PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區 > 軟體字幕討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
jihong
Regular Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
引用:
作者cedarsu
在 subtitle workshop 裡,可以設定 fps 啊!
從 srt 轉成 stl 時, sub2stl 也可以選擇是 PAL 或是 NTSC 制,
影片和字幕的速率都稍微變動一下,應該就可以了吧!
已經有試過這幾種介紹的軟體了嗎?

可能我一開始沒有說的很清楚..
我是已經把NTSC的字幕的FPS轉成PAL制的時間了
也都對得上影片
但是...
因為PAL和NTSC的解析度不同
會造成NTSC轉PAL字幕會打在影片中央...
不知道有沒有辦法解決這個問題..
謝謝

舊 2004-08-10, 10:16 PM #11
回應時引用此文章
jihong離線中  
ivanyeh123
Basic Member

加入日期: Aug 2004
您的住址: 淡水
引用:
作者cedarsu
的確是很複雜,沒有一次做好的軟體,
這應該已經依照流程整理得很詳細了,
另外想請教的是,網路上找不到哪裡寫售價耶......

請參考http://www.videohelp.com/tools?s=2#2
國外網站

舊 2004-08-11, 04:40 AM #12
回應時引用此文章
ivanyeh123離線中  
cedarsu
Advance Member

加入日期: Mar 2004
感謝您的資訊!
因為找不到所謂的"原廠網頁",
當初是隨便在國外的 DVD 字幕討論區中找到的,
想說這麼好,公司已經倒了嗎?竟然這麼方便讓大家使用......
至於來源,真的忘了,而檔案也已經刪除,因為做完一片翻譯,累掛了,
不想再看到這些軟體了,看到就覺得累......
舊 2004-08-11, 07:17 AM #13
回應時引用此文章
cedarsu離線中  
cedarsu
Advance Member

加入日期: Mar 2004
再看了一下原先發表的文章,好像有些地方再多說明一點會比較好:
1.補充第一點,如果只想在主影片中加字幕,建議先用 DVD Shrink 去除 CSS 即可,不需壓縮,因為有些 DVD 有加料(導演說明、幕後花絮等),先壓成 4.7GB 後再轉出主影片,那主影片含聲音以後只剩下 3.XGB ,有點可惜了,所以這時建議不先壓縮,只去除 CSS 就好,全部結束以後的影片如果超過 4.7GB,到時再用 DVD Shink 壓,畫質就會比一開始就壓損失較少。
2.補充第二點,使用 VOBEdit 分離影像、聲音時,先 Open 欲切割之主影片的 VOB,主影片很好認,因為標準 DVD 的格式,每個 VOB 都不會超過 1.0GB ,且依序為 VTS_0X_0、VTS_0X_1、VTS_0X_2.....,這時選擇尾數最多的那個 VTS_0X ,直接選那個VTS_0X_0,就會將所有的 streams 全部一起解出,解出是選擇 Demux ,會跳出一個小框框,此時勾選底下的 Demux All Video Streams 和 Demux All Audio Streams ,選擇儲存地點,稍待一會就可以分別解出來了,而且一看就知道什麼是什麼。
3.補充第五點,有時 Chapter 轉出來並不一定準,可以在 DVDMaestro 內再針對個別進行調整,可參考原先影片的設定時間進行設定。
舊 2004-08-20, 01:39 AM #14
回應時引用此文章
cedarsu離線中  
rhapsody
*停權中*

rhapsody的大頭照

加入日期: Jun 2002
引用:
作者cedarsu
因網路上搜尋新增字幕方法的文章,多半比較零散,較無統整性,
而射手網上寫的雖不錯,但也難一目了然,需把幾篇文章融會貫通才行,
根據這幾天製作DVD字幕的心得,歸納整理應該是很快的方法,提供參考如下:

...

感謝說明
不過說真的
看的人只有兩種結論
1: 看的懂得人...因為本來就會做了,也做了好幾片都沒問題了
不是因為看了這些文字就懂
沒做過的人,看了這些字 ,實作起來還是一堆問題的

2: 看不懂的人...因為沒做過
雖然一直想做.但是 看了你這一篇,還是 搞不懂
因為連什麼是 DVDmaestor 都不知道
也沒用過了...

其實要加入中文字幕

恐怕還是要圖文並茂

像是 thl 那一篇教學

再說這種是很麻煩
有 NTSC, PAL 格式
NTSC 又有 drop frame, non-drop frame 之分
若要保留本來的字幕
本來字幕顏色又是一個問題....

保留選單嗎
用 ifoupdate 只能在 英文語系作
而且又麻煩 , 只能單一 PGC 才能用 ifoupdate

若是好幾個 PGC, 就要照他的格式去搞

不然就是重建一個選單
這我也幹過...真的是吃力不討好...Shrek 2 就是我重建選單
花了好久的時間
當然還是有點不太像...

