PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 網站事務 > 意見反應
帳戶
密碼

回應

主題工具
parischo
Advance Member

加入日期: Apr 2001
引用:
作者parischo
不太認同您的看法......

不過您說對了一點,"現代人拿筆"寫字"的機會遠遠小於敲鍵盤"造成字要寫的時候想不起來...
但敲鍵盤的同時,若能費心地注意選字,跟完全不選字,您認為哪一種會讓您字忘得多呢?

很多人注音文用習慣後,就越用越多了,我再舉個例子!

"ㄇ"代表了什麼意思?
我最近才知道"ㄇ"有"們" ,"媽", "嗎"....的意思....

請翻譯,不要覺得不可能,在一般的留言版及聊天室用太廣泛了....

"我ㄇ覺得台大對我ㄇ學生而言,是最理想的大學了,我ㄇ跟我爸說過ㄌ這點,可我爸爸就是ㄅ要...我ㄇ又討論ㄌ很久,我ㄇ跟我ㄇ都有了共識,後來我ㄇ決定聽我ㄇㄉ結論,這個結論ㄋㄇ同意ㄇ?"

防微杜漸,不得不深思啊!

自己糾正自己...

太廣泛了 不是太廣泛了

罰寫100遍

舊 2004-10-19, 11:00 PM #21
回應時引用此文章
parischo離線中  
伊卡魯斯
Master Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 小徑分岔的花園
注音文佔多少比例才算注音文??
那些"ㄉ""ㄌ"代替"的""了"...不也看一次就懂了嗎??
相反的,也有通篇比例極高是國語拼台語音書寫的....而不是"偶素偶素"而已!!

英文是正確且有意義的文字沒錯,可惜對部分不懂英文的人而言,這意義不存在
為使團體運作順暢便利,我還是建議禁用英文

舊 2004-10-19, 11:02 PM #22
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
alan0888

alan0888的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: 台北縣
引用:
作者hotyy
要別人上來討論卻又要對方『先把自己的思維弄清楚點』再上來討論,
別人PO出來的文章都是『說不出道理的胡亂瞎扯』......
孰優孰劣,一見即知。

憑你的言論程度,還不夠資格評孰優孰劣,寫點論述來駁,否則也只是亂入瞎搞。
舊 2004-10-19, 11:25 PM #23
回應時引用此文章
alan0888離線中  
u8526425
Elite Member

加入日期: Oct 2002

禁用英文是吧
windows update叫視窗更新
office update叫辦公室更新
STFW/RTFM我不太清楚該怎翻
有幾次輸入法掛掉也是整篇英文
有幾篇文章是貼英文聯結
那實在太好了
我到現在不知犯多少這種過錯了耶
在這一條通過前
把我帳號砍了先吧
我實在太罪過了
舊 2004-10-19, 11:26 PM #24
回應時引用此文章
u8526425離線中  
伊卡魯斯

引用:
作者alan0888
這跟按檢舉一點關係也沒有,您的思考邏輯需要重新整理。

禁用注音文成為版規後,當然可以因違反版規而檢舉使用注音文的人....到時就可以為這個在吵個不休
希望可以不用再整理這麼簡單的東西給你了解........
舊 2004-10-19, 11:27 PM #25
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
小建
*停權中*

小建的大頭照

加入日期: May 2000
引用:
作者伊卡魯斯
那些"ㄉ""ㄌ"代替"的""了"...不也看一次就懂了嗎??
相反的,也有通篇比例極高是國語拼台語音書寫的....而不是"偶素偶素"而已!!

英文是正確且有意義的文字沒錯,可惜對部分不懂英文的人而言,這意義不存在

小弟提議是禁用注音文!
因為注音文....並非正規文字!
文字的最重要重點是為了溝通無礙!這是公眾論壇,約束自己一點,不用注音文會影響發言嗎?!

若是特殊用途:例如...電影Wind Talker!(抱歉,真的忘記中文片名了)
小弟大力贊同這些支持注音文的可以在這方面好好發揮.....

