PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
4-16
Amateur Member

加入日期: Aug 2003
在補充一下

LordVader您真是深得我心,我的問題如LordVader所言

交流電不管如何插都能用沒錯

我用電磁波測量器量電風扇,發現火線及水線插對的話,

在風扇無運轉的狀態下感應器無反應,但一插錯就有反應了

用感應器量變壓器不管如何插都會嗶嗶叫,所以我想問變壓器插頭有分火線端或水線端嘛

舊 2006-04-06, 07:52 PM #11
回應時引用此文章
4-16離線中  
nzcym
*停權中*

加入日期: May 2002
引用:
作者4-16
變壓器都是密封的,插頭如沒做成一大一小就不知如何分變辨

引用:
作者4-16
在補充一下

LordVader您真是深得我心,我的問題如LordVader所言

交流電不管如何插都能用沒錯

我用電磁波測量器量電風扇,發現火線及水線插對的話,

在風扇無運轉的狀態下感應器無反應,但一插錯就有反應了

用感應器量變壓器不管如何插都會嗶嗶叫,所以我想問變壓器插頭有分火線端或水線端嘛

1. 變壓器都是密封的
A: 變壓器是超音波焊接的塑膠殼嗎 ?

2. 風扇無運轉的狀態下電磁波測量器無反應,但一插錯就有反應 .
A: 那麼把變壓器火線及水線插對的話 , 電磁波測量器是不是應該沒反應 ?

3. 所謂的電磁波測量器究竟在測量什麼 ?
A: 如果真的能夠測量磁場 , 那麼磁鐵靠過去會不會有反應 ? (霍爾元件可能會有反應)
如果真的能夠測量電場 , 那麼把剛脫下的毛衣(充滿靜電) 靠過去會不會有反應 ? (閘極懸空的 MOS FET 會導通或是斷開)
如果真的能夠測量電磁波 . 那麼拿手機在旁邊開機 (高頻微波) 看看有沒有反應 ?
不然換成 FM 收音機 (88 ~ 104 MHz) 看看有沒有反應 ?

舊 2006-04-07, 01:09 AM #12
回應時引用此文章
nzcym離線中  
nzcym
*停權中*

加入日期: May 2002
真相還是不要知道的太多 , 用得高興最重要 .
舊 2006-04-07, 01:11 AM #13
回應時引用此文章
nzcym離線中  
4-16

引用:
作者nzcym
1. 變壓器都是密封的
A: 變壓器是超音波焊接的塑膠殼嗎 ?

2. 風扇無運轉的狀態下電磁波測量器無反應,但一插錯就有反應 .
A: 那麼把變壓器火線及水線插對的話 , 電磁波測量器是不是應該沒反應 ?

3. 所謂的電磁波測量器究竟在測量什麼 ?
A: 如果真的能夠測量磁場 , 那麼磁鐵靠過去會不會有反應 ? (霍爾元件可能會有反應)
如果真的能夠測量電場 , 那麼把剛脫下的毛衣(充滿靜電) 靠過去會不會有反應 ? (閘極懸空的 MOS FET 會導通或是斷開)
如果真的能夠測量電磁波 . 那麼拿手機在旁邊開機 (高頻微波) 看看有沒有反應 ?
不然換成 FM 收音機 (88 ~ 104 MHz) 看看有沒有反應 ?

你回的太專業了,有點看不懂.

變壓器我拆開了2條線連在一團銅線上

還有手機撥打瞬間會也反應
舊 2006-04-07, 07:46 AM #14
回應時引用此文章
4-16離線中  
養樂多優酪乳
Senior Member

養樂多優酪乳的大頭照

引用:
作者fugitive
正確的說法應該是短孔的插孔是火線、長孔是水線才對,地線是另外再接的。

樓主問的是電壓器插頭如何分?
不是問插座如何分

電壓器沒有再分火線地線的。
舊 2006-04-07, 10:29 AM #15
回應時引用此文章
養樂多優酪乳離線中  
4-16

養樂多優酪乳謝謝您的回應
舊 2006-04-07, 11:12 AM #16
回應時引用此文章
4-16離線中  
eszerfrm
New Member

加入日期: Feb 2017
選我正解

回文不知道是怎樣都答非所問
樓主問的是交流轉直流電變壓器的圓形輸出孔怎麼分辨正負極...

這是第一種辨認方式
http://www.pcdvd.com.tw/attachment....id=106697&stc=1
這是第二種辨認方式
http://www.pcdvd.com.tw/attachment....id=106699&stc=1

不過最準確的辨認方法就是用三用電表下去測電壓
一個插中間 依個貼在旁邊金屬部分
如果接對了 數值會是正的(往右跑),接反了則是負的(往左跑)
以上是我的解釋
上傳的圖像
文件類型: jpg IMG_3391.jpg (39.1 KB, 98次瀏覽)
文件類型: jpg clip_image008_thumb[1].jpg (10.4 KB, 111次瀏覽)

此文章於 2017-02-11 01:08 AM 被 eszerfrm 編輯.
舊 2017-02-11, 01:03 AM #17
回應時引用此文章
eszerfrm離線中  
bureia
Golden Member

加入日期: Dec 2001
挖11年前的文來鞭?

而且發問者有說他的問題
引用:
作者4-16
我想問的是插在110v插座的輸入方,不是圓圓那端的輸出方
舊 2017-02-11, 01:41 AM #18
回應時引用此文章
bureia離線中  
u3350829
Master Member

加入日期: Jun 2002
Red face

引用:
作者bureia
挖11年前的文來鞭?

而且發問者有說他的問題

ma...雖然是鞭舊文而且還回答錯方向,
但樓主的問題也還是沒解...現在一堆電器
都是兩腳插頭除了很明顯插下去會有火花
轉180度就沒有這種可以判斷外,好像也
沒有什麼簡單的方式可以知道插頭有沒有
插對,即便家裡有正確接地遇到這類電器
也是沒用;;;
舊 2017-02-11, 02:10 AM #19
回應時引用此文章
u3350829離線中  
bureia
Golden Member

加入日期: Dec 2001
交流電沒差吧,看日本的遊戲機、筆電變壓器都直接給2腳的,也沒分粗細腳

反而美規機就有分,但怎麼插都能用,應該是法規不同而已
舊 2017-02-11, 02:20 AM #20
回應時引用此文章
bureia離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。