PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
夜梟
Senior Member

夜梟的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北公館...
我投臥虎藏龍一票, 另外投黃飛鴻系列一票
這兩部是我覺得武俠片裡頭比較有人味的...

舊 2001-12-26, 07:22 PM #41
夜梟離線中  
PromLin
Elite Member

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
aubrey兄所提到胡金銓兩部較遜色的作品--[俠女]與[山中傳奇], 恰巧都是我最喜歡的, 也可以說是感情最深的. [俠女]是我首部接觸到的胡導電影(高中時在學校禮堂看的), 以後又藉由各種媒體重看了好幾遍, 每次看從頭到尾都不太捨得眨眼睛, 深怕錯過任何一個精彩鏡頭, 可說是崇拜到無法自拔的地步. [山中傳奇]則是我第一次真正到戲院看的胡導電影, 攝影剪接之美稱得上國片之冠, 可惜也是最被影評人攻訐的一部, 以後又看了重演的完整版, 心中只有讚嘆與欣賞, 覺得任何批評都是沒有意義的.

任何一部藝術作品, 若經過理性的分析, 都會很容易挑出毛病與缺點的. 就好像人與人相處一樣, 要懂得欣賞別人的優點, 容忍他的缺點, 才有辦法彼此和睦相處. 所以我寧願選擇用感性的方式來觀賞電影.

因為[山中傳奇]不屬於武俠片的範疇, 在此僅就[俠女]來談一談.

事實上我相當欣賞[俠女]的結構, 它用了一個最不像武俠片的開場, 前半個小時沒有一場真正的打鬥(比[臥虎藏龍]還厲害吧!), 而且主角也不是俠客而是一個手無膊雞之力的書生, 這一段是取材自聊齋的俠女篇, 充滿了鄉野奇譚與懸疑的趣味. 在劇情漸漸明朗化之後, 就展開一場石破天驚的竹林武打戲, 靈活律動的快速剪接令人目不暇給, 尤其是徐楓縱跳而下刺殺的場面, 真是影史上難得一見的經典, 當時在學校禮堂看時, 全體學生歡欣鼓掌至今仍是難忘. 緊接著就是將軍府廢堡伏敵的****戲, 石雋運用兵法佈陣以寡敵眾, 將東廠番子全數殲滅, 整場戲讓人看得坐不安席, 就像我同學形容的, 好像每一刀都砍在自己身上似的.

將軍府戰役之後, 從徐楓出家產子到奉師命下山搭救石雋這一段, 顯得有點突兀零亂, 我懷疑可能是有經過濃縮. 不過接下來喬宏飾演的高僧出場, 又是另一番新的境界, 胡導用潺潺的溪流與飄拂的蘆葦, 來襯托喬宏輕功的高妙, 我覺得連[臥虎藏龍]都沒有這麼高的意境. 當然, 這一整段戲是否頗富禪理, 或者是活生生的金光戲, 就端看個人的感受了.
(這一段的禪理是我自己的體悟, 沒有經過任何影評人的指點. 但姓影評人的書, 我只有買"電影新潮", 該書也沒有談到[俠女])

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2001-12-26, 10:32 PM #42
PromLin離線中  
maverick007
Junior Member

maverick007的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 松山火車站
引用:
最初由 PromLin 發表

剛才查了一下資料, 發現胡金銓作品系列, 在日本與韓國都已經發行DVD.
那麼台灣與香港都沒有動靜嗎? 真是一大恥辱!!!
有沒有管道可以反應一下呢???

這這這....是怎樣的一個情況啊!
真是悲慘
禮失而求諸野
舊 2001-12-27, 01:59 AM #43
maverick007離線中  
BEE

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
http://forum.pcdvd.com.tw/showthrea...10&pagenumber=2