您若要提議禁用英文,建議可以另開主題唷!
舊 2004-10-19, 11:30 PM #26
回應時引用此文章
小建離線中  
alan0888

引用:
作者伊卡魯斯

其實,從你這一串討論的幾篇發文就能知道你論理程度在那,從你第一篇發文說也順便禁用其它語文,到第二篇舉許純美當例子,到第三篇提出文化是社會自然發生,都顯示你是在隨便亂辯而已,每項說法都遭我直接駁回,而你這一篇又拿英文來作文章,建議禁用英文根本是拿石頭砸你自己的腳,照你之前的論述,你有何立場建議禁用英文?不是跳過不讀就好了?所以,說穿了,你就是在東牽西扯胡搞瞎弄,這種烏賊戰心態,非常可笑。

不懂英文可以查得出來,但是注音文查不出來,來自不同國家的網友,他們以英文發文有時是電腦環境問題,有中文就會打中文,這跟打注音文的偷懶心態是兩碼子事,明明有中文環境,也會使用中文輸入法,為何偏偏就不好好選字?

說到最後,你們根本沒有辯護的基礎邏輯,就不要再胡扯了吧。
舊 2004-10-19, 11:30 PM #27
回應時引用此文章
alan0888離線中  
alan0888

引用:
作者伊卡魯斯
禁用注音文成為版規後,當然可以因違反版規而檢舉使用注音文的人....到時就可以為這個在吵個不休
希望可以不用再整理這麼簡單的東西給你了解........

所以就說你思考邏輯有問題,提案都還沒成立受理,你卻想到了違反檢舉的問題,我提過了,少數服從多數,多數尊重少數,微量的使用就多多容忍,真不知你的閱讀能力是否只能看條列式的注意事項?
舊 2004-10-19, 11:37 PM #28
回應時引用此文章
alan0888離線中  
伊卡魯斯

閣下盡可以繼續筆戰....我卻不再奉陪了....請你去指點其他程度和我一樣低的人吧....

我並不喜歡注音文,但卻不希望禁止注音文....

我不喜歡的是"禁止"這樣的事....除非它對討論的風氣構成了非常大的妨害,而不是僅僅無法正確傳遞訊息

此文章於 2004-10-19 11:56 PM 被 伊卡魯斯 編輯.
舊 2004-10-19, 11:44 PM #29
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
hotyy
New Member

加入日期: Jul 2002
最早最早的類注音文是SPP、LKK、IBM這類的英文替代中文型句子(就我記憶所及是如此,還請各位補充一下...),後來又出現了像陳水=欠扁、機車=#@$&*(這個我不會翻譯,融入生活已太深,有誰可以精確的翻譯一下?),然後又出現了一堆的表情符號(^^,=_=...表情符號的出現順序應該在陳水的前面,在此就不研究了,還請朋友們提供一下資料),記得以前很多媒體愛拿這作報導(大概是缺新聞缺的兇吧?),推出一堆像"網路流行語翻譯"的文章,還要非年輕世代的人們多了解一點,以免出現代溝,但當時從來沒聽過什麼批評的聲音,頂多覺得有趣罷了,那為何現在注音文的出現會招來反注音文人士的反對(還有些基本教義派的跑去做了"中文-->注音文轉換網站",真是辛苦他們了...)?我覺得這跟網路年齡有很大的關係,當網路剛開始普及的時候,台灣第一批接觸到internet世界的人大都是5、6年級或7年級前半部的朋友們,還記得在那段時間裡,每隔不久就會出現新的網路語言、新的網路流行,這些東西最後變成了我們大家朗朗上口的東西(像前面提到的"機車"),為什麼等到這些人"長大"了以後就不再容許『新一代的新一代』網路語言了呢?『網路語言』不過是另一種表達的方式罷了,也許你無法接受,但請試著容忍、適應它的存在,就像我們的上一代聽著他們的孩子口中說著SPP、LKK一樣。
偷懶引用一下我在其他討論串說過的話,對於注音文這樣的議題,真正該改變的,應該是你我看待不同事物的眼光。

給那位叫alan0888的朋友,這裡不是辯論社,也沒什麼駁不駁的問題,看了您一系列的文章,真的,孰優孰劣相信網友們自有判斷。

此文章於 2004-10-20 12:12 AM 被 hotyy 編輯. 原因: 給那位叫alan0888的朋友
舊 2004-10-20, 12:04 AM #30
回應時引用此文章
hotyy離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:46 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。