PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區 > 軟體字幕討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
bebo1210
Senior Member

bebo1210的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 陣亡者的靈堂
那只是在lab裡把圖與字加入選單的功能
如果你想讓字晚一點出現,拉入選單>新建一個cell並選擇之(被選的部分會在時間軸變高及變橘)>拉動三角形設定時間點>鍵入文字>render motion試看看
你也可以用photoshop建立一個圖層,利用透明功能美化你的選單,但選單必須為960*540的解析度的psd檔,到素材視窗>object>shapes位置匯入它,大小及位置便可吻合,再拉進選單就好。

舊 2007-03-05, 03:18 PM #31
回應時引用此文章
bebo1210離線中  
sidewinder
Golden Member

sidewinder的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 桃園
再次感謝beb0兄的進階教學
下次有用到的話再來試試看

傘兵掛傘徽,砲兵掛砲徽
舊 2007-03-05, 03:40 PM #32
回應時引用此文章
sidewinder離線中  
hitdog
New Member

加入日期: Mar 2007
謝謝大大無私的分享
舊 2007-03-16, 02:06 PM #33
回應時引用此文章
hitdog離線中  
eterris
New Member

eterris的大頭照

Question

各位大大好:
最近使用DVD-lab PRO出了一些問題...

使用的版本是PRO2.20,Complier是4.00.36(未註冊,仍在試用中)
個人參見並遵循snic大的教學步驟,將The pursuit of happyness的DVDrip檔(avi)透過MEPG Encoder,轉成mkv檔後,使用VirtualDubMod將原影像抽出ac3檔,但在匯入DVD-lab PRO時出現錯誤訊息:
This file is corrupted.(It doesn't start with correct AC3 header.)
E:\路徑...etc

We can try to repair the file. Do you want to proceed?

因為是照教學步驟step by step做的,不太明白為什麼會有這個錯誤訊息,但我選擇讓它修復,轉檔完後影像跟聲音還是同步的,只是想問一下大大能不能告訴我可能是哪方面弄錯了?

-------------------------------------------------------------------------

另外一個比較嚴重的問題是,我選擇了二種字幕檔來做為外掛字幕。我的電影檔是分割成2部的,所以字幕總共有四個檔。(cd1cht、cd1eng、cd2cht、cd2eng)
我製作了一個選單,供使用者在DVD player上播放時可以選擇想看的字幕語系。
在Movie 1的視窗裡,Sub 1裡的設定我是這樣做的:
Subtitle Language 選擇 Chinese
Format for 16:9 勾選(因為我想讓它在寬螢幕上播放)
由於選擇Vector字型,中文會變得看不清楚,所以使用非Vector的其他字型
Timecode is written in 點選 Real Time (29.97fps)
Zoom 1:1勾選
所以中文字幕是Stream 1

第二字幕:英語也是依樣畫葫蘆,只是Subtitle Language選擇English。無論是Steam 1或是Stream 2我都沒有勾選set this subtitle always ON by default。

這個時候問題來了,轉檔完成後,我使用PowerDVD 6豪華版播放,發覺無論我怎麼選擇,第1部影片就是無法播放中文字幕,而且還會自動預設播放英文字幕,即使我在選單畫面一再點選使用中文字幕,依然沒辦法更改。
而且即使用滑鼠右鍵,在播放中的影片上選擇字幕時,發現現在的確在播中文字幕,但畫面上出現的卻是英文字幕。而且沒有第二種語言可以選擇。
然而更奇怪的是,使用同樣設定的第2部影片(接續第1部播放),卻很成功地自動播放中文字幕(一樣是未設定任何字幕為預設開啟),且可以使用滑鼠右鍵來控制字幕切換,有二種字幕可以選擇。但回到影片選單,似乎明顯無法改變字幕選項。等於選單上我設定的字幕選擇是廢了...

關於Menu那邊的設定,字幕方面:
設定字幕為中文:在該物件上按右鍵→Link→Set Subtitle→Stream 1,+ Restart Menu是預設勾取
設定字幕為英文:在該物件上按右鍵→Link→Set Subtitle→Stream 2,+ Restart Menu是預設勾取
Stream 1在Movie視窗裡映對的就是Chinese,Stream 2則是English。

簡而言之,我做出來的DVD現在第1部是無法選擇選擇字幕,直接就是看英文;第2部卻是正常顯示中文字幕,而且還可以改選英文字幕,甚至同時播放第二字幕!

