PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
城市獵人
Senior Member

城市獵人的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 亞利安星球
Unhappy 誰會用磁碟陣列卡???(IDE控制卡)

我今天下午買了一個威武牌W648-100R ULTRA ATA-100 RAID IDE卡,我有四個IDE裝置,但是我想要將兩個硬碟直接插在主機板的IDE插槽,而燒錄機和光碟機插在IDE卡上,可是如果是這樣插的話就會無法開機,必須要將兩顆硬碟插在IDE卡上才能開機,但是這樣一來開機速度慢好多喔!請問有什麼辦法可以解決呢?對了,請問PRIMARY和SECONDARY是什麼呢? 附註:我的系統配備如下:

CELERON800
KINGMAX512MB-RAM
WIN2000SP2
SEAGATE ATA100-30.6GB
SEAGATE ATA66-13.6GB
AOPEN 10X DVD-ROM
PHILIPS 12/8/32 CD-RW 4851
威武W-648-100R ULTRA ATA 100 RAID IDE卡

舊 2001-08-02, 02:11 AM #1
回應時引用此文章
城市獵人離線中  
JING FENG
Elite Member

JING FENG的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Jan 2001
您的住址: ZOO
Re: 誰會用磁碟陣列卡???(IDE控制卡)

我今天下午買了一個威武牌W648-100R ULTRA ATA-100 RAID IDE卡,我有四個IDE裝置,但是我想要將兩個硬碟直接插在主機板的IDE插槽,而燒錄機和光碟機插在IDE卡上,可是如果是這樣插的話就會無法開機,
A:買的是RAID卡,為何拿來接光碟機.
必須要將兩顆硬碟插在IDE卡上才能開機,但是這樣一來開機速度慢好多喔!
A:是怎樣慢的情形?怎麼接的?試著把PRIMARY的MASTER接30G,然後把SECONDARY的MASTER接13.6G看看.(硬碟JUMP都要調成MASTER喔!,連接的排線,都是接最遠的那端接頭).
對了,請問PRIMARY和SECONDARY是什麼呢?
A:PRIMARY--笫一個IDE插槽
SECONDARY--第二個IDE插槽

我是建議把那兩顆硬碟作成RAID0(不然你買那RAID卡,不就沒有作用了),然後把主機版的IDE PRIMARY MASTER接10X DVD,SECONDARY MASTER接4851這樣,每一個裝置確定都有足夠的頻寬.以後的擴充性也很好.

PS:RAID0的風險比較大,其中一顆硬碟掛了,資料就不見了.要時常作備份才可以喔! ,自己多試試了.

最大的敵人往往不是別人,而是你自己
找尋自己心中的天使,是我一生的課題
會生氣,是因為心裡有不足的地方造成
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前
舊 2001-08-02, 03:15 AM #2
回應時引用此文章
JING FENG離線中  
城市獵人

城市獵人的大頭照

其實我本來是想用ata66的ide卡來接燒錄器(因為nero的燒錄軟體好像說如果燒錄機和cd-rom皆在同一條排線會...,所以就去買ide卡來接了),但是屏東找不到,所以只好用現在買的這張卡摟! 還有這張ide卡是pci介面,會不會拖慢系統速度啊?
舊 2001-08-02, 04:04 AM #3
回應時引用此文章
城市獵人離線中  
JING FENG

不會啊!怎會有PCI介面拖累系統的想法.不過以前試過接在PCI1跟PCI3的速度,開機感覺PCI3慢多了,你可以試試把RAID卡接在PCI2(PCI1也可以,但是要留顯示卡的散熱空間),因為PCI愈少的優先權愈高.
說實在的,我沒有試過RAID卡接光碟機(我都是接硬碟用).
所以我無法確認,RAID卡接光碟機是怎樣的情形.
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前

