PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
ylafos
Major Member

加入日期: Mar 2006
請問硬碟裡的檔案莫名奇妙變成0KB

各位大哥好!
抱歉!我知道這裡應該是討論偏向硬碟硬體方面的板

我電腦在老家 所以常常1、2個月沒開機,
但是現在發現有的檔案在,但是它的檔案大小是0KB嘗試執行也開不了,
以前也是有發生過,但是檔案不重要,我就直接砍了。

但這次檔案(動畫)我還沒看,而且有26集,其中5集發生這種情況,
雖然不重要,但是還是希望看看有沒有辦法救回。

舊 2007-10-31, 06:52 PM #1
回應時引用此文章
ylafos離線中  
kittyming

加入日期: Aug 2001
硬碟其實會掉資料的
只是使用者感受不到

舊 2007-10-31, 10:21 PM #2
回應時引用此文章
kittyming離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
總比整顆燒掉好~
前幾天我才燒一顆160G~損失慘重(電影,動畫,程式)

換同型號的HD電路板也救不回來
舊 2007-11-01, 12:19 AM #3
回應時引用此文章
cys070離線中  
cys070

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
多發~刪除.......
舊 2007-11-01, 12:19 AM #4
回應時引用此文章
cys070離線中  
ylafos

加入日期: Mar 2006
多謝各位 只是想知道怎麼會發生這種事 檔案大小自己變成0
真是太神奇了傑克 呵呵
舊 2007-11-01, 07:12 PM #5
回應時引用此文章
ylafos離線中  
Yusunu

Yusunu的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: Mt.Ali
引用:
作者kittyming
硬碟其實會掉資料的
只是使用者感受不到

有聽說過這種說法,感覺不出的原因是,
每次使用資料時,系統會依照檢查碼修正,
修不好就error囉,不知道是不是真的。
舊 2007-11-01, 08:53 PM #6
回應時引用此文章
Yusunu離線中  
wagner

加入日期: May 2002
Smile

小弟推測

你的電腦在關機時有異常

導致資料損毀

又因為你使用了FAT32格式

重開機時磁碟掃描發現錯誤的資料無法修復而呈現0k的怪現象

建議你這麼作

1.把格式轉換成NTFS,他對資料的安全性比較高

2.檢查硬碟是否有壞軌

3.重新安裝系統或不超頻,我遇過系統關機不正常但是看不出來,把超頻降回來後錯誤訊息才出現,最後我還是重新安裝系統了

參考看看
舊 2007-11-13, 11:12 AM #7
回應時引用此文章
wagner離線中  
sonicli
Basic Member

sonicli的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 江子翠捷運站
引用:
作者ylafos
各位大哥好!
但是現在發現有的檔案在,但是它的檔案大小是0KB嘗試執行也開不了,
以前也是有發生過,但是檔案不重要,我就直接砍了。

請問您的硬碟是7k250或t7k250嗎?
我碰到類似這樣的問題許多次,最近朋友也發生了一次,系統從fat32到ntfs,混切的到獨立的都有,看來應該不是作業系統檔案格式的關係;ntfs對資料保存的安全性較高是沒錯,不過前提是硬碟本身必須正常。我個人及周遭朋友遇到硬碟突然間就莫名其妙遺失資料,檔案錯亂或mbr無故毀損,或者正常重開機完partition消失,總之就是造成硬碟中資料損毀或消失的情況,共同的條件都是用7k250或t7k250,看容量的話就是市售的日立160g和250g兩款。如果您的資料還在,可以試著將所有的檔案co到另一顆正常的硬碟上(若是還co得動的話),然後用本機或別台電腦開啟看看,若是不行,可能就要花錢請專人處理了。
坊間找得到的救援程式,如果沒有真正使用過的熟人,建議您還是不要冒險,救不回來就算了,要是因為救援的動作(即使是正確的操作)讓資料亂掉,可能都會使復原的難度三級跳;如果裡面的資料真的很重要,那幾千塊錢還是忍痛花下去比較實在...
一點傷心的小經驗跟苦水而已,您就加減參考看看吧...>_<~

此文章於 2007-11-14 02:46 AM 被 sonicli 編輯.
舊 2007-11-14, 02:40 AM #8
回應時引用此文章
sonicli離線中  
hck819
Junior Member

hck819的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 台北圓山
這跟硬碟品牌沒有關係啦
會遇到就是會遇到

我以前也遇過WD跟Seagate的HD,也都因為MBR無法辨識之類問題(每次都要救好久...)
導致很多檔案變成0KB(其實一開機windows就在執行檢查發現很多檔案損毀)