請問大大,我該怎麼做才能讓第1部影片正常選擇字幕呢? 我真的不知道該怎麼做了...
舊 2007-03-21, 04:13 PM #34
回應時引用此文章
eterris離線中  
bebo1210

所以當你存檔CD1的中文字幕串流檔名是*.SP1,英文字幕串流是*.SP2。
那麼你注意到存CD2的中文字幕串流檔名是?又英文字幕串流是?
小弟已很久不玩CD1和CD2這種作完DVD後會出現兩個TITLE的作法,所以有點給他想不起來,但並未出現類似的麻煩,只是當時用的是1.6版...
可以的話,結合AVI再轉檔,這樣只有一個TITLE,VOBBLANK也支援,以後要再改也方便。
又,第一個問題是軟體自動修正AC3檔頭,無所謂的...
舊 2007-03-21, 07:01 PM #35
回應時引用此文章
bebo1210離線中  
eterris
New Member

eterris的大頭照

感謝bebo大耐心看完我的問題^^

當我存檔時,是以cd1cht.sp1、cd1eng.sp1、cd2cht.sp1、cd2eng.sp2來存檔的,路徑也都確定。
之所以沒有合併,是因為關於影像轉檔這個領域我還算是新手,雖然有各位熱心的大大撰寫教學文章來幫助我們解決問題,仍然有很多地方我是一竅不通
影像結合我沒試過...除非是單純的結合在一起。但字幕檔我也不敢動,因為之前還不懂字幕檔掛在DVD上要經過29.7轉30,整整弄了二天才搞定,已經怕到了...

嗯~然後,今天晚上我又試了一次。這次把Sub1改設成English,Sub2設為Chinese,然後一樣是不勾選Set this subtitle always ON by default。
結果這次轉完檔後,使用PowerDVD 6豪華版播映,英文字幕自動現身;但這次滑鼠右鍵可以選擇第二字幕:中文,也可以正常使用雙字幕了。

但是選單畫面上的設定語系完全沒用。無論我按幾千遍,播放時只有滑鼠右鍵能夠改字幕的選擇。但是這片我是要燒成DVD看的呀~遙控器總沒有滑鼠右鍵吧@@?
嚴重懷疑是PowerDVD的問題(以小弟之淺見),也聽版上的大大說過PowerDVD容錯性很大,有可能在電腦上試映可行但燒出來還是不能看。
能否請大大推薦其他的DVD播放軟體?

還有件事想請問一下,因為我是用MEPG Encoder將原檔(.avi)影音分離轉成mkv的,但是影片加上音源、字幕,用DVD-lab PRO轉出來居然要5.10GB的空間!請問有沒有方法能夠在MEPG Encoder或是DVD-lab PRO裡,去犧牲一點影像的品質用來改變檔案的大小呢?
我已經買了一片DVD9了(流血)...但是很不希望真的要派上用場...

最後,請容我把上面那堆沒有系統的贄言去蕪存菁一下,好讓大大看懂我到底搞錯了什麼:
*使用DVD-lab PRO製作的選單功能中,字幕選擇無效,但選擇影片有效(因為我的片子是分CD1、CD2,所以我有設看第1部、第2部的Link)

**請問是否有比PowerDVD更好的DVD播放軟體? 我需要測試自己轉出來的檔能不能正常在DVD player上播映> <

***請問能否把整個轉出來的DVD檔案縮小成DVD5就能塞下的大小呢? 如果可以請教我使用MEPG Encoder或DVD-lab PRO的轉法,謝謝^^"
舊 2007-03-22, 01:46 AM #36
回應時引用此文章
eterris離線中  
bebo1210

1.遙控器上應該有subtitle鍵...
2.影片在DVDLAB的算法..最大是4.7G不必壓縮便可塞進D5裡...
3.在DVDLAB裡壓縮影片的方式是先點選素材視窗裡的影片>選TOOLS>REDUCE MPEG SIZE>填入你要壓縮的百分比>生成*DCT.MPV>拉進影片視窗取代原有影片
壓縮時間約數分鐘,畫質尚可接受...
另一方法是用DVD SHRINK>重新建立>拉進兩個標題>分別設定中文字幕為預設串流>壓縮,此方式畫質較前者佳,也解決字幕問題,但時間較久,視硬體而定...
舊 2007-03-22, 03:25 AM #37
回應時引用此文章
bebo1210離線中  
eterris
New Member

eterris的大頭照

呃 Bebo大 抱歉我這麼晚才回報> <"

我現在正要使用您教的壓縮影片方式來把影片塞進D5裡...至於為什麼它就是原檔要給我估5.10G,我也不清楚。因為是照著教學做,所以細節部份我也都沒有調的說。

至於您說的dvd shrink,小弟打算先試試看無效的選單VS影片中使用搖控器改變字幕,看看後者的滿意度會不會比前者高;如果是的話,也許就不會設選單了~那問題也算解決了^^

總之~真的很感謝您提供意見幫忙~感謝
舊 2007-03-24, 05:11 AM #38
回應時引用此文章
eterris離線中  
sidewinder
Golden Member

sidewinder的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 桃園
請問要如何做出多語言選單的DVD呢
就像有可能的任務那樣
一開始選好了語言就連字幕也跟著完成選擇
這問題放在心理很久了
舊 2007-09-16, 01:28 PM #39
回應時引用此文章
sidewinder離線中  
bebo1210

你說的是「當選擇英語發音時便自動跳到英語字幕,選擇法語發音便自動跳到法語字幕」
還是「選擇英語發音時便自動以英語字幕播放,選擇法語發音便自動以法語字幕播放」?
舊 2007-09-16, 03:03 PM #40
回應時引用此文章
bebo1210離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:25 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。