PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
ddt35
Advance Member

加入日期: Feb 2003
您的住址: tw-->i-lan
請問汽車用機油給機車用沒關係嗎?

另外有些汽車機油都是兩公升裝的,但機車大都裝一公升就夠了,剩下的放在原來的
灌子內保存著等下次要換機油時在使用可以嗎?---->開過的機油會不會變質?
各位大大們自己換下來的機油都如何處理?謝謝。

舊 2004-07-15, 01:27 AM #1
回應時引用此文章
ddt35離線中  
mpc
Golden Member

mpc的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: =風鈴草文具店=
回覆: 請問汽車用機油給機車用沒關係嗎?

引用:
Originally posted by ddt35

另外有些汽車機油都是兩公升裝的,但機車大都裝一公升就夠了,剩下的放在原來的
灌子內保存著等下次要換機油時在使用可以嗎?---->開過的機油會不會變質?
各位大大們自己換下來的機油都如何處理?謝謝。

是的,可以用在機車上
不過機車轉速比汽車高很多,所以劣化的也快,一般800km差不多要換了

1.很多人用Q8 F1餵機車,也是跑的很好
2.是的,密封好即可
3.蒐集一大筒,拿去加油站回收,或是倒在認識的機車行

舊 2004-07-15, 01:32 AM #2
回應時引用此文章
mpc離線中  
hjfrank
*停權中*

hjfrank的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: 台灣
最好不要,
因為黏度不一樣。
舊 2004-07-15, 03:35 AM #3
回應時引用此文章
hjfrank離線中  
mpc

mpc的大頭照

引用:
Originally posted by hjfrank
最好不要,
因為黏度不一樣。

黏度不一樣?
有名的Q8-f1,黏度為10w-50
其他的不說,拿有名的嘉實多機車專用機油
RS Superbike SAE 10W/50 全合成複級機油
http://www.castrol.com.tw/tchin/pro...co_4T__rs.shtml
不也一樣
不僅如此,連SAE高溫環境下的油膜韌度,流動性也相同
再者,嘉實多官網的汽車用機油(請參照上面連結),也有許多黏度為10w的產品,其他只差在油膜韌度比50的小點

何來不建議使用之說?
就算兩者黏度真的不一樣,機車機油一樣有5w 10w完整產品線
不知道您所謂的汽車與機車機油黏度不一樣是哪裡不同

此文章於 2004-07-15 05:06 AM 被 mpc 編輯.
舊 2004-07-15, 04:44 AM #4
回應時引用此文章
mpc離線中  
hjfrank
*停權中*

hjfrank的大頭照

汽車專用機油的黏度比較稀,
不是嗎?
舊 2004-07-15, 05:05 AM #5
回應時引用此文章
hjfrank離線中  
mpc

mpc的大頭照

引用:
汽車專用機油的黏度比較稀,
不是嗎?

再次請教,您所謂的比較稀是憑個人感覺還是有所依據?

引述南台科大網頁:
Society of Automotive Engineers,簡稱SAE,所訂定的標準分類。此項分類標準亦隨著時代進步而修改,最近一其分類標準如附表。表中將黏度分為含英文字母W及不含W兩大類。W是英文字冬天(Winter)之字首。含有W之黏度等級可適用顧較低溫的地區。

我上述提到兩款機油皆是符合SAE 10W-50標準,所以兩瓶油基本規格上是一樣

故,我認為你給網友的意見有失全面性考量

此文章於 2004-07-15 07:52 AM 被 mpc 編輯.
舊 2004-07-15, 05:19 AM #6
回應時引用此文章
mpc離線中  
hjfrank
*停權中*

hjfrank的大頭照

這可不是空穴來風,
這也是老問題了.....

記憶中有一個專門討論機車和機油的 BBS 站,
這樣好了,
改天將這些資料 POST 過來。

還有,
就算您上述引用的資料完全正確,
但有多少個機車騎士敢冒然添加汽車專用機油?
舊 2004-07-15, 05:28 AM #7
回應時引用此文章
hjfrank離線中  
mpc

mpc的大頭照

引用:
這可不是空穴來風,
這也是老問題了.....

記憶中有一個專門討論機車和機油的 BBS 站,
這樣好了,
改天將這些資料 POST 過來。

還有,
就算您上述引用的資料完全正確,
但有多少個機車騎士敢冒然添加汽車專用機油?

好的,等你消息

另外機車加汽車機油也不是什麼嚴重的事情,許許多多甚至一狗票討論區機車的騎士都在使用汽車用機油,就您逛專門討論機車和機油的 BBS 站,卻不知道兩者可以互用這回事,著實讓我滿訝異的。

其他的不講,就以我本身而言,自一萬公里後我本身改用汽車機油,如今,已經進逼六萬大關,換過的機油次數想而知,狀況依然優良,實在是讓我想不到一個可以拒絕兩者機油互換的理由。

最後,樓主詢問是否可以添加汽車機油,我只是以我個人的經驗,及仔細的爬文找資料,給他的建議

至於敢不敢用,是個人的事情,不是我能控制的範圍。

此文章於 2004-07-15 06:51 AM 被 mpc 編輯.
舊 2004-07-15, 05:38 AM #8
回應時引用此文章
mpc離線中  
hjfrank
*停權中*

hjfrank的大頭照

你是加在四行程的車上?

雖然汽車專用機油和機車專用機油規格數字相同,
你確定兩者裡面的成份、配方都相同?
舊 2004-07-15, 05:45 AM #9
回應時引用此文章
hjfrank離線中  
mpc

mpc的大頭照

引用:
你是加在四行程的車上?

雖然汽車專用機油和機車專用機油規格數字相同,
你確定兩者裡面的成份、配方都相同?

打個比方
假設一個玩具要一顆1.5v規格的電池才能推動,那電池廠牌這麼多,金頂,永備等等,"只要符合1.5v規格",放進去就可以運作
請問你知道金頂,永備裡面電池各家的成分嗎,他門連mAH都不讓你知道了
裡面的成分,配方實屬商業機密,就算我想知道,他們也不會告訴我吧

至於你的問題,看完上面的故事,應該很清楚了

此文章於 2004-07-15 06:51 AM 被 mpc 編輯.
舊 2004-07-15, 05:55 AM #10
回應時引用此文章
mpc離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:45 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。