PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
timber
Junior Member

timber的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 安平,台灣中的台灣
先把C,Am,Dm,G7這些和絃學起來
就可以去騙美眉了

舊 2002-03-19, 07:41 PM #21
回應時引用此文章
timber離線中  
timber

timber的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 安平,台灣中的台灣
Re: Re: 學吉他....

引用:
Originally posted by lss

我想說的是,怎樣算是好?
難道原版的STAIRWAY TO HEAVEN就是不可突破的神話嗎?
這首歌是經典沒錯,但這並不代表誰都唱不好,
用自己的方法自己的風格自己對這首歌的感覺去唱,
這首歌就是自己的Stairway to Heaven,
作的跟原版一模一樣又怎麼樣?頂多也是個優秀的拷貝機罷了,
重點是:你的風格在哪裡,這首歌對你的意義在哪裡,
當一段音樂,從你的生命活出去,那就是好的音樂,
畢竟他呈現了你當時的心情,記錄了你的生活,豐富了你的生命,
這樣就夠了,這也就是星爺在食神最後那段話的真諦,
無論大哥小妹、老爸老媽、男孩女孩,只要有心∼人人都可以是食神!!

看到lss兄的一番話,突然讓我想到「搖滾巨星」這部電影裡的情節,您說的也頗對

不過有些歌也很難做出自己的風格,做的不好反而是侮辱了這首歌
像哈林與動力火車曾在「音樂大不同」裡合唱過STAIRWAY TO HEAVEN
很有哈氏以及火車風格,但唱的真的很爛
一首經典歌曲要以自己的風格唱好是很不容易滴,如果沒把握唱的好或做的好,建議關起門來自己玩玩就好,當然啦,只要有心,在不影響他人耳朵的前提下,人人也都可以是「歌神」或「吉他之神」!!

舊 2002-03-19, 08:01 PM #22
回應時引用此文章
timber離線中  
吉他之繩
Senior Member

加入日期: Dec 2000
Well,老太婆的裹腳布....

又臭又長.
過程本身當然不可能全部做成編年史.這樣沒人理你.
我只能用幾個例子,幾首歌,來帶過個人的歷程.
誤會大概就是由此產生啦.
To jphuang
針對裁判本身也唱不好這句話
我應該說裁判本身沒聽過這首歌.
那時候的裁判都很熟了,彼此都互相了解.
由裁判來看是如此,台下的聽眾我想也差不多.
參加比賽最重要的不是挑一首很經典的歌,大家都沒聽過,自己爽就好
在卡拉OK比賽盛行的年代,評審們最怕的是選手唱王昭君...
又長,又難,聽個十場下來,一看到節目單上有王昭君就怕.
可是很多選手認為,我能夠唱王昭君,是很經典的.殊不知,裁判在台下胃酸過多....

民歌比賽一場比賽下來,每個參賽者都唱情歌,慢的要死,台下的聽眾哪是來聽你唱歌?
她們是來幫他們的同學鼓掌的,順便來聽聽罷了.
如果我真唱了stairway to heaven,.........那不過是自己爽罷了.

stairway to heaven跟蘭花草有一個故事
有一次,剩下六分鐘才完班
我想,從來沒在餐廳唱過這首歌
剛好也很長
我就想唱完這首就可以走人,於是就唱了
唱完之後有一桌客人點了一首歌:蘭花草
意思很清楚
你唱啥?俺聽不懂!

跟這
停權中
舊 2002-03-21, 06:00 PM #23
回應時引用此文章
吉他之繩離線中  
吉他之繩

Re: Re: 學吉他....

引用:
Originally posted by lss

作的跟原版一模一樣又怎麼樣?頂多也是個優秀的拷貝機罷了,
重點是:你的風格在哪裡,這首歌對你的意義在哪裡,
當一段音樂,從你的生命活出去,那就是好的音樂,
畢竟他呈現了你當時的心情,記錄了你的生活,豐富了你的生命,
這樣就夠了,這也就是星爺在食神最後那段話的真諦,
無論大哥小妹、老爸老媽、男孩女孩,只要有心∼人人都可以是食神!!

