PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
jameshaoboy
Major Member

jameshaoboy的大頭照

加入日期: Apr 2003
您的住址: 台北市
引用:
Originally posted by jeff641125
這跟國情有關~不能這樣比~~
如果Dear gigi cat 你真的關心狗的話~~也可以捐點飼料給那些照顧流浪動物的團體
甚至到他們的狗場幫忙~~這樣我想會比你在這貼文章有實質效用~~
要不就是像我們一位客戶一樣~~在路上看到流浪狗~~可以抓得到的~~
就抓去結紮~~至少也是出一分力~~

台灣會有這麼多棄犬~~還是跟無法可罰關係很大~~
就算動物保護法裡第五條規定

動物之飼主,以年滿十五歲者為限。未滿十五歲者飼養動物,以其法定代理人或監護人為飼主。
飼主對所管領之動物,應提供適當之食物,飲水及充足之活動空間,注意其生活環境之安全,遮蔽,通風,光照,溫度,清潔及其他妥善之照顧,並應避免其所飼養之動物遭受不必要隻騷擾,虐待或傷害。
飼主所飼養之動物,除得交動物收容處所或直轄市,縣(市)主管機關指定之場所收容處理外,不得棄養

可是卻沒有罰責~~這樣根本沒有規範能力~~
而且也沒有足夠的稽查人員~~
說穿了~~動物保護法只是訂在那看的而已~~

就我所知Dear gigi cat 就是有去捐飼料給那些照顧流浪動物的團體
甚至到他們的狗場幫忙..聽起來很容易.但是當我聽到.那裡的環境如此之差
的情況下.我真的很佩服他.也真的相信這個社會有一些默默付出的人..
不求回報.認真的在做他們認為該做的的事..這就叫做行善..所以請不要
去批評他們..相反的應該給些掌聲..

我自己問我自己.但我也不知道到底會不會去.我也會很自私的說出上百個藉口
反駁.為什麼不去幫助人..我們做這些事能幫上什麼忙..不如把時間花在自己
身上...那裡這麼髒染上疾病怎麼辦..真是有夠白痴傾家蕩產的去養狗..等等..
不過我的心中真的是感到慚愧.....

但是我絕不會去否認他做這些事帶來的意義..畢竟你必須先要學會不自私
才會學會去付出..不是嗎..如果每個人都能多替他人著想.這個社會真的會
很和善..不管你是幫人..或是幫狗...幫anything..重點不是對象..是你的
那一份心..但是我知道不可能..畢竟自私的人太多了..

或許真的有一些假善的人.打著愛心招搖撞騙..但你不能就這樣否定一切......

我想版主的目的只是想喚起共鳴.請大家多些愛心.對象不是很狹隘的定為狗而已
也包含對自己的父母.朋友....很多很多對這個社會有益的事...

舊 2004-07-03, 03:46 AM #31
回應時引用此文章
jameshaoboy離線中  
jameshaoboy

jameshaoboy的大頭照

您的住址: 台北市
還有您提到您常常做的兩件事 我心中也有疑慮 也希望您幫我解答

1.捐血
請問如果病患需要輸血 醫院要收費嗎??(針對"血" 這個東西)
如果需要收費 這就怪怪的啊
因為免費從大眾獲得 可以賣錢
好像是利用大家的愛心來做無本生意

2.醫院的志工
我一到醫院 都會看見很多志工在幫忙(無給薪 中午還要吃自己)
我很好奇 醫院是一個營利單位
(不要跟我說啥濟世救人 為什麼史懷哲會被歌功頌德 因為只有很小比例的醫生這麼做 )
(台灣有多少比例的醫生 都是看在豐厚的收入 才當醫生的)
既是營利單位 錢也賺不少 為什麼你還要幫他們???
ps.因為我認為還有很多其他的方式可以幫助人 到醫院幫助病患 看起來好像是在幫助醫院

以上種種 也許是我尚未經歷 所以不懂 希望不要介意
經過互相的表達意見 可以更明白自己的行為

所以你的意思就是....去捐血跟當志工的都是一些受人利用的笨蛋囉
這還說你不偏激..