此文章於 2001-08-02 04:38 AM 被 JING FENG 編輯.
舊 2001-08-02, 04:30 AM #4
回應時引用此文章
城市獵人

城市獵人的大頭照

可是我光進win2000在啟動時就好久了,難道還要在bios設定嗎?(msi 815e pro主機板),然後還有在開機時會寫說按F3....之類的東西,不知道是要幹麻的?
舊 2001-08-02, 04:38 AM #5
回應時引用此文章
城市獵人離線中  
JING FENG

主機版,的確有的是需要設定的,例如優先選擇:其他裝置.而不是IDE0等等
F3應該是進入RAID上的BIOS.
另外不知道你的久,是多久,本來外接這種卡,開機就會如此.
舊 2001-08-02, 04:42 AM #6
回應時引用此文章
simon121
Major Member

simon121的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 火炎山和鐵砧山之間
引用:
Originally posted by JING FENG
另外不知道你的久,是多久,本來外接這種卡,開機就會如此.

沒錯, 我也是用武威這張卡(不是有W649嗎? 雖然不知道它和648差在那)

開機時它會去搜尋裝置... 慢, 又無法Disable
在Window裡, 剛開機和啟動燒錄軟體時,
都會像當機一樣, hang住一段時間

這張卡最近出了新的 BIOS及新的管理程式,
但是要EPROM燒寫器才可更新,
所以不知道新版的BIOS是否改正了這些缺點

在我的系統上還裝了網路卡, 以及SCSI卡, 那就慢上加慢, 再加慢了

以前我也這樣告訴那些嫌開機慢的朋友:
開機的速度永遠快不過人們想要的,
何去先開機, 然後去泡個茶...作點其他的事,
回來後馬上就可以開始Work了.
舊 2001-08-02, 05:26 AM #7
回應時引用此文章
simon121離線中  
城市獵人

城市獵人的大頭照

引用:
Originally posted by simon121

沒錯, 我也是用武威這張卡(不是有W649嗎? 雖然不知道它和648差在那)

開機時它會去搜尋裝置... 慢, 又無法Disable
在Window裡, 剛開機和啟動燒錄軟體時,
都會像當機一樣, hang住一段時間

這張卡最近出了新的 BIOS及新的管理程式,
但是要EPROM燒寫器才可更新,
所以不知道新版的BIOS是否改正了這些缺點

在我的系統上還裝了網路卡, 以及SCSI卡, 那就慢上加慢, 再加慢了

以前我也這樣告訴那些嫌開機慢的朋友:
開機的速度永遠快不過人們想要的,
何去先開機, 然後去泡個茶...作點其他的事,
回來後馬上就可以開始Work了.

對!就是這樣,我還以微電腦當了哩!ps:我跟你一樣,我的六個pci插槽全都滿了!
舊 2001-08-02, 05:44 AM #8
回應時引用此文章
城市獵人離線中  
城市獵人

城市獵人的大頭照

補充一點,我用燒錄軟體測試我硬碟的速度竟然只有32kb/s!哇勒ata100只有這樣的速度嗎?而且我的ide裝置全都獨立ㄝ!
舊 2001-08-02, 05:48 AM #9
回應時引用此文章
城市獵人離線中  
JING FENG

瓶頸是在你硬碟的速度,你的硬碟如果是5400轉的話,正常用DISKSPEED測大約也是在如此,如是7200轉的話,大約才會有38~40的速度.另外你的單位應該是寫錯了喔!是M才對.
ATA100只是表示最高所有的IDE裝置總合能達到100M的速度(同時傳輸,實際上也沒有那麼高,大約80就是瓶頸了).
覺的慢嗎?我的萬轉SCSI硬碟,測出來,也只有39多而以. ,但是價格可以買你的3台了喔!
開機的問題慢,這我也能體會,或許可以在不用時,讓他們進入休眠就好了.
自己上網這台,已經超過半個月,沒有關過了,也沒有讓它進入休眠.不過我想是蠻了電的(我在測這台的穩定度).
PIII650*2
SCSI U160 萬轉
PLEXTOR 40X
SONY 140S
WIN2000 SERVER SP2
目前是一直開啟,讓人下載東東
舊 2001-08-02, 06:08 AM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:54 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。