續前 -----
粵語片時代在片廠自修苦讀的蕭芳芳在尷尬時期用賺來的錢跑到新澤西州唸完西東大學成了華語片第一個明星學士...回到香港開始跟一些留英的畢業生推動電影 用了梁普志拍出一部類似 霹靂神探的新時裝警匪片 --- 跳灰 在香港吸引了中上階層跟大學生來看電影 達到票房上的成功 跳灰成功促使戰後的第一代由專業學校投入電影界 鼓舞了香港新浪潮的誕生..那時的徐克正在台灣光啟社做香港無線電視台的開台職前訓練。
徐克在這陣風潮拍了部第三類危險後又啟用台灣廣告明星 張國柱拍了部 蝶變 -- 描寫蝴蝶殺人的推理武俠-類似連環圖似的風格 可惜沒電影方向感 並沒有成功。
真正讓徐克露臉的是 改創自 neil simon 的低價偵探的 夜來香 。夜 是在華語片老KK的世界裡讓新一代拿到了金馬獎 邁入了徐克的新藝城時代。
於是 他結合了嘉禾的資金 動用了全數香港龍虎武師 啟用在台灣電視紅透的楚留香 鄭少秋拍了部鉅資的新蜀山劍俠 光吊曲線式多變化的桅牙的費用就用了百萬港幣的人員費 也奠定了日後 駭克跟臥虎 進軍美國的基礎。
鄭少秋在電視紅之前 拍了部譚家明 和 程小東合作的 名劍 --完全是中國傳統武術的浪漫電影 可惜 跟 蜀山一樣 沒電影方向感 張飛打岳飛 打的滿天飛。名劍就這樣沒了。
新蜀山劍俠在過年與台灣的 時裝冒險喜劇 七隻狐狸 碰上 落個慘敗 買蜀的台灣片商 姜xx 因負債走路到美國西岸 ...............
時光飛逝 當吳宇聲打響了 英雄本色 又把新藝城振興 徐克掌握了主權 開始重用 武俠片祖師 胡先生拍 笑傲江湖。 這一拍半年過去了 還沒完工 徐克急了 調出數萬尺毛片 不知是胡破功 還是沒進步 徐克撤換導演 自己重拍 ...胡的底片 只用了一個空景鏡頭。 他也校正回來電影的方向感 於是 笑傲江湖成功使武俠片 又開始了新的生命。

至於 為啥我不談談新龍門客棧哩 ?後來的東方不敗哩? 在一部類型電影的開端後 跟風下的我實在記不得多少 坦白說 後期的港片 拳腳片從A 計畫後我也沒看多少。倒是很喜歡 魔幻武俠 倩女幽魂。
我大概是今年三月份才看了臥虎藏龍 在這之前Pcdvd 熱衷討論了很久-- 我沒興趣的 或我沒看過的電影 我很少去看板 最主要我覺得華語片老是缺少甚麼..........
因為職務關係 當時在寒冷的北京 勘景回來 有人調出兩部 花樣年華 跟臥虎藏龍 針對美工 佈景的參考溝通......當時 花樣年華 讓我覺的粗糙不堪忍受 但是 臥虎藏龍 讓我嚇了一大跳.......馬上溜回房間一口氣看完 興奮不已.....
就像個闊別母親多年的孩子看到了親人 記憶中 故都春夢 燕子盜 那種中國人文特質竟然出現在臥裡面..........那種樸實的服裝 化妝 佈景的美感只有想像過在國片出現 武打的設計 根本是玉釵盟之前的那種文字意境 .....在很多紮實的全鏡 我看到那種電影中該有的東西.....這才叫 穩健的中國電影。
關於臥虎的部分 很多人的見解 都勝過我 所以 我就不多下筆墨 打字對我來說 是酷刑。(^+)

此文章於 2001-12-27 05:18 AM 被 BEE 編輯.
舊 2001-12-27, 04:58 AM #44
BEE離線中  
KASANOVA

KASANOVA的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 內湖麥當勞
我投黃飛鴻系列一票
李連杰動作乾淨利落看了就爽
(因為我認識這武術指導)
舊 2001-12-27, 12:25 PM #45
KASANOVA離線中  
aubrey
Advance Member

金燕子是張徹成名後,最具創作野心的作品;我看過早期''劇場''季刊對之即頗為推崇;謂為張代表作之最,其中若干劇照均甚醒神,譬如印象最深刻的.......銀幕上一大張龍飛鳳舞的草書疊滿了畫面,而長衫飄飛/俊逸挺拔的王羽則仗劍立於前,作勢欲起.....
這片子可惜未曾親睹,否則依劇照揣想其風格,應該是部詩意盎然/文武兼揉的佳作....

