PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
ayu
Amateur Member

ayu的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台北
廢除大學聯考 好? 不好?

大學不是義務教育,卻必須給予每個考生同等錄取機會。但是,對今年的大學聯招落榜生而言,這樣的原則顯然不存在,因為,教育主管機關對於末代落榜生的輔導機制,根本是零。

到補習班走1遭,會發現前來報名的落榜生,個個臉上一片茫然。教育部說得容易,落榜生明年還是可以選擇考試分發或是申請入學。問題是,正如落榜生所說,申請入學的推薦函,根本不知找誰寫﹔至於考試分發,3個管道相當複雜,考生們根本搞不清楚。

新舊教材交替也是大問題,儘管大考中心一再強調不會有太大差異,但面對取消統編版之後,每1科至少6個版本的新教材,考生怎會不惶恐?

數十年來,只要教材一更新,舊教材最後一屆的落榜生上補習班的比率總是相當高,教育主管機關從來沒想過,是否應針對這些落榜生給予協助,畢竟教材是政府說要改的,並不是考生自己自願改的。

現在,同樣的問題又來了,而且還多了個多元入學的大變化,但,教育主管機關依舊消極的不作為,其中有的,只是優勝劣敗的思考模式。

大學教育不是義務教育,但是,政策是政府在改的,為此受衝擊的學生,政府難道不該有些積極的作為?

今年落榜,算你倒楣囉!
p.s這是我從新聞轉貼下來的

舊 2001-08-09, 08:33 AM #1
回應時引用此文章
ayu離線中  
egg98
Senior Member

egg98的大頭照

加入日期: Dec 2000
教育官員除了會作秀貪污沽名釣譽之外就跟常人沒兩樣
他們只會為自己的利益著想
至於別人

別人家的事啦

舊 2001-08-10, 01:27 AM #2
回應時引用此文章
egg98離線中  
songtyng
Master Member

songtyng的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taipei
現在教育部弄這什麼多元入學方案,我還覺得是"多圓"入學,學生沒有減輕負擔還反而增加,說要教改卻越改越差,那些官員沒有親自體會學生們的痛苦是不知道的,反正他們也是拿國家的錢,也沒什麼好擔心自己會不會失業,真是!@#$............
舊 2001-08-10, 02:00 AM #3
回應時引用此文章
songtyng離線中  
ayu
Amateur Member

ayu的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台北
對啊 而且這樣做不是又給那些走後門的人
更多的機會了嗎 在這求學時代竟然又恢復到之前了
真搞不懂到底是要進步還是退步呢
舊 2001-08-10, 02:38 AM #4
回應時引用此文章
ayu離線中  
array
Regular Member

array的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台北市
Talking

好險!我已經大學畢業了,不然會被新的入學方案搞死
舊 2001-08-10, 09:09 AM #5
回應時引用此文章
array離線中  
dennisLee
Junior Member

加入日期: Sep 2000
您的住址: 台中and基隆
Talking

反對!!但今年幸運的上大學!!不用去搞明年的新學制!!
蓬萊此去無多路, 青鳥殷勤為探看
Time was long before I met her, but is longer since we parted,
And the east wind has arisen and a hundred flowers are gone,
And the silk-worms of spring will weave until they die
And every night the candles will weep their wicks away.
Mornings in her mirror she sees her hair-cloud changing,
Yet she dares the chill of moonlight with her evening song.
...It is not so very far to her Enchanted Mountain
O blue-birds, be listening!-Bring me what she says!

舊 2001-08-10, 06:12 PM #6
回應時引用此文章
dennisLee離線中  
夜梟

夜梟的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北公館...
看到現在的國高中學生覺得很可憐
每天不是上課就是去補習班, 以前只要考國數理化這些科目
現在還要考體育, 而且不是叫你上場去考, 是要你坐在教室裡考
我聽到的時候簡直是笑翻了, 一個考試考壞了變得很嚴重
壓力比我當初在考高中大學聯考的時候還大
國高中三年, 我只要最後一年努力一點還是可以考上理想的學校
現在不但得年年努力還得去巴結老師, 真是夠了....
我在想以後大學教授、系主任大概會變成熱門行業
不用教書光寫推薦函就可以大賺一筆了
舊 2001-08-10, 06:23 PM #7
回應時引用此文章
夜梟離線中  
aship
Major Member

加入日期: Apr 2001
老師真的是不錯的職業
週休二日
晚上兼差還不用找客源
每年還有三個月的假
錢還照領
不放假還可自已開個補習班
又是不用拉客的
舊 2001-08-10, 07:06 PM #8
回應時引用此文章
aship離線中  
夜梟

夜梟的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: 台北公館...
消費者不上門, 還可以叫來身邊循循善誘
"你的功課這麼差, 要不要來老師家補習ㄚ~~~"
再不上門, 還可以使出絕招出一張無敵難題
讓全班學生都摃龜, 只有他的消費者拿高分
這樣錢財自然滾滾而來
不過這個還不夠高段, 因為你還要花時間去教
現在更好, 不用教就有錢, 只要隨便寫幾個字就可以賺錢了
搞不好寫到後來還有標準版ㄌㄟ~~~
舊 2001-08-10, 07:58 PM #9
回應時引用此文章
夜梟離線中  
PasonW
Major Member

PasonW的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 踏遍大江南北
台灣現在管教育的的官員大多是從美國回來的,這些人在美國看到了人家教育体系"好"的一面,卻未仔細探索其缺點,美式教育可以教出天才,但也是教出了很多笨蛋,不信,你可以找一些在美國受完教育的人來問,是不是有很多人就連拼字都有困難,連美國的官員也正在想辦法改善這個問題,而我們的官員老是"拾人牙慧",人家用過的都說好,唉!

之前把許多”專科”改制,我就好笑了,這些人的想法太可笑,讓我聯想到軍閥時代打籃球,一人分一個球的笑話,反正大家都想上大學,乾脆增加大學的數量,把以前該上專科的人統統搞上大學,我記得我77年聯考時,自然組要290分才有學校上,現在呢?有200分可能就上了,我的同學有些在當講師,也一直說,學生的程度是愈來愈低了!

對外,把我國的平均教育水平拉高了,可是,這些混上大學的學生,畢業後還是找不到工作,還是比不上別人,更糟的是,他們自覺是”大學生”,就變得”眼高手低”,只想一步登天,對於一些比較幸苦的工作不屑一顧,那對我們的社會是好是壞呢?

台灣的教育改革路走對了嗎?不!我想是失敗了!
你........你猜猜我是誰~~~~~!
給我榮華富貴--我無所謂
爭取名利地位--從來不會
只要平安幸福--與我相隨
你........你猜猜我是誰~~~~~!
舊 2001-08-10, 10:51 PM #10
回應時引用此文章
PasonW離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:45 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。