PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
a23b5678
*停權中*

加入日期: Jul 2001
是否有人知道NERO裡頭的[模式1]和[模式2/XA]這兩個的差別?還有,你們燒的時候都用哪一種來燒?

我到現在才發覺有這兩種不同的模式,
之前因為預設就是模式2/XA,
所以以前燒的片子都是用模式2/XA燒的了...

請問有高手知道NERO裡頭的[模式1]和[模式2/XA]這兩種模式的差異之處在哪嗎?
我查了整個討論區也沒有看到有人問這個問題,
難道是大家都知道只有我不知道嗎...

還有,
一般你們都是用哪種模式來燒的呢?

舊 2001-10-01, 07:53 AM #1
回應時引用此文章
a23b5678離線中  
alan tung
Junior Member

alan tung的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 台北-土城
模式一 有錯誤修正碼 適合燒程式.檔案
模式二 沒有錯誤修正碼 適合燒音樂.vcd

舊 2001-10-01, 09:00 AM #2
回應時引用此文章
alan tung離線中  
a23b5678
*停權中*

謝謝你,

不過為何模式二 沒有錯誤修正碼 是適合燒音樂.vcd的?

是因為音樂.VCD比較不重要的關係,所以不用太計較錯誤嗎?
而程式檔案比較重要,所以要用錯誤修正碼嗎?
舊 2001-10-01, 05:08 PM #3
回應時引用此文章
a23b5678離線中  
snowman
Advance Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: taiwan
程式、檔案只要錯誤一個位元就會造成檔案損毀或程式執行錯誤,所以要有錯誤修正碼
而音樂,影像最後輸出的是類比信號,而錯誤一個位元對整體的音樂及影像變動不大,所以不一定要修正碼.
舊 2001-10-02, 12:55 AM #4
回應時引用此文章
snowman離線中  
cyc1978
Major Member

加入日期: May 2001
您的住址: 中壢 or 台北
Re: 是否有人知道NERO裡頭的[模式1]和[模式2/XA]這兩個的差別?還有,你們燒的時候都用哪一種來燒?

引用:
Originally posted by a23b5678
我到現在才發覺有這兩種不同的模式,
之前因為預設就是模式2/XA,
所以以前燒的片子都是用模式2/XA燒的了...

請問有高手知道NERO裡頭的[模式1]和[模式2/XA]這兩種模式的差異之處在哪嗎?

還有,
一般你們都是用哪種模式來燒的呢?

在 NERO 裡選擇 mode1/mode2 XA 的地方按右鍵,
會出現一個黃色的說明框框不是嗎?
那裡有寫 mode1 和 mode2 差別何在.
對了, 我的預設值是用 mode1 耶?!
我是用 NERO 5.5.4.0, 英文語系.
舊 2001-10-02, 01:46 AM #5
回應時引用此文章
cyc1978離線中  
a23b5678
*停權中*

cyc1978

那個說明也沒有說他們的差異,
所以等於沒有什麼差別...

我是用中文版的5038
舊 2001-10-02, 02:15 AM #6
回應時引用此文章
a23b5678離線中  
a23b5678
*停權中*

snowman

我大概了解了,
謝謝你.
舊 2001-10-02, 02:16 AM #7
回應時引用此文章
a23b5678離線中  
fafa

fafa的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 高雄
引用:
Originally posted by snowman
程式、檔案只要錯誤一個位元就會造成檔案損毀或程式執行錯誤,所以要有錯誤修正碼
而音樂,影像最後輸出的是類比信號,而錯誤一個位元對整體的音樂及影像變動不大,所以不一定要修正碼.

我也懂了`
舊 2001-10-09, 12:00 PM #8
回應時引用此文章
fafa離線中  
cyc1978

加入日期: May 2001
您的住址: 中壢 or 台北
你要問的是技術規格上的差別嗎?

引用:
cyc1978

那個說明也沒有說他們的差異,
所以等於沒有什麼差別...

我是用中文版的5038

黃皮書定義了2種不同型態的資料結構:Mode-1與Mode-2,在CD-ROM磁區(Sector)的表頭區(Header field)內,含有指示本區內資料為Mode-1或Mode-2的Byte。
Mode-1代表CD-ROM資料含有錯誤修正碼(288Bytes),每個磁區則存放2048Bytes的資料。
Mode-2的資料則取消錯誤修正碼,將那些空間省下來,因此每個磁區可以多存放288Bytes,總共有2336Byte,因此Mode-2較適合存放圖形、聲音或影音資料。

換算成電腦資料單位Byte,則換算公式如下:
Mode-1:(650MBytes)
=74分鐘X60秒X75sectorX2048Bytes=681984000Bytes

Mode-2:(742MBytes)
=74分鐘X60秒X75sectorX2336Bytes=777888000Bytes

你可以指定在CD上的每一個資料軌為Mode-1 or Mode-2,但是其內的磁區只能有一種格式來存放資料。大部分的CD-ROM電腦用光碟片,包括程式、電腦遊戲、百科全書或共享軟體等,都是採用Mode-1方式存放資料。其它的光碟片,如Photo CD、CD-I及Video CD等,則是採用Mode-2方式來存放。

以上內容取自錸德網頁
http://www.ritek.com.tw/ritek_c/tec...c01/topic01.htm

想知道詳細的技術規格, 到 google 查 "黃皮書, cd" 就會有一堆你要的資料.
舊 2001-10-09, 08:59 PM #9
回應時引用此文章
cyc1978離線中  
sk13
Power Member

sk13的大頭照

引用:
謝謝你,

不過為何模式二 沒有錯誤修正碼 是適合燒音樂.vcd的?

是因為音樂.VCD比較不重要的關係,所以不用太計較錯誤嗎?
而程式檔案比較重要,所以要用錯誤修正碼嗎?

因為Mode2的資料並無規範檢查碼
舊 2001-10-11, 12:20 PM #10
回應時引用此文章
sk13離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:09 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。