因為 Shrek2 的選單真的很有趣

一堆人在對話討論要叫什麼名字
所以我重建了一個選單...
舊 2004-08-21, 04:35 PM #15
回應時引用此文章
rhapsody離線中  
mikeyoung
Major Member

加入日期: Jun 2004
可否請教一個問題,感激不儘!!!
因我做出來的DVD撥放時會在Menu停止不動!!所有的步驟都沒錯!包括改系統到英文!
1. 將原DVD中,除了正片VOB之外的所有文件,複製到DVDMaestro生成的VIDEO_TS文件夾。
Q: 是否為DVD內容的文件除了之前"DVDMaestro生成的ifo、bup和VTS_01_0.VOB移到"A"的所 有 文件移到DVDMaestro生成的VIDEO_TS文件夾中????

2.ifoUpdate 所生成的VTS_01_0.IFO 是在DVDMaestro生成的VIDEO_TS文件夾中嗎??
舊 2004-08-24, 07:18 AM #16
回應時引用此文章
mikeyoung離線中  
rhapsody
*停權中*

引用:
作者mikeyoung
可否請教一個問題,感激不儘!!!
因我做出來的DVD撥放時會在Menu停止不動!!所有的步驟都沒錯!包括改系統到英文!
1. 將原DVD中,除了正片VOB之外的所有文件,複製到DVDMaestro生成的VIDEO_TS文件夾。
Q: 是否為DVD內容的文件除了之前"DVDMaestro生成的ifo、bup和VTS_01_0.VOB移到"A"的所 有 文件移到DVDMaestro生成的VIDEO_TS文件夾中????

2.ifoUpdate 所生成的VTS_01_0.IFO 是在DVDMaestro生成的VIDEO_TS文件夾中嗎??

你別管他什麼 copy 到什麼
原理最重要

但是前提
一定只有一個 PGC
若是多個 PGC
不符合....

而依據我做很多片一區 DVD 加入 中文字幕的結果
主電影只有一個 PGC
真的不多...所以此法其時也不見的常用到啦

即使不同 PGC
你 PC 可以看
不見的 所有 DVD player 都可以看
尤其是 日系的 DVD player
對 DVD 格式很挑,不符合標準就不撥放

不像台製 DVD player, 不符合標準格式也可吃的下

幾個 PGC 你應該會看吧...
很簡單的
ifoedit 一打開看那個主電影 ifo 就知道了

現在你有兩份 DVD video
1: 原始 DVD , 沒有中文字幕 , 有選單, 我叫他 DVD A (不是 A 片 DVD, 呵呵)
2: 你用 DVD Maestro 作的 DVD, 有中文字幕, 有選單 , DVD B

現在你是想做一個, 有選單的 DVD, 又有中文字幕吧...
那要如何做?

"通常" VTS_xx_0.VOB 就是選單了
但是你也知道 vob 要和 ifo 搭配起來 ifo 放著 vob 的資訊
例如選單啦, 字幕等等
所以如果明明 vob 有兩個字幕, 但是 ifo 說只有一個字幕
那你只有一個字幕可以選

所以....你已經知道了吧
假設
DVD maestor 做出來的主電影 , 就是剛剛說的 DVD B 是
VTS_01_1.VOB
VTS_01_2.VOB
VTS_01_3.VOB
VTS_01_4.VOB

但是 原始 DVD A , 主電影是

VTS_03_0.VOB
VTS_03_1.VOB
VTS_03_2.VOB
VTS_03_3.VOB
VTS_03_4.VOB

那個 03 只是舉例啊...不一定是 03 的.舉例

如果我把 DVD A 裡的所有檔案
copy 到 c:\temp
只有
不要 copy

但是 VTS_03_0.VOB 還是要 copy, 這是選單啊

如果...我把 本來的 DVD B 的

VTS_01_1.VOB
VTS_01_2.VOB
VTS_01_3.VOB
VTS_01_4.VOB

改名成

也 copy 到 c:\temp

你說 c:\temp 是不是也是一個完整的 DVD 呢?

