PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
roc911
Master Member

roc911的大頭照

加入日期: Jan 2004
這題很像在考觀察力耶
有多少人注意到手印有6根手指頭呢??
這題小考玩玩就好..XD

舊 2004-09-27, 04:09 PM #31
回應時引用此文章
roc911離線中  
PCDH
Basic Member

加入日期: Sep 2004
引用:
作者吃飽飽^^
想出來囉
要用XY軸的觀念來解釋
腳=X=10
手=Y=6
山為原點
指的地方就是樹啦

如果是這樣
題目最好改為「在腳指印及手指印中」
不然的話
是有難為學生之嫌啦!

舊 2004-09-27, 04:11 PM #32
回應時引用此文章
PCDH離線中  
bruin888
Amateur Member

加入日期: Dec 2003
只有樹底下能留下手腳印

六指琴魔太笨了..

一場雨下來..什麼也沒了..
舊 2004-09-27, 05:39 PM #33
回應時引用此文章
bruin888離線中  
mpc
Golden Member

mpc的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: =風鈴草文具店=
前後題都跟數學或方向有關
朝這樣想應該沒錯
舊 2004-09-27, 05:58 PM #34
回應時引用此文章
mpc離線中  
cpusocket
Master Member

cpusocket的大頭照

加入日期: Dec 2001
引用:
作者rakuentw
有這麼嚴重嗎?
你們都是站在大人的立場,你已經學習過完整的基礎數學,再來看這題自然沒辦法判斷要用什麼方向來解!作這題習題的學生,是剛剛接觸到平面座標的小朋友!!老師試圖用這一次來激發學生的想像力,"原來數學可以這樣用",而不是死背題目,只會做有見過的題目而己!如果你考試的範圍裡就包含平面座標的內容了,再來看這一題,是不是很容易聯想到呢?我只能說你們的思考方式都太死了!只會站在自己的角度,又習慣提出這種獨斷的批判!
一張考卷放個一題這種創意題並沒有什麼不好!要提醒孩子們,除了課本內的公式題型,也要有自己獨力思考的能力,就算答案和老師的不一樣,只要能寫出自己思考過程,就是好答案!

問題是,怎麼創意的題目,還是只有一個答案,主觀意識的題目,當然主觀的答案都是對的,所以不會只有一個所謂 "正確" 答案了。我小學時,一個爛題目一直讓我耿耿於懷,
請問,"你" 一天上幾次廁所?(2次,4次,6次,很多次),按照你的說法,當然是很多次,因為 "只有" 一個答案,但是在我幼小的心理,我想的,就是在問 "你" 阿!!我當然算了又算,填了一個 "6次",年齡還小,也不敢跟老師說,一直到上了國中,才知道為什麼錯了。。。 這種似是而非的問題,除了教壞孩子,我想不出到底有什麼創意??!!
要是你在應徵時,老闆對你說,我們一般的工資是一個月 30000, 你很高興的接下了,但是領薪時,卻只有 25000, 你心理很 E04, 誰的錯呢? "一般的工資" 是指正式員工,你正在試用期,創意用到了阿!!誰叫你沒有創意去想。
出這種爛題目的老師,不是誤人子弟,是什麼??

GV+Club
舊 2004-09-28, 12:53 AM #35
回應時引用此文章
cpusocket離線中  
FlyNews
*停權中*

FlyNews的大頭照

加入日期: Oct 2000
引用:
作者cpusocket
這種似是而非的問題,除了教壞孩子,我想不出到底有什麼創意??!!

真的是爛題目,沒啥好創意的!
倒是會讓小孩認為,反正老師都可以出這種白爛的題目了,
等小孩長大後,隨便唬爛一下也可以出書,
當然也可以像肯德基的****一樣....
這不是肯德基! 這不是肯德基! 這不是肯德基!

反正就上樑不正下樑歪,大家一起耍白爛..

