PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
jaming
Advance Member

jaming的大頭照

加入日期: Aug 2003
您的住址: 台灣
引用:
作者歐比康
之前看報導是說128k......
人耳幾乎分不出跟平常cd音樂有什差別了~~
但是現在論壇網友分享mp3...都有標榜320k高品質,有這必要嗎??

是不是播放機器...耳機的影響會比這k數還大呢!!
我是不是有誤........請指正,感謝!!

播放設備影響應該很大吧....
以我個人的設備來講...需要192k以上...聽起來比較讚....^^

舊 2004-08-25, 09:53 PM #31
回應時引用此文章
jaming離線中  
JETER
Advance Member

JETER的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 新竹
小弟雖不是啥金耳級的.....器材也還不到6位數
但128k 192k 320k 我聽起來真的覺的有差.....

舊 2004-08-25, 10:19 PM #32
回應時引用此文章
JETER離線中  
Adsmt
Golden Member

Adsmt的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 從來處來
  其實這種個人認定問題,和心理作用多少有關的。人的耳朵是很敏銳的,只憑著前後差距百萬之一秒所造成的相位差,你的耳朵就可以分辨聲音從哪裡來。
  用一個好的喇叭,要分出 320kbps 以下的我想誰都做得到。但問題在於,你平常真的會這麼認真,從頭到尾仔細地去聽每一首音樂的每一部份嗎?大多數的時候你都是在做其它事吧?在你一邊做其它事一邊聽音樂的時候,不要說分出 320kbps 以下有什麼不同,說不定你連上一首歌是什麼都不一定想得起來吧(隨機播放的時候)?
  就像有人一直在追求極致的靜音,連十和十五分貝都要計較,殊不知只要在零分貝以上,都是人耳可以聽得到的;而且環境噪音很少會小於二十分貝的。但你通常都不會覺得那二十分貝的環境噪音很吵,因為你不會去注意。為什麼你會覺得十五分貝的風扇很吵,而二十分貝的環境噪音就不吵呢?
  因為你一直在注意你想注意的東西,所以它才會特別顯著。
舊 2004-08-26, 03:24 AM #33
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
adelies
Elite Member

adelies的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: Cape Crozier
說真的小弟還是十分懷疑,上一頁 小弟貼的連結中,用盲眼測試,128K 自然是被淘汰,不過 256K 與 CD 之間並無統計上的顯著意義。

盲眼測試才是最恐怖與真實的一種驗證方式,不然很多時候只是感覺罷了。當然,一定有人耳朵很靈敏,但要每一首都可以 100% 確認是否是原版 CD...
舊 2004-08-26, 10:56 AM #34
回應時引用此文章
adelies離線中  
jinfun
Regular Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: 台灣省
請問一下要怎麼分辨128kpbs的mp3跟192kbps甚至是比192好的mp3檔案
之間的差異啊??
有沒有比較明顯的例子啊??還是有什麼原理呢??

我都是聽不太出來,可是聽人家講說Bitrate越高的越好
所以不管是心理因素還是怎樣,我都用Lame 3.96去壓256~320 VBR
舊 2004-08-26, 02:30 PM #35
回應時引用此文章
jinfun離線中  
argentala
Junior Member

argentala的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: ??
引用:
作者jinfun
請問一下要怎麼分辨128kpbs的mp3跟192kbps甚至是比192好的mp3檔案
之間的差異啊??
有沒有比較明顯的例子啊??還是有什麼原理呢??

我都是聽不太出來,可是聽人家講說Bitrate越高的越好
所以不管是心理因素還是怎樣,我都用Lame 3.96去壓256~320 VBR

分辨的話....
你可以從同一首歌的cd擷取wav 然後壓兩次..
一次壓cbr128kbps,一次壓256VBR 然後使用foobar2000
裡面的 AB test 用法是 在playlist內 用ctrl 點選那兩首歌 在上面按右鍵→ABX two track
我說的是0.8.3的版本 之前的版本也有過 不過長的不太一樣而已
他可以幫你做盲眼測試 音樂持續撥放的同時在兩首歌間切換而不間斷....然後讓你猜..

