,您另外買的USB 轉接頭;而您之所以失敗,在於您的PS/2 滑鼠沒有支援這項功能...................簡單說,你要自行另外買USB 轉接頭之前,就要先向網友打聽清楚了再去買,例如,我買的羅技新旋貂(First Wheel Mouse),本是PS/2 滑鼠,裝上USB 轉接頭,就變成USB滑鼠了!)
引用:
滑鼠本身是 PS/2 的介面就不需要 driver 了∼就算買一個 USB 轉接頭
當然也是不行啊∼因為還是沒有滑鼠的 driver 啊!

滑鼠本身是 PS/2 的介面仍需要 driver 了,只是大多數人用Windows內建的
例如,我的羅技新旋貂變USB滑鼠之後,若不想用Windows內建的(我印象中,要Windows98以後的Windows吧,才有內建USB driver ),我可到羅技去下載新版羅技滑鼠driver!(我印象中,羅技有警告Windows98以後的Windows吧,才有內建USB driver )
引用:
設計這個東西的人不知道在想什麼??搞不懂!!
難道他不會把 driver 燒在轉接頭裡嗎!!真是的!!

那就不止一個 USB 轉接頭($75元),消費者嫌太貴,就不買了!

舊 2002-03-29, 09:13 PM #2
回應時引用此文章
pppp離線中  
ddsila

Re: Re: PS/2 轉 USB!!怎麼可能嘛??

引用:
Originally posted by pppp

(我聽說有的PS/2 滑鼠是可以用這種,您另外買的USB 轉接頭;而您之所以失敗,在於您的PS/2 滑鼠沒有支援這項功能...................簡單說,你要自行另外買USB 轉接頭之前,就要先向網友打聽清楚了再去買,例如,我買的羅技新旋貂(First Wheel Mouse),本是PS/2 滑鼠,裝上USB 轉接頭,就變成USB滑鼠了!)
那就不止一個 USB 轉接頭($75元),消費者嫌太貴,就不買了!

真的會有這種(PS/2,USB) interface 同時存在的滑鼠嗎?不太可能吧!
要能夠有支援 USB interface 的滑鼠的話,本身滑鼠裡不是就要有
USB 的 device 端嗎! 那這樣的話這隻滑鼠為何還會做成 PS/2 interface 的呢?
這樣一來不是浪費成本∼又多此一舉嗎!

還有想請問一下:你所說的這隻滑鼠本身滑鼠直接出來的接頭是 PS/2 還是 USB 的?
謝謝!

此文章於 2002-03-29 09:53 PM 被 ddsila 編輯.
舊 2002-03-29, 09:45 PM #3
回應時引用此文章
ddsila離線中  
terry190
Major Member

terry190的大頭照

加入日期: Oct 2001
我也是用這支滑鼠的
他是USB接頭的,但是前面還有一個轉接頭,是PS/2的
當然可以使用USB介面,但是我的USB孔用完了,不想再花錢買卡
所以現在是套上那個轉接頭,用的是ps/2介面

我之前用的舊型璇貂也是兩種介面的,是serial和ps/2兩用的

我並不覺得這是浪費成本,我反而覺得方便,因為有時擴充其他周邊時,你偏偏就是少一個接孔,這時他的便利性就顯現出來了
另外,我家的另一台老爺電腦並沒有USB孔,兩用設計的好處也這此顯現出來了
一隻滑鼠可以通吃兩台電腦

以廠商來說,這點可以當作他促消一種手法,畢竟還是有某部分的人並不太懂電腦
買滑鼠缺乏注意接頭不同的觀念,那這種滑鼠不是讓他們沒有了這層顧慮嗎?

還有,羅技新旋貂直接出來的接頭是 USB的,附贈一個PS/2轉接頭
舊 2002-03-29, 10:53 PM #4
回應時引用此文章
terry190離線中  
ddsila

當然啦∼
我也知道羅技的滑鼠幾乎都有附一個 USB 轉 PS/2 的接頭啊!
如果滑鼠本身直接出來的接頭是 USB 的,那加上 PS/2 接頭當然沒有問題!

所以我的問題各位並沒有看清楚!
我是說 PS/2 的接頭轉成 USB 的情況∼請各位多多指教!!
舊 2002-03-30, 12:19 AM #5
回應時引用此文章
ddsila離線中  
terry190
Major Member

terry190的大頭照

加入日期: Oct 2001
ps/2轉成USB的我是沒見過
只見過PS/2轉成SERIAL的
舊 2002-03-30, 04:25 AM #6
回應時引用此文章
terry190離線中  
大鳥
Junior Member

大鳥的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 中外野
Re: Re: Re: PS/2 轉 USB!!怎麼可能嘛??

引用:

真的會有這種(PS/2,USB) interface 同時存在的滑鼠嗎?不太可能吧!
要能夠有支援 USB interface 的滑鼠的話,本身滑鼠裡不是就要有
USB 的 device 端嗎!