舊 2004-07-03, 04:12 AM #32
回應時引用此文章
jameshaoboy離線中  
Jo1216In
Basic Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: 一個混亂的地方
還有您提到您常常做的兩件事 我心中也有疑慮 也希望您幫我解答

1.捐血
請問如果病患需要輸血 醫院要收費嗎??(針對"血" 這個東西)
如果需要收費 這就怪怪的啊
因為免費從大眾獲得 可以賣錢
好像是利用大家的愛心來做無本生意

2.醫院的志工
我一到醫院 都會看見很多志工在幫忙(無給薪 中午還要吃自己)
我很好奇 醫院是一個營利單位
(不要跟我說啥濟世救人 為什麼史懷哲會被歌功頌德 因為只有很小比例的醫生這麼做 )
(台灣有多少比例的醫生 都是看在豐厚的收入 才當醫生的)
既是營利單位 錢也賺不少 為什麼你還要幫他們???
ps.因為我認為還有很多其他的方式可以幫助人 到醫院幫助病患 看起來好像是在幫助醫院

以上種種 也許是我尚未經歷 所以不懂 希望不要介意
經過互相的表達意見 可以更明白自己的行為

王陽明說格物致知 所以我一直在思考任何行為的本質
一旦明白本質 才知道自己在做什麼 才不會過與不及
比如愛動物這個行為
德國人愛動物 所以立法保障動物的活動空間 休息空間 建物材質 溫溼度 光線....等等
也許德國對於人的部分 已經有相當完善的法條 所以近一步規範寵物的部分

拿這些東西來台灣做比較 不免有失公平 因為這也是兩個不同環境 以同一價值觀(甚至數據)在做比較 [/B][/QUOTE]

老兄..
我覺得你這種說法完全把焦點放在錯誤的地方
捐血和當醫院義工實際上真正在幫助的是那些病患
醫院只不過是間接的得到一點好處,就這樣否定這樣的善行會不會太小氣了點
是不是因咽廢食......
請你說說其他更好的方式給大家參考參考......

還有我不覺得拿這資料來比跟公不公平有啥關係..又不是什麼競賽
多看看別人優秀的地方可以讓我們知道自己的不足,知道我們還有提升自己的空間
這沒什麼不好!
台灣主要趨勢也是不希望有流浪狗出現吧..這跟吃狗肉問題不一樣吧
還有其實很多事都是可以多線進行的,並不會互相牴觸
狗的問題做不好就把人搬出來做藉口?這未免太過牽拖了吧

格物致知,我想你還沒有真正深入事情的本質吧,希望你再多想想
舊 2004-07-03, 05:24 AM #33
回應時引用此文章
Jo1216In離線中  
gstyle
*停權中*

國情不同,

而且不對大部份人有立即性的危險/利益,
所以沒有人會去關注,
不過在制定法律,
那誰出錢,
總不能叫全民來負擔吧

我比較討厭的是那些宗教團體的無限上綱式的說法,
而且最愛在選舉前出來放話,
越用這樣,是令人更瞧不起這些宗教團體
舊 2004-07-03, 05:43 AM #34
回應時引用此文章
gstyle離線中  
chinahero
Amateur Member

加入日期: Jan 2004
Dear gigi cat 與 adovicky :
請允許我這個外人插個話,表達我個人的看法…..

我也曾經想過,為什麼不保護豬,卻要保護狗?
為什麼不吃肉,要吃草?
在接觸過一些倫理學相關的書之後,可以知道一些端倪,
獅子老虎吃肉,那稱之為物理之惡,牠生來就是如此,你要牠吃素,牠會死。
但人吃素並不會死,但也如你所說,是誰規定了植物不會痛?
沒錯,佛家所說的分別心,就是對待萬物都不能有分別心,如此才是大愛。
但若以此,任何東西都不能吃,那麼人會餓死,
我完全同意全世界都是弱肉強食,人不吃東西,人會餓死,
這也是物理上的限制,人無法突破,
我也同意任何生物都有自己的生存權,沒有任何人有權利決定別人的死活,法律亦然,
但是這在資源不足的情況下,有時是會有矛盾的,當人的生存權與其他物種的生存權產生摩擦時,就是所謂的弱肉強食,目前的辦法是擴大資源,使人有資源能自足,更能有資源去照顧其他物種,而不是強調弱肉強食的殘忍。
儒家所說:「親親而後仁民、仁民而後愛物」,就如同馬斯洛的需求論,人在自己吃不飽的狀況下,誰會去關心別人的死活?但吃的飽了,能愛其他人,甚至能愛其他物種之後,是會如你所說的有親疏遠近,為什麼?
哲學家普羅達哥拉斯說過:「人是萬物的尺度」,聖經思想裡也說人是小宇宙,
因為人包含了上帝的外型及生物界最高的智靈,
因此,許多其他種生物無法懂的事情,人可以懂,人也應該要懂,
以此也可以瞭解,為何第三世界國家與先進國家對待他種生物的態度有著如此的不同。唸過休閒社會學也瞭解,人類對待其他生物的方式,可以當作文明的指標。
同樣的,人的心,是漸修而來的,人命與狗命同樣都是一條命,狗命與螞蟻也同樣都是一條命,
捏死一隻螞蟻,許多人不會覺得殘忍,
活生生打死一條狗,有些人會感到難過,
如果活生生打死一個人,那麼大部分的人都會覺得殘忍,
如果這個人是親人,那麼痛苦更是無法形容,
為什麼?因為我們都是人,都只是平常人,
這表示對人來說,其他物種的生命明顯度映射在人的心裡,會產生不同的感動,
他照顧他的狗,你照顧你的牛,這都是好事,起碼都是懂得照顧其他物種,
但如果人命、狗命、蟻命對你來說都一樣,那麼我由衷的佩服,
因為你做到了佛家的大愛,至少我努力在做,但目前我仍做不到,
人心既然是漸修而來的,那麼做事總有個開頭,難道放著雙手,什麼都不做?