舉例原理的話....大概就像螢幕顏色16bit(Hicolor) 跟 32bit(turecolor)一樣吧(實際上複雜多了)
每像素bit數越多 能夠有更多的顏色 (細節) ,也就能繪出更接近真實的顏色

16bit跟 32bit 有人看起來沒差 ,可是看得出來的人就是忽略不掉它

再舉另一篇文章...想知道的人可以多看看 ....友站的大大寫的
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=24378

此文章於 2004-08-26 09:38 PM 被 argentala 編輯.
舊 2004-08-26, 09:12 PM #36
回應時引用此文章
argentala離線中  
Shade
Senior Member

Shade的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: El's room
引用:
作者argentala
再舉另一篇文章...想知道的人可以多看看 ....友站的大大寫的

小弟覺得要看音樂本身的訊號複雜度 entropy,有些曲子即使是壓到 256kbps 我還是可以 ABX test 分辨,因為瑕疵太明顯了。而有些曲子,即使用 128kbps 壓縮我也很難分辨出來
所以如果測試的時候都找那種 killing sample,256kbps 恐怕還是會破功。至於壓到 320kbps,一般來說就會建議使用其它壓縮格式了.....
舊 2004-08-27, 08:47 PM #37
回應時引用此文章
Shade離線中  
andyaries
Power Member

andyaries的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 台南歸仁
引用:
作者Shade

小弟覺得要看音樂本身的訊號複雜度 entropy,有些曲子即使是壓到 256kbps 我還是可以 ABX test 分辨,因為瑕疵太明顯了。而有些曲子,即使用 128kbps 壓縮我也很難分辨出來
所以如果測試的時候都找那種 killing sample,256kbps 恐怕還是會破功。至於壓到 320kbps,一般來說就會建議使用其它壓縮格式了.....

我是認為要弄到320kpbs的話...那真的要換掉壓縮格式
---
當然...APE萬歲啊(要是有錢...我也想買正版CD啊)
送GMAIL(50個)-送完為止-->07/05 02:20AM第12次更新

-->超好用的linux軟體路由器
Pentium MMX 200 + 64MB RAM + 2.4G HD 搭載而成!!!
舊 2004-08-28, 09:34 PM #38
回應時引用此文章
andyaries離線中  
jackcpc
Elite Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: 強酸與強鹼混合所發生的化學反應名稱
引用:
作者Johnnie107
謝CHUNIY大分享,
我有看了原文了,不過我只看懂這可以轉很多檔
但是不知道EAC可不可以提高.MP3檔的kbs數耶...?
例如.mp3)128k轉=>(.mp3)320k 有這功能嗎?

印象中不能直接轉 好像要(.mp3)128k轉=>(.wav)44.1k=>(.mp3)320k; 就算能直接轉, 這樣做其實也沒意義啦~ 就像杯128cc的咖啡, 加水調成320cc, 只是看起來較大杯而已 ...
#0F559A #014990
舊 2004-08-28, 11:12 PM #39
回應時引用此文章
jackcpc離線中  
MoLtoSoLo
Major Member

加入日期: Dec 2003
其實這個題目有點無聊.
自己試試看就知道了嘛, 就選覺得比較好聽的那一種就好了.
分不出來的人比較快樂.

實際上是有差的, mp3 檔之所以可以這麼小, 就是有資料被刪除了.
比如說 CD 一秒有 1411 個資料, 128K MP3 就只剩 128 個了, 以此類推.
聽得出來的人就會去找適合自己的格式, 這就是為什麼今天還有人非常寶貝 LP, 因為聲音就是不一樣.
舊 2004-08-29, 12:31 AM #40
回應時引用此文章
MoLtoSoLo離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:41 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。