1.真的有那種(PS/2,USB) interface 同時存在的滑鼠
2.滑鼠裡就有USB 的 device 端

我記得答案是這樣~
上次就在PCDVD裡看到討論~~不過我找不到那個討論串了~~
阿要是我記錯的話
別怪喔~~~
舊 2002-03-30, 04:36 AM #7
回應時引用此文章
大鳥離線中  
pppp
*停權中*

加入日期: Jun 2001
您的住址: 臺北
引用:
Originally posted by terry190
ps/2轉成USB的我是沒見過
只見過PS/2轉成SERIAL的

http://forum.1bits.com/showthread.p...E0%B1%B5%C0Y%2A
網友yhch(01-06-2002 06:23 PM)的文字:
PS/2 to USB 轉接頭?
有人用過這玩意兒嗎?
想買個給PS/2 keyboard用,
不知有誰知道在台中那裡有,
或是可以線上購買。
用了google找了一下好像只有國外有,
還不便宜呢,約NTD$1000上下。
引用:
當然啦∼我也知道羅技的滑鼠幾乎都有附一個 USB 轉 PS/2 的接頭啊!
如果滑鼠本身直接出來的接頭是 USB 的,那加上 PS/2 接頭當然沒有問題!

先跟您說聲對不起,的確小弟記錯,小弟看了網友terry190(03-29-2002 02:53 PM)的文字後,仔細看了小弟的羅技新旋貂,是附一個 USB 轉 PS/2的接頭!
對不起!
但是,正如網友大鳥(03-29-2002 08:36 PM)所說,你的問題,1bits數碼天堂討論區以前就討論多次了,小弟以下引用各路兵馬的文字給你看看:
http://forum.1bits.com/showthread.p...Y*&pagenumber=3
網友wshsiao(03-24-2002 02:40 AM)的文字:
跟 angela 拿的 USB新旋貂
去良興電子買了 USB 轉 PS/2 的轉街頭 ($75/pcs).................

換句話說,你買的應該是,一個 USB 轉 PS/2的接頭!(新臺幣75元與新臺幣1000元相差那麼多..........)(你買新臺幣75元,別人還買到八十!
http://forum.1bits.com/showthread.p...E0%B1%B5%C0Y%2A
如果,你買的接頭真是一個 USB 轉 PS/2的接頭!那為何你的清鼠不能用呢?請往下看:
http://forum.1bits.com/showthread.p...Y*&pagenumber=3
網友Hugh Fuches(03-24-2002 04:22 AM)的文字:
我想問題並不是在於轉接頭...
轉接頭內部應只有簡單的線路...
至於目前mouse到底要對應usb或ps2送出不同的控制訊號
...都在於mouse中的micro cpu...
所以在mouse一出廠時已按其功能(usb&ps2 or ps2 only or usb only)
設計好了其內部的firmware及硬體(當然usb&ps2的成本會比較貴)
...至於轉接頭頂多是將ps2或usb不同形狀的接頭的訊號引入mouse...
...當然...不同廠家其轉換頭的設計是有可能不同...
但最應注意的是:你買的mouse...是否有註明可用於ps2&usb...........

小弟在此補充一下,曾看過的一篇簡體字文章上說:查過極光旋貂所使用的I/O運算晶片的資料後,得出這樣的結論,極光旋貂最開始的設計就是基於USB規範的通訊介面.而轉換接頭只是直接直通的物理轉換接頭.那麽USB和PS/2的資料格式轉換依然由滑鼠內部的8bit處理器(在該I/O處理晶片生産廠家的資料中,稱其爲MPU--微處理器)完成

簡單說,你要自行另外買滑鼠轉接頭之前,就要先向網友打聽清楚了再去買.................
舊 2002-03-30, 05:56 AM #8
回應時引用此文章
pppp離線中  
P&W
Elite Member

P&W的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Red Planet
Re: Re: Re: PS/2 轉 USB!!怎麼可能嘛??

引用:

USB 的 device 端嗎! 那這樣的話這隻滑鼠為何還會做成 PS/2 interface 的呢?
這樣一來不是浪費成本∼又多此一舉嗎!

還有想請問一下:你所說的這隻滑鼠本身滑鼠直接出來的接頭是 PS/2 還是 USB 的?
謝謝!

我有一隻光學滑鼠就是說,是為了相容性,就好像之前有人用P/S2跟序列接頭一樣
舊 2002-03-30, 07:35 AM #9
回應時引用此文章
P&W離線中  
ddsila

OK啦∼PPPP兄!
大家互相討論嘛∼哪有什麼對不起的話勒∼

我啊∼確定買的是 PS/2 轉 USB 的轉接頭!
在光華對面地下室買的∼附上照片讓各位看看吧!

總之呢∼我覺得這個接頭好像是沒有用的∼為什麼還會拿出來賣呢!
感謝 PPPP 兄這麼熱情的收集資料∼及各位的回覆!
舊 2002-04-02, 05:35 AM #10
回應時引用此文章
ddsila離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:50 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。