PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
as'
New Member

加入日期: May 2001
冷煤水冷復合式水冷器

我是打算做出利用冷煤的吸熱快散熱也快的特性,
做用冷煤吸熱用水冷帶走熱能的復合式水冷器,
看看能不能控制的了我那個172w的致冷片,
雖然說設計圖己想好了,但想問一下各位高手的議件

舊 2001-08-07, 04:02 AM #1
回應時引用此文章
as'離線中  
銀★Club
*停權中*

銀★Club的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台中市
有沒有簡圖?先看看如何構想....

如果是我的話,一定全用冷媒循環...防水對我來說不是問題...但只欠一台冷媒壓縮機!!!

舊 2001-08-07, 04:14 AM #2
回應時引用此文章
銀★Club離線中  
as'
New Member

設計圖我己傳到http://photo.kimo.com.tw/t6427/ab1
補從說明我是打算用4個銅塊組合,首先底座中心挖空做冷煤槽,
上面再放一個銅塊並直立挖兩排6mm的洞做冷煤的散熱孔,
再挖橫的三排10mm的洞做水道,最後再用兩個小銅塊
做水道的轉彎和出入水口,完工後全焊死底座
在挖四個鎖在主機板上,全部重量預定1kg...
銀星兄冷媒壓縮機在資源回收站應就可以買到了
舊 2001-08-07, 06:47 AM #3
回應時引用此文章
as'離線中  
jan24
Advance Member

jan24的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 20幾坪大的烤箱
to: ad 兄

有2點疑問:

1.如何讓冷煤循環
我從事冷凍機組維修一段時間
對冷煤有一點粗淺認識,冷煤並不具低溫
而是靠壓縮機強力推送經毛細管後噴射成霧狀吸收周圍溫度
設計圖並未交代如何使冷煤循環

2.以設計圖推論銅塊1、2、3、4分別為
1.6*6*6cm
2.6*6*1cm
3.6*6*1cm
4.6*8*1.5cm(如有誤請指正)
總體積為360cm立方
挖空體積推斷為30%(或許更低)
扣除挖空體積後252cm立方
在下前作"銅柱型風冷散熱器"體積為114cm立方時
重量達1100g
依設計圖推斷重量應為252/114*1100=2432g
1100g在下都不敢裝上主機板
2公斤以上的散熱器只怕會成為"主機板折斷器"

個人淺見提供作為參考,如有冒犯多多包涵

water-8水冷訂購處
舊 2001-08-07, 07:41 AM #4
回應時引用此文章
jan24離線中  
城市獵人
Senior Member

城市獵人的大頭照

您的住址: 亞利安星球
這可是個大工程喔!而且壓縮機好像幾乎都是進口的;冷煤的吸熱及放冷原理你知道嗎?而且灌冷煤時不能有空氣進入管子內,冷煤的吸熱和放冷是應用到大氣的原理,利用加壓和減壓的方式來達到目的,而且冷煤必須要用環保冷煤,不然會破壞大氣層!如果你真的要用冷煤來散熱的話,建議你一定要先了解冷氣機的運作方式!因為我之前是汽修科的,所以冷氣機的運作方式略懂,也灌過冷煤,但是畢業已久,所以記的不是很多了!因為專心在搞電腦,所以以前學的都荒廢了...(自從高二接觸電腦之後,從此就和電腦結下不解之緣!)
舊 2001-08-07, 08:34 AM #5
回應時引用此文章
城市獵人離線中  
銀★Club
*停權中*

銀★Club的大頭照

冷媒比熱大,但是並不具導熱作用,所以靜止冷媒不會降溫,所以不插電的冷氣機循環馬達和室溫一樣,但運轉時就會凝結空氣的水氣!!!

