PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限 > 測試報告專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
csfttl
New Member

加入日期: Jan 2005
Post [新手貼發]技嘉K8NF-9(nForce4)主機版小測, 請各位大大們給點意見吧

小弟上星期6在光華組了一台電腦, 電腦內容如下:
CPU: AMD - K8 Athlon64 3000 盒裝 (S939、L2-512KB) $5190 (被貴到 )
主機板: 技嘉 GA-K8NF-9 (nForce4、DDR、PCI-E、1394b) $3580
顯示卡: 青雲 PC6600U (6600/SLI/128MB) $5000
RAM: GIGBRAM DDR400 128MB*2 $1189*2 (好像不好超, 大家評價應該不好吧 )
HD: Seagate SATA 160G $3579 (據說是80G雙碟, 不知道是不是真的 )
光碟機: 沒買, 用舊的
電源: 海韻 350W, 12cm風扇 $2400
機殼: 2大2小 $1300

OS灌XP SP2後, 沒有經過XP最佳化, 小弟想做個穩定系統的超頻測試, 外頻加到250Hz, 9倍頻, HT降為4x, DDR RAM降為166Mz, 這樣子CPU就超頻到2256Mz, 先來看看CPU-Z跟ClockGen的數據吧

RAM的數據小弟是新手不太會看, 166Mz時, 2-4-4-7這樣的數據會好嗎?
ClockGen方面, PCI-E頻率BIOS可以調, 不過我不敢去超, 不知道那為大大有超頻過PCI-E, 麻煩指教一下^^", PCI主機版會自動定頻, 所以不用擔心, 不過小弟有個問題是Memory為205Mz, 而不是166Mz*2=332, 這是為什麼呢?? 誰可以解答一下, 小弟這個不會算

接下來是CPU和RAM的小測試

這邊有個大問題, 我記得K8NF-9主機版的FSB只有800Mz呀, 為何上面是寫1004Mz呢 , 不太可能是小弟賺到了吧 , 不過外頻是250Mz, HT是4x, FSB應該是1G沒錯, 但是還是覺得怪怪的, 請問哪位大大可以解答一下, 還是有其他測FSB的軟體嗎 ??
此外, CPU運算速度贏Intel 530, RAM頻寬贏Intel 915G

再來測測HD, CPU和系統的整體分數, 還有超頻後的CPU溫度

HD分數小弟不太會看, 不知哪位大大可以給點意見, CPUmark99分數263應該還可以, 至於溫度, 我在這邊必須大大稱讚AMD, 小弟裝的是2大2小的小機殼, 小的系統風扇, 使用CPU原廠風扇, 不超頻時, 溫度才27~29度C間, 超頻後在34~36度C, 聲音又小, 實在太棒了 , AMD讚!!

最後測青雲 PC6600U這張顯示卡, GPU超頻到500Mz, RAM沒有超頻716Mz, 跑3DMark 2003

3DMark 2003的分數是6950分, 好像還不錯, GPU超頻後馬上測CPUmark99分數降為258, 不過這張卡超頻之前有碰過一個問題, 本來是都不能超頻的, 後來去更新Driver後, GPU才可以超頻, 最高到540Mz, 但是RAM卻都不能超 , 不知道為什麼? 有人曾經碰過這種問題嗎???

再來是跑3DMark 2005的情況

3DMark 2005的分數是2847分, CPU的溫度都是測完過5分鐘後去抓的, 所以比較低, 36度左右, 記得剛測完3DMark的溫度大約是41度C左右, 此外, PCI-E的顯示卡好像沒有溫測數據, 有誰知道有什麼軟體可以抓PCI-E顯示卡的溫度嗎??

小弟只剩PRIME95跑24小時還沒測過, 不過之前有跑過7個多小時沒有問題, 哪天有空再測24小時吧, Cooln' Quiet 節電技術測試也OK, 先把CPU改回不超頻, 再裝好CPU Driver後, 再到Windows控制台電源->將電源配置改為"最小電源管理", 技嘉GA-K8NF-9就會自動啟動摟, 然後就會看到CPU頻率自動降頻調整了

小弟主要是要測穩定用的, 所以這些數據並不是極限數據, 因為小弟沒有膽子試XD, 這電腦還得用上一陣子哩, 等哪天小弟心情不好再說摟^^", 最後來說說缺點吧:

CPU: 沒有缺點,讚!! (哪天再超到2.5G吧)

主機板: GA-K8NF-9的FSB速度規格上寫只有800*2=1600Mz, 不太好, 此外, 板子只有2個風扇Pin(CPU/System), 沒有Power風扇Pin, 害我只好把Power風扇裝到System Pin去, 溫測也只有CPU有, 不太好用 , 得買小護士了

顯示卡: 青雲的顯示卡沒有辦法更新BIOS, 官網也沒有提供任何顯示卡的軟體工具(如超頻, 更新BIOS, 秀溫度...等等), 跟技嘉或華碩比起來, 我覺得不好>_<

RAM: GIGBRAM, 網路上很少人推鑒, 應該不太好吧??

HD: Seagate SATA 160G, 速度有沒有比較快我是不清楚, 但是聽的到小運轉聲, 跟小弟WD 80G的完全無聲比起來, Seagate就差太多了, 聽到聲音就是不爽啦Q_Q

光碟機: 還沒換, 有大大要推薦好的DVD DL燒錄器嗎? (還是等A09?)