又,兼回PromLIN:
看電影,感情因素或回憶的成分為某片加分勢所必然(譬如就我自己而言,明知少時印象深刻的西施/太陽王/羅馬帝國淪亡史/萬世英雄;乃至中學時過目難忘的第凡內早餐/國王與我/兩少無猜....充其量無非是二流作品--有些還在九流外;但一評量起來份量自不免偏倚,甚且成了私房的某類標準.....)就這點而言,我頗能體會你偏愛''俠女''的因由;正如我也不怎麼看重齊瓦哥醫生,但當能想像在年少詩情揣飛之際,''齊''片集浪漫激情之要素,對心緒及觀影趣味所能產生之長久影響......不過品味的究極標準,有時不純然主觀....
舊 2001-12-27, 06:16 PM #46
aubrey離線中  
PromLin

您的住址: 納西色斯湖畔
一位老影迷寫的武俠電影回憶, 縱貫古今筆力雄渾, 頗值得一看:
http://www2.cca.gov.tw/movie/cinema/study200109-04.asp

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2001-12-27, 11:37 PM #47
PromLin離線中  
scoopjack
Power Member

scoopjack的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 一直在這裡!
原來"夜來香"是徐克導的...還記得林子祥跟泰迪羅賓演的無厘頭方式.什麼"天字第99號"...然後碰上林青霞..居然是"天字第一號"..最後要去進攻對方的基地.對方老大坐上一張椅子..暗語是"鼓掌兩聲.嗶咘嗶咘"..椅子轉過另一面牆.林青霞依樣畫葫蘆了....剩下林.泰.兩位..猜不出來.最後是打耳光.再嗶咘嗶咘!!

現在想起來覺得很智障.當初還看了好幾遍.

除了"笑傲江湖"."倩女幽魂".徐克導的另一部我一直印象深刻的是
鍾鎮濤跟張艾嘉葉蒨文合作的戲..叫"上海之戀"嗎??忘了...
裡頭的主題曲也很棒..也是黃霑做的..有收在他的專輯裡頭.

"臥虎藏龍"第一次看完全看不懂..甚至有點不以為然~~..
不過對他的打鬥場面以及輕功的流暢印象深刻....
但看了第二次之後..才隱隱然發現片中兩對主角的強烈對比.

是一部好片!

可是同時也發現他在輕功的處理上的不自然..以及周潤發在片中的表演不足...
但我還是喜歡處理輕功時的節奏感跟流暢~
舊 2001-12-28, 12:32 AM #48
scoopjack離線中  
ATB

ATB的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: 居無定所
Thumbs down

大概是年代不同吧
我比較偏好李連杰的武俠片
黃飛鴻系列<--打的好看,乾淨俐落,拳拳都虎虎生風
方世玉系列<--李嘉欣好看,拍片需要花瓶也得找個好看的花瓶
至於臥虎藏龍呢...不是普通的濫...
不知道是我看的片子少呢還是怎樣,我從來不知道中國的劍法怎麼跟西洋劍
殊歸同流,周大哥一之手放在背後拿跟樹枝跟章小妹擊劍怎麼看都像西洋劍
那輕功也太有人性了吧,輕功給人家感覺該是來無影去無蹤,怎麼我覺得
他們像日本忍者在屋頂上跑步.
整部片子最好看的地方就是在竹林周大哥站在竹子上蕩阿蕩的
演技呢
張震遜就算了,章子儀的演技跟張震也差不多了,
覺得章子儀演技好的人去看看她跟成龍拍的rush hour2就知道說
她有多麼的..@#$!
至於配音部分...大概拍這部片的時候是國外出資打算拍給外國人看
所以現場收音然後加上翻譯就輕鬆了事了..
我很贊同李安說的南腔北調本來就該不同的國語,這樣才真實
對外國人大概沒差啦,可是對說國語的就有差了,基本上我們看電影
又不看字幕,直接聽就對了,問題是不統一腔調的話那我們看電影
還得去看字幕說那個到底再說什麼,是多麼讓人不悅的一件事情
在美國就沒這種鳥事,這邊電影可沒打字幕,所有的人說話都得標準腔
英國片就是英國標準腔,美國片就是美國標準腔,字字發音清楚,
有沒有看過那種探險家跑到非洲去那些非州人說的英文比美國黑人
還標準的..美國片就是這樣.管你是哪國人種,你就得說標準英文,為什麼呢
因為這樣子大家才看的董,聯外星人都得說英文了,哪管你是哪種人
到現在我還是不了解為什麼有這麼多人捧臥虎藏龍
臥虎藏龍根本不能用武俠片的標準來看
用文藝愛情片加武打來評斷的話,那的確很棒
舊 2001-12-28, 03:41 AM #49
ATB離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:28 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。