要使冷媒循環的二種方法:
1 .循環馬達
2 .冷媒熱導管原理...(KR-1好像就是這種原理)
http://www.ccic.com.tw/chinese/cpipe.htm (台灣程度比較差,只用純水)
http://fish.miracle.ne.jp/y-sono/HPhowto.htm (日本網站,教你如何DIY冷媒熱導管)
http://resq.to/fun/1793/ (日本討論版,中間有一個冷媒導管的應用圖)

冷媒最低溫好像不到零下30度,所以我不考慮玩冷媒壓縮機....
目前我一直在規劃零下78.9度的乾冰...
舊 2001-08-07, 09:35 AM #6
回應時引用此文章
銀★Club離線中  
E.J
Advance Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 台南
壓縮機不用找了,用除濕機比較快!!便宜的4000$就很強了......
把冷端交換排小心的用切管器切下.....冷煤會漏出來
作一個銅的熱交換器(水道不必做像水冷般複雜,做越小越好包覆泡棉防結霜)
然後去冷凍材料行接上銅管,喇叭接頭&一個三通....接好後從三通處灌入冷煤即可!!
灌冷煤的程序..冷凍材料行都有幫人灌(須先抽空氣再灌...)
PS.熱交換器接縫和接頭必須要拿到焊接所焊接,一般錫焊會漏冷煤....
舊 2001-08-07, 10:26 AM #7
回應時引用此文章
E.J離線中  
as'
New Member

各位大大們都誤會我的意思了第一我是打算防kr-1的導熱管方式
第二我不打算用壓縮機.主要的散熱是水冷負責
第三由於簡圖不是非常準預定挖除總重椌制在1kg之內所以會視情況
減重且我會在主機板上用白鐵做背板分散總重
第四我少畫了泠煤注入口
第五如用壓縮機加172w致冷片我在日本網站上看過用3片
加壓縮機無負債-74度
http://homepage2.nifty.com/masamoto/DATA08.html
非常謝謝各位的指教

此文章於 2001-08-07 02:49 PM 被 as' 編輯.
舊 2001-08-07, 02:28 PM #8
回應時引用此文章
as'離線中  
銀★Club
*停權中*

銀★Club的大頭照

引用:
Originally posted by as'
各位大大們都誤會我的意思了第一我是打算防kr-1的導熱管方式
第二我不打算用壓縮機.主要的散熱是水冷負責
第三由於簡圖不是非常準預定挖除總重椌制在1kg之內所以會視情況
減重且我會在主機板上用白鐵做背板分散總重
第四我少畫了泠煤注入口
第五如用壓縮機加172w致冷片我在日本網站上看過用3片
加壓縮機無負債-74度
http://homepage2.nifty.com/masamoto/DATA08.html
非常謝謝各位的指教

簡圖是太"簡"了一些...

看了一會兒....我覺得像是在"煮"冷媒....
雖然我沒做過這種東西,還是提供我的看法:

1 .以p8.bmp這張圖而言,冷媒會受到四面高熱量銅的影響,體積會膨脹,有漏氣可能性

2 .冷媒受到水冷低溫後,如何回到最底端?以"熱導管原理"...冷卻的冷媒是透過金屬網毛細現象,回到最底端,而你現在這種做法,"熱的冷媒"和"冷卻的冷媒"不會有交換的時候

3 .假設冷媒問題解決了,如預期可循環散熱,能想像CPU的熱量是"從銅傳到水冷器"?還是有經過冷媒?因銅傳導面積太大了

4 .重量不是問題,做支架鎖在機殼上就可以了

5 .KR-1我沒看過實品,但可預測KR-1的彎彎曲曲熱導管全部拉直後串在一起,總長度可能會超過二公尺,冷媒有足夠的時間冷卻!!!而你這種冷熱端太接近了,且"冷熱"會互相干擾,應該是不可行...
舊 2001-08-08, 07:34 AM #9
回應時引用此文章
銀★Club離線中  
as'
New Member

銀星兄你說對了我最初的想法就是冷煤當開水煮開後降溫的,
但經各方意件後覺的自己又想到一個笨主意了,看來只能回到
水冷的方法來控制我那個連kr-1在全功率下都會熱回匱的172w
致冷片了,謝謝你的回答
舊 2001-08-09, 04:06 AM #10
回應時引用此文章
as'離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:10 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。