電源: 海韻350W, 讚!!, 大風扇很安靜, 如果硬要說缺點的話, 就是外型很平常啦

機殼: 小機殼, 整線不太好整, 要花多點時間

以上就是小弟的測試報告, 有蠻多問題的, 希望知道這些問題的大大可以回答我, 這是小弟在本站第一次發文, 如果有錯誤的話請大家多多包函和指正摟, 謝謝!!)

舊 2005-01-12, 01:30 PM #1
回應時引用此文章
csfttl離線中  
csfttl
New Member

好像貼錯地方了, 請版主刪除, 謝謝喔^^"

舊 2005-01-12, 03:03 PM #2
回應時引用此文章
csfttl離線中  
AMD-Ti
Elite Member

AMD-Ti的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: Großdeutschland
這是測試報告,我覺得沒貼錯地方
舊 2005-01-14, 08:16 AM #3
回應時引用此文章
AMD-Ti離線中  
epyonwing
Regular Member

epyonwing的大頭照

加入日期: Mar 2004
您的住址: 台北士林
引用:
作者csfttl
主機板: 技嘉 GA-K8NF-9 (nForce4、DDR、PCI-E、1394b) $3580
RAM: GIGBRAM DDR400 128MB*2 $1189*2 (好像不好超, 大家評價應該不好吧 )
...

沒想到技嘉這塊n4的板子這麼便宜

順便小挑剔一下

RAM是256MB*2~您打錯囉...XD
舊 2005-01-14, 11:00 AM #4
回應時引用此文章
epyonwing離線中  
seacore
Major Member

seacore的大頭照

加入日期: Oct 2004
很想回答你的問題, 但是實在提不起興趣,
版主用了測試軟體, 看似玩家, 但從問題來看
版主根本是外行人.....

205是指系統提供RAM的頻率....
你跑的是非同步, 只超的是系統外頻, RAM的頻率沒超,
所以基本上你只超cpu speed 而已....

圖上也秀著你RAM data rate = 2 x 205(410MHz data rate) 不是嗎?

939 HT全都是1G, 754才是800Mhz,
您nForce4 chip 是A2版, (請參考11月新聞nForce4 A2 相關),
A3版才是真正商品版, A2版是HT不能開在x5 mode下工作....
所以以標準算法, (外頻200 x 5), 這種設定A2版是不能工作的,
但CPU本質還是1G, 所以技嘉打出標準(200 x4), 因為技嘉知道
此版x5不能工作, 您設定的是 250x4, 所以依然能動作....
舊 2005-01-14, 11:06 AM #5
回應時引用此文章
seacore離線中  
csfttl
New Member

引用:
作者AMD-Ti
這是測試報告,我覺得沒貼錯地方

因為小弟覺得寫的報告不夠專業, 小弟是新手, 很多數據看不懂, 這篇文章主要是提自己還不清楚的地方問大家, 程度不及版上前輩們的專業報告, 所以才覺得貼錯了版

引用:
作者epyonwing
沒想到技嘉這塊n4的板子這麼便宜

順便小挑剔一下

RAM是256MB*2~您打錯囉...XD

阿~~謝謝您提醒, 不小心打錯了真抱歉^^"

引用:
作者seacore
很想回答你的問題, 但是實在提不起興趣,
版主用了測試軟體, 看似玩家, 但從問題來看
版主根本是外行人.....

205是指系統提供RAM的頻率....
你跑的是非同步, 只超的是系統外頻, RAM的頻率沒超,
所以基本上你只超cpu speed 而已....

圖上也秀著你RAM data rate = 2 x 205(410MHz data rate) 不是嗎?

939 HT全都是1G, 754才是800Mhz,
您nForce4 chip 是A2版, (請參考11月新聞nForce4 A2 相關),
A3版才是真正商品版, A2版是HT不能開在x5 mode下工作....
所以以標準算法, (外頻200 x 5), 這種設定A2版是不能工作的,
但CPU本質還是1G, 所以技嘉打出標準(200 x4), 因為技嘉知道
此版x5不能工作, 您設定的是 250x4, 所以依然能動作....

呵呵, 這位大大的回應真嚴格, 小弟是外行沒錯, 不然標題怎麼會打"新手貼發"哩 , 這些軟體跟用法是我在PCDVD爬文2個星期才知道的, 所以當然很不熟悉數據的細節, 所以才會上來問各位高手問題的 , 謝謝大大您的指點, 算是解開我不少疑惑了, 謝謝喔

此文章於 2005-01-14 09:04 PM 被 csfttl 編輯.
舊 2005-01-14, 06:12 PM #6
回應時引用此文章
csfttl離線中  
yunjing
Power Member

yunjing的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 家裡
RAM: GIGBRAM DDR400 256MB*2
可是在您的測試軟體中RAM的Part Number秀出了"JustYoung"
怪怪的......您是在傳說中的"X揚"組的啊.....?
舊 2005-01-16, 01:14 AM #7
回應時引用此文章
yunjing離線中  
csfttl
New Member

請問在"X揚"會發生什麼事嗎@_@" ??
舊 2005-01-17, 09:47 AM #8
回應時引用此文章
csfttl離線中  
Arale
Golden Member

Arale的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 雲林&台南
引用:
作者csfttl

這個就是做功課做不足的問題嚕
舊 2005-01-18, 07:20 PM #9
回應時引用此文章
Arale離線中  
a-jia
Advance Member

a-jia的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 飛的國度
引用:
作者csfttl

嚴格來說
X揚在PCDVD被列為黑名單~
事件請搜尋文章即可看到

不過.......
我個人倒是沒有這個限制~
在哪買都無所謂
舊 2005-01-20, 02:41 PM #10
回應時引用此文章
a-jia離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:21 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。