那...有沒有選單?
你試的結果...當然有選單囉

但是有沒有中文字幕
沒有 !!!
why?
明明 vob 檔案有中文字幕啊...為什麼不能選?
(其實這一邊..說沒有中文字幕..也不太對
一般 英文字幕都是第一個

如果你把 中文字幕 作成第一個字幕
那就是 有中文字幕了
)

會這樣
是因為 ifo 他認為只有一個字幕,(假設本來只有一個英文字幕)

我門做出來的 DVD B 有兩個字幕,英文,中文

所以才要用 ifoupdate 修改 ifo ...知道了吧

那如何使用?
調語系變英文

否則一開啟 ifo 就程式當掉

開啟 origial ifo , 這是指 DVD A 的 ifo ,
你已經 copy 到 c:\temp 了
就是
VTS_03_0.IFO

reauthor ifo 是指 DVD B 的 VTS_01_0.IFO

然後填一個 backup 的檔名
去更新他

就可以了

看看是不是 c:\temp 裡面
有選單..有中文字幕了

若是字幕顏色不一樣
用 ifoedit 去改一下顏色
複製本來 ifo 的 顏色
複製到這一邊來
這你會吧....
舊 2004-08-25, 12:53 PM #17
回應時引用此文章
rhapsody離線中  
mikeyoung
Major Member

加入日期: Jun 2004
Talking

引用:
作者rhapsody
你別管他什麼 copy 到什麼
原理最重要

但是前提
一定只有一個 PGC
若是多個 PGC
不符合....

而依據我做很多片一區 DVD 加入 中文字幕的結果
主電影只有一個 PGC
真的不多...所以此法其時也不見的常用到啦

即使不同 PGC
你 PC 可以看
不見的 所有 DVD player 都可以看
尤其是 日系的 DVD player
對 DVD 格式很挑,不符合標準就不撥放

不像台製 DVD player, 不符合標準格式也可吃的下

幾個 PGC 你應該會看吧...
很簡單的
ifoedit 一打開看那個主電影 ifo 就知道了

現在你有兩份 DVD video
1: 原始 DVD , 沒有中文字幕 , 有選單, 我叫他 DVD A (不是 A 片 DVD, 呵呵)
2: 你用 DVD Maestro 作的 DVD, 有中文字幕, 有選單 , DVD B

現在你是想做一個, 有選單的 DVD, 又有中文字幕吧...
那要如何做?

"通常" VTS_xx_0.VOB 就是選單了
但是你也知道...

謝謝大大那麼詳細的解說!使我受益非淺,受我一拜!!
用IFOUpdate修正IFO無法有多個PGC
那SHERK2有多達 18 PGC是否無法保留選單嗎?
TLF上的中文字幕的DVD是如何製作呢?還是用其他方式保存呢?(不是自製的選單)
順便一問"DVD-lab"似乎只能填入一個M2V,那這軟體應該不會比DVDMaestro好用吧!!!

很不幸的我的DVD PLAYER是日製的真慘,有些保留選單DVD製作出來的可以撥放!
有些卻當機不動!!!! 唉!找知道就用台製品就好了!!!
舊 2004-08-28, 10:21 PM #18
回應時引用此文章
mikeyoung離線中  
rhapsody
*停權中*

引用:
作者mikeyoung
謝謝大大那麼詳細的解說!使我受益非淺,受我一拜!!
用IFOUpdate修正IFO無法有多個PGC
那SHERK2有多達 18 PGC是否無法保留選單嗎?
TLF上的中文字幕的DVD是如何製作呢?還是用其他方式保存呢?(不是自製的選單)
順便一問"DVD-lab"似乎只能填入一個M2V,那這軟體應該不會比DVDMaestro好用吧!!!

很不幸的我的DVD PLAYER是日製的真慘,有些保留選單DVD製作出來的可以撥放!
有些卻當機不動!!!! 唉!找知道就用台製品就好了!!!

沒錯
shrek 2 有 18 PGC
我看了都傻了眼
有沒有搞錯啊
故意的嗎...故意不讓人家方便加入中文字幕

結果我...重作一個選單
很累
累番了

把那一個選單 VOB , 通通影音分離出來
自己做一個選單
很麻煩...

很麻煩的是...自己做的選單...若沒有作 sub picture
一個按鈕按下去都是顯示 淡紅色吧

想要像他作一樣的選單
這個就要靠個人 photoshop or 其他影像處理技巧了

後來省略了 scene 選擇的部分
因為太多了...

但是開頭真的趣..是吧

那一段...donkey 想出一堆 shrek 2 的片名
最後 shrek 反駁說

Shrek 2 : Oh , Dude, where is my donkey(這邊是模仿
一部搞笑電影 Dude , where is my car ,
有看過吧
)

等等

反正那一段真的很搞笑

不保留真的是太可惜了
舊 2004-08-29, 03:22 AM #19
回應時引用此文章
rhapsody離線中  
kog781
*停權中*

加入日期: Jul 2003
你們說的方法,我真的聽不懂,因為我一向是用DVDMaestro重做選單的,直接用套的方式,我早就放棄了。

雖然重做很累,而且沒辨法做到百分之百,不過習慣就好了,大約做一張dvd,只要48小時就可以了。( ^︿^ )

反正保留選單也只是奇摩子爽一下而以,只要意思到就行了。
舊 2004-08-29, 03:34 AM #20
回應時引用此文章
kog781離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:00 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。