PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
yider
Elite Member

yider的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Coruscant
Unhappy 正宗土石亂流

正宗土石亂流  陳玉峰
敏督利土石亂流的災難只是一時,另一股隱性亂流必也多世。
 筆者在大學三年級通識開了一門生態課,期中指定一本森林與土石流相關書籍,要求撰寫心得報告,一位學生捎來「讀後感」,摘錄若干「佳」句供天下人「欣賞」。

「我的想法很簡單,森林對大地可能很重要,有調節氣候、水文等等功能,但台灣僅只小島國,那麼多森林有什麼好處,我們要不要經濟發展?對花蓮而言,不是因為砍伐森林能有如今的經濟成就?雖然自然景觀巳遭到破壞,對我而言,那根本不重要,有美麗的風景又如何,看風景肚子就會飽?」
 「台灣的教育讓我把高中生物課本拿來摺飛機,界門綱目科屬種算什麼東西,還不如多背幾個英文單字,誰叫生物加權沒有英文高,那幹嘛讀生物?全台灣生物死光光又怎樣,比不上我一次期中考被當掉!台灣教育教我萬般皆下品,唯有分數高,而就算分數高也不一定能賺大錢,要賺錢還得把人格拋棄,人不為己天誅地滅…你碰過找我五百元假鈔?死不承認的人嗎?我只能拿來學校福利社用掉,我絕不會內疚,反正吃虧的不是我就好,我投書報社也不會有啥路用,報社人根本不鳥我,我只能這樣做,反正社會全是亂象,為了自己傷害別人,這是生物本能,天經地義。」
 「如果森林可以換飛彈,讓中共不會動武,就算全台灣的樹砍光光我也同意,會有土石流又如何?我家不靠山,死不到我家人。台灣人的自私世界聞名,我不反駁,因為我就是這樣,我不相信沒有台灣人的自私,會讓台灣擁有今天的財富。所有的人都黑,一個人要白很難,也不可能白得起來。」
 這位七年級生接著撂下當代「名句」:「台灣教育讓我變成這樣的人,我就依照這樣活下去,管他是好教育、壞教育!能讓我賺錢、賺名聲、賺權勢的就是好教育,這時代早已不需要聖人了,更不需要虛偽的假好人。我只要有名有利,就算沒人格又何妨!」
 「大學教育對我來說重不重要我不知道,但我知道沒文憑就一定沒出息,因此不論如何一定得唸大學;學校教什麼不重要,重要的是要混張文憑,通識課程有什麼鳥用?我就是衝著畢業證書而來。森林算什麼,土石流死不到我家人…」

筆者捧著這份報告腦海一陣空白!

這就是台灣教育幾十年來最成功的範例,也是最徹底失敗的生命教育;我看到一個看不到自己靈魂的活死人,一個幾近完全欠缺生命感覺的「人」,然而,這不就是教育者的真挑戰,老師的真正價值之所在?
 這絕非單一事件,不是一個學生「偏差」,不是系所責任而已,不只是學校、家庭、社會、國家某個層次的問題,這是一個人文世界複雜交互相關網,我看到重重連鎖大環節,也沉思自己的責任該在何層次著力。我沒當掉該生,也無譴責,只喚這學生每堂課坐到最前面,遇有任何相關於價值、生命議題,同他討論。
 我想到大學卓越計畫、諾貝爾獎的國家大夢、高學費漲價潮、教育改革……;一座大學一年從一個學生賺取兩萬多塊錢不等,一個大學校長月入二十四萬元上下,不包括特支、福利、鑽法律漏洞的獎助、家中衛生紙到專車與司機、宿舍,或行政暗盤;一位教授年收入一百二十萬元以上,不包括研究計畫、外快、其他收入,他們為學生、學校、社會做了什麼?他們為這樣的學生做了什麼?我做了什麼?
 我想到整個社會鋪天蓋地教人要賺錢,全面講話,「刷得愈多『賺』愈多」;灌注眼、耳、鼻、舌、身者,無一不是動物性最底層的感官刺激與反應;優雅、尊嚴、尊重、利他、慈悲、謙虛、寬容、自然、誠實、忠厚、單純、敬業、樸素、節約、智慧、善根、格局、遠見、骨氣、勇氣、氣質與涵養……似乎蕩然不存,有次,美國學者Joel Mintzes與我在鐵砧山上對談,他強調:「台灣要辦好生態教育,首要步驟先引領學生瞭解、實踐何謂民主,台灣漏掉了民主最根本的基礎–責任與義務……」,然而,我想到在大學所見,行政首長帶頭聚黨結私、牟利至上、狹隘排他,什麼敗德惡行無一不包,而學生從來都是無知的絕對弱勢。教改絕對不在長年來形式的朝三暮四,不在量販店的計量與排比,而教育的精髓是典範的建立與精進,不知教育部的軟體在何方?(作者陳玉峰╱台灣生態研究中心負責人)