此文章於 2004-09-28 01:16 AM 被 FlyNews 編輯.
舊 2004-09-28, 01:15 AM #36
回應時引用此文章
FlyNews離線中  
piokagoo
Basic Member

piokagoo的大頭照

加入日期: May 2004
我也看不懂原因…
這真的有解答嗎?
舊 2004-09-28, 01:16 AM #37
回應時引用此文章
piokagoo離線中  
瘋狂火星人
Elite Member

瘋狂火星人的大頭照

加入日期: Jul 2004
您的住址: 無止盡的文件地獄~~
引用:
作者rakuentw
有這麼嚴重嗎?
你們都是站在大人的立場,你已經學習過完整的基礎數學,再來看這題自然沒辦法判斷要用什麼方向來解!作這題習題的學生,是剛剛接觸到平面座標的小朋友!!老師試圖用這一次來激發學生的想像力,"原來數學可以這樣用",而不是死背題目,只會做有見過的題目而己!如果你考試的範圍裡就包含平面座標的內容了,再來看這一題,是不是很容易聯想到呢?我只能說你們的思考方式都太死了!只會站在自己的角度,又習慣提出這種獨斷的批判!
一張考卷放個一題這種創意題並沒有什麼不好!要提醒孩子們,除了課本內的公式題型,也要有自己獨力思考的能力,就算答案和老師的不一樣,只要能寫出自己思考過程,就是好答案!

有道理!!!
適度的激發學生的想像力是相當正確的,但是前提必須建立在老師也有豐富的想像力才可行。
照兄的說法,此題不應該是選擇題,而應該是類似申論題之類的題型,讓學生寫出思考的過程以及得到的答案......再由老師以開放的心態、公正客觀的角度給分,順便針對個別學生思考的邏輯提出講評。
真是相當理想的教學方式,可是現實社會中有幾個學生在面對這樣的題目還願意認真思考,而不是隨便寫寫交差?????又有幾個老師能夠認真的針對個別學生的答案給出客觀的分數???

嘿嘿嘿嘿~~~~
舊 2004-09-28, 02:48 AM #38
回應時引用此文章
瘋狂火星人離線中  
rakuentw
Power Member

加入日期: Aug 2004
從小小的考試想想台灣的教育環境,我並不覺得一連串的教育改革到現在算是失敗。
頂多讓以前經歷過聯考的人有點不以為然,認為現在這麼多甄試,學測,可能有失公平
但是想想,以前的聯考制度已經病態化了!到了不得不改革的地步
小弟幾年前剛從台科大畢業,我唸的是四年制的大學部。
班上人數五十出頭,除了五個高職保送,五個高中甄試入學,其餘四十幾個學生
竟然只有三個人是應屆聯考考上的!!!
這不是很誇張的事情嗎?
彷彿想唸好一點的學校,就得再重考一年,但是聯考那些範圍,再怎麼唸都是些死東西!
重考的學生好好的花一年唸書,絕對很容易就把應屆學生幹掉了
然後呢?本來有資質念好學校的人,不是去唸分數較低的學校
否則就是步上前者的腳步,再去補習班待一年,這真的是很悲哀的事情!
決定一個人能不能唸好學校完全在於那幾本書,那些公式,那些考古題唸的熟不熟
這樣不太對!我們要的是那些知道自己唸什麼東西,那些東西有什麼用,怎麼用
知道學校教育重要性大於補習教育的孩子!
老師真的不好當,如果規定題目一定要死死板板的,
何必要人來教,全都數位化豈不更方便?!
舊 2004-09-28, 09:38 AM #39
回應時引用此文章
rakuentw離線中  
tobias1024
New Member

加入日期: Jun 2004
您的住址: 大漠紅樓
以一個國三學生的角度來看...

這種題目...如果是和一群相當範圍(平面座標)的題目一起考出來,我的解題方法可能就像吃飽飽^^大大一樣,用比例勉強的算出答案是B,但是這應該已經不是理化而是數學的範圍。從前後題考速度與位移可以肯定這是物理的範圍沒有錯,可是這題我看不出和速度與位移牽的上什麼關係。
而且要把腳趾10當X手指6當Y未免太牽強了些
不過學測不會考這種爭議的題目,就算考了也有很大的機會送分。所以我不會在意這種題目。
以上是以我一個國三學生的角度來看這個題目
舊 2004-09-28, 09:19 PM #40
回應時引用此文章
tobias1024離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:29 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。