自古以來,就有派別之分.
學民謠的:媚俗!把妹妹!不知吉他之美!毫無樂理觀念!不懂得用手指表現音色!
學古典的:自視清高!不知民意!小眾!
學電吉他的:一味的吵!只會擺酷!留長髮的重要性勝過留指甲!
做別人的歌的:沒有自己的靈魂!畫虎不成!你要模仿到什麼時候!
自己創作的:寫那種歌能賣錢嗎!還不會別人的歌就想寫自己的歌!

我想這些只是練到發荒的時候想的事情
其實我想copy的歌還有很多,因為他們很美.太美了.我光是用說的,說不出來,
我只能用彈的.你看,這首歌用吉他來表現,多棒!多清亮!多憂鬱!
像是Tears for Fears的Everybody wants to rule the world
用吉他彈,非常好聽,連前奏都可以.他原來是keyboard彈的,但是用吉他一抓後發現
他原作應該是用吉他寫的曲!要不然不會那麼順!
這時候,我們雖然在英國以外幾千哩的台灣,我彷彿與原作者連上了線!
這就是真諦.這就是生命.這就是音樂!

跟這
停權中
舊 2002-03-21, 06:36 PM #24
回應時引用此文章
吉他之繩離線中  
吉他之繩

引用:
Originally posted by timber
先把C,Am,Dm,G7這些和絃學起來
就可以去騙美眉了

或者只要學C,G,Am,F
就可以寫出U2的With or without you了

跟這
停權中
舊 2002-03-21, 06:38 PM #25
回應時引用此文章
吉他之繩離線中  
吉他之繩

有人問,就有人推.

跟這
停權中
舊 2004-05-15, 06:42 AM #26
回應時引用此文章
吉他之繩離線中  
江南大西瓜
Major Member

江南大西瓜的大頭照

加入日期: Nov 2003
有一派吉他彈法叫速彈派 Yngwie J. Malmsteen創始人好像是這隻.

看他寫的的樂譜,他在半秒內塞入了16個音符.

這大概就是吉他界的高橋名人了,想彈他的譜手指不夠快還玩不來勒.

有人也可以玩到這樣嗎?
舊 2004-05-15, 06:59 AM #27
回應時引用此文章
江南大西瓜離線中  

3210的大頭照

加入日期: Jul 2001
引用:
Originally posted by 江南大西瓜
有一派吉他彈法叫速彈派 Yngwie J. Malmsteen創始人好像是這隻.

看他寫的的樂譜,他在半秒內塞入了16個音符.

這大概就是吉他界的高橋名人了,想彈他的譜手指不夠快還玩不來勒.

有人也可以玩到這樣嗎?

嚴格來講..
yngwie 是 古典+重金屬搖滾+solo速彈的開山祖師....
當然,比他還快的新生樂手是有的....

半秒16個音符,不難啊,如果不是用彈的....
舊 2004-05-15, 10:01 AM #28
回應時引用此文章
3210離線中  
dosan
Amateur Member

加入日期: May 2004
您的住址: 台灣省台北市
那如果鋼琴呢…

請問我現在22歲想學鋼琴會不會太晚,還有該如何起步…?

在夏日的漫長日子裡;冬天的漫漫長夜中
妳都沉睡在這裡…
百歲之後,我遲早也會沉睡在你的身旁。
你就靜靜地等待那天的到來吧…!
舊 2004-05-15, 10:06 AM #29
回應時引用此文章
dosan離線中  
Awinnew
New Member

加入日期: May 2004
引用:
Originally posted by callmingko
說的好.....

我就是一分鐘熱度,,,

害我的 PRS 還在角落哭泣....

你的PRS是電吉他嗎?有打算要賣嗎?
舊 2004-05-15, 11:58 AM #30
回應時引用此文章
Awinnew離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:30 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。