此文章於 2004-07-30 08:28 AM 被 yider 編輯.
舊 2004-07-30, 08:25 AM #1
回應時引用此文章
yider離線中  
無解
Amateur Member

加入日期: May 2004
這種失敗的環境只能說是一種"上下交相賊"的結果而已。
…你賊我的選票,我賊你的特殊關係!

沒有賊心的人好像都會覺得日子越來越難過…

此文章於 2004-07-30 08:34 AM 被 無解 編輯.
舊 2004-07-30, 08:30 AM #2
回應時引用此文章
無解離線中  
shtse
Golden Member

shtse的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: Tainan Taiwan
Cool

卡美可以轉貼至政治區嗎??

音響也可省省玩 , 一萬塊買七零年代 Rotel Marantz Luxman 三美聲
我的 Canon 中三元 , Bronica Mamyia Pentax 中片福鏡頭
舊 2004-07-30, 09:08 AM #3
回應時引用此文章
shtse離線中  
雜碎
*停權中*

加入日期: Sep 2001
您的住址: 貧民窟
台灣漏掉了民主最根本的基礎–責任與義務

哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我肚子好痛>"<
舊 2004-07-30, 09:21 AM #4
回應時引用此文章
雜碎離線中  
shtse

shtse的大頭照

Cool

所以說人類滅亡, 是斷送在自己手裡...

音響也可省省玩 , 一萬塊買七零年代 Rotel Marantz Luxman 三美聲
我的 Canon 中三元 , Bronica Mamyia Pentax 中片福鏡頭
舊 2004-07-30, 09:24 AM #5
回應時引用此文章
shtse離線中  
訪客

我相信這位同學
將來不會走正途
舊 2004-07-30, 09:29 AM #6
回應時引用此文章

yangjiy
Junior Member

加入日期: Oct 2001
您的住址: 高雄
責任與義務
很多人都只看到別人要負責任和盡義務
但是他們都看不到自己的責任和義務在哪

花東二日賽-第二日單飛-我的自行車BLOG
心情不好時的好去處 一看就有好心情
舊 2004-07-30, 09:35 AM #7
回應時引用此文章
yangjiy離線中  
shtse

shtse的大頭照

Cool

引用:
作者yangjiy
責任與義務
很多人都只看到別人要負責任和盡義務
但是他們都看不到自己的責任和義務在哪

劣幣驅逐良幣 效應 ...

舊 2004-07-30, 09:37 AM #8
回應時引用此文章
shtse離線中  
adovicky
*停權中*

加入日期: Apr 2004
基本上 我認為那位學生說的沒錯
他只是把他所見到的 直接說出來罷了

全台灣 甚至全世界 每個人的做法與想法 不都是如此嗎???

雖說如此 但我不認同這種普世價值 但是如果你不依普世價值 你會很難過 甚至活不下去

就如同你眼見能力不佳的同事 狗腿之後 竟然官運亨通 成為你的上司 再來指導你做事
(到這裡你應該很幹了 不過你秉直著眼見為憑的理念 發表了"只需狗腿 不需專業"的文章)
然後就有一堆人開始說 這社會病了 你病了 你需要輔導.......
可是人家就是過的比你爽 錢領比你多 權力比你大 還可以叫你做事

勇敢講出所見事實的人 竟然被視為異類......更多人是不敢說吧
或許更多是嘴巴說的與心理想的根本是兩回事吧
舊 2004-07-30, 09:37 AM #9
回應時引用此文章
adovicky離線中  
shtse

shtse的大頭照

Cool

引用:
作者adovicky
基本上 我認為那位學生說的沒錯
他只是把他所見到的 直接說出來罷了
全台灣 甚至全世界 每個人的做法與想法 不都是如此嗎???
雖說如此 但我不認同這種普世價值 但是如果你不依普世價值 你會很難過 甚至活不下...

嗯,,, 小孩子是最直接的, 完全學習大人, 並直言不諱...

只能說, 自己獨善其身能有好報, 不奢望他人了...

佛教都會有段滅絕時期, 現在也算是道德淪喪開始,
等待未來新世紀來臨...

舊 2004-07-30, 09:44 AM #10
回應時引用此文章
shtse離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:39 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。