我的做法是,將能救的檔案全部copy到別顆硬碟
然後把有問題的硬碟測底format過一遍,然後再用軟體掃瞄壞軌
確認無壞軌後,在恢復正常使用
舊 2007-11-14, 10:27 PM #9
回應時引用此文章
hck819離線中  
sonicli
Basic Member

sonicli的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 江子翠捷運站
引用:
作者hck819
這跟硬碟品牌沒有關係啦
會遇到就是會遇到

我相信這和品牌沒關係,同時我也沒說Hitachi全線都如此,只是也許和某機型或批號有關係。我手邊大概有10來顆硬碟正在使用,別人機子上用的暫且不管,主要是IBM、Hitachi跟maxtor,外面還有在BT用的兩顆WD,開版大遇到資料全部變0k的狀況我在正常使用中遇過三四次,mbr錯誤或個別partition消失大概兩三次,某檔案突然間變成無法讀取或損毀不下十次,出現這些症狀的至今有三顆。的確這些情況有重覆而且固定發生在某幾顆硬碟上的現象,也許可以說是那幾顆硬碟本身的問題,不過在幾次不同軟體的掃瞄之後,可以確定應當不是壞軌,而是硬碟本身存在著壞軌以外的問題。此外,以我個人情況為例,在目前三顆確定有問題的(t)7k250-250g上,當從別處過進約150g以上的檔案時,有很大的機會會出現讓檔案格式錯誤(包括變0)或mbr錯誤的狀況,單顆過檔又比raid時容易出這種問題,有時甚至只要20g就可以讓它出錯,有無分割似乎都會如此;由於環境的限制,我只能使用win2k,不過在xp上的結果仍然相同。同樣的方式在RE上過就不會有任何問題,屢試不爽。雖然有跟現在的日立反應過,不過他們的回答倒是蠻符合預期,大約就是感到很遺憾,並希望我們能更努力備份以避免不可預期的資料遺失云云。我也不想跟客服計較這些用詞或回應,反應只是希望他們能注意到可能真有這樣的現象,要不要處理是日立的事,能否救回已經出錯的資料才最重要。以您遇到的情況,應該是還有些可以備份出來的資料(包括救援後回復的),然後再對硬碟進行檢查,當是不幸中的大幸。我所碰到的幾乎都是第一時間沒有任何資料還co的出來,而坊間如finaldata等救援軟體也無法還原被損毀的mbr或原始資料,只有送專門公司處理的份;並且也不是每次資料都能99.9%回來,有時甚至只有不到40%回得來...當然這和處理的技術有直接關係,不過大台北地區也就是那幾間...並且經完整或徹底的格式化之後(如果徹底是指低階的話),假不多時這種狀況仍會續發,只好將這幾顆硬碟轉作暫存空間供人使用...
IBM早期的gxp75跟gxp120,maxtor的diamond9、10使用多年都未曾如此,即使gxp75惡名昭彰也還都正常服役...另外WD兩顆用來BT的160g也都比這幾顆(t)7k250正常,不要說資料變0k,就是一處壞軌都找不到。加上同樣常年跟過檔為伍的工作性質的朋友也出現幾次跟我相似的症狀,因此我想或許是這批7k250、t7k250可能在品質上有些許瑕疵,從買來上機到資料存取發生問題的時間,幾個月或一年多都有。我並無意中傷或誹謗Hitachi品牌及其硬碟,只是恰巧碰到了許多次類似開版大的狀況,如果和各位所遇到的狀況有異,那或許真是我運氣不好,只是這些被遺失或損毀的資料,動輒需要許多人數月甚至數年的心血,即使有在備份,一但發生這種事,可不像mp3或HD那樣再抓就好,想救都沒門的...
雖然我也不敢說一定就是7k250或t7k250硬體的關係,但既然發生過不止一次更且是好幾次類似這樣的情形,就一般user的使用情形來說或許這樣的處理就可以了,但對有需要高度資料保全的工作環境,這樣的經驗或許還是加減參考比較保險,目前我們已將原本的(t)7k250全部換成WD RE;不論是否真是(t)7k250的問題,我也懶得再去替Hitachi找出完全誘發這種錯誤的條件,能夠繼續正常的過檔比較實在;至少在同樣的使用環境下,手上其它容量相近的硬碟從來沒出現這樣的問題...

此文章於 2007-11-17 05:46 AM 被 sonicli 編輯.
舊 2007-11-17, 05:39 AM #10
回應時引用此文章
sonicli離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:04 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。