表達個人淺見,並不是想引起爭論,還望兩位包涵,謝謝...
舊 2004-07-03, 09:57 AM #35
回應時引用此文章
chinahero離線中  
newhamg
Advance Member

newhamg的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 海底基地
Exclamation 離題

引用:
Originally posted by adovicky

我舉一個例子

我有一個朋友 他信基督教
我直接跟他說 我很討厭基督教
因為"信基督得永生 不信就下地獄"
我問他為什麼不信就要下地獄 他答不出來
難道只有信他才不會下地獄嗎??
難道我一輩子做了很多好事 幫助了很多人 沒有對不起人 就只因為不信你 所以我下地獄了嗎??
這充滿了霸道的思想 我很難接受

對不起!我看到你談及信仰的疑問,幾年前我有一位不信教的朋友跑來問我這句話的問題,我當場反駁說法的問題還要拿聖經安慰他的恐懼..善人一輩子沒有做壞事又沒有機會認識主耶穌,憑不信耶穌一定會下地獄嗎?說法真的很可笑了!我絕對不認同這句話,因為說法不符合主耶穌的福音精神且太有霸道的味道了,我不知道誰發明一套說法呢?的確它誤導很多人跌倒質疑主耶穌是獨裁者和福音。若你對主耶穌感興趣的話可以來天主教教會逛逛^^..主佑平安!
舊 2004-07-03, 10:24 AM #36
回應時引用此文章
newhamg離線中  
lerud
Senior Member

lerud的大頭照

加入日期: Apr 2001
我想說的跟前面網友差不多,這是一個既成事實的現象,動物在人類社會中能進入家庭成為"寵物"的最多就是狗貓,
自然會最先受到人類的另眼看待;

為什麼是狗貓,我想原因很多,也不知從何討論起,但有養過貼心寵物的人們(不包括只練條鍊子丟在門外不管的)應當不難了解,
其中動物跟人的互動或說靈性等等是最大的原因之一,

而高度發展的先進國家,人民生活水準提高、脫離了僅為飽食而必須四處奔忙的緊張生活,有了餘裕空閒關心周遭環境及其他生物,

而生活在人類身邊的寵物自然最早得到青睞(其實說人類受到狗青睞...),得到人們的關愛,
也因此爭論為何獨厚於貓狗等等,甚至有"偽善"之類的批評實在是沒有必要且看不清楚,狗生活在我們周遭,且產生社會問題是已經存在的事實。

另外說到對狗比對人好,說真的,這年頭,我幫助狗的意願比幫助人的高多了,頂多定期捐血...
舊 2004-07-03, 10:27 AM #37
回應時引用此文章
lerud離線中  
lucses
*停權中*

lucses的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 回歸三民主義
回覆: 離題

引用:
Originally posted by newhamg
對不起!我看到你談及信仰的疑問,幾年前我有一位不信教的朋友跑來問我這句話的問題,我當場反駁說法的問題還要拿聖經安慰他的恐懼..善人一輩子沒有做壞事又沒有機會認識主耶穌,憑不信耶穌一定會下地獄嗎?說法真的很可笑了!我絕對不認同這句話,因為說法不符合主耶穌的福音精神且太有霸道的味道了,我不知道誰發明一套說法呢?的確它誤導很多人跌倒質疑主耶穌是獨裁者和福音。若你對主耶穌感興趣的話可以來天主教教會逛逛^^..主佑平安!

當你能解釋中世紀的宗教戰爭再來說這個問題吧
舊 2004-07-03, 10:42 AM #38
回應時引用此文章
lucses離線中  
iamliata

加入日期: Jan 2003
回覆: 回覆: 離題

引用:
Originally posted by lucses
當你能解釋中世紀的宗教戰爭再來說這個問題吧

一言以蔽之,人覺得他們的宗教(上帝)被侵犯所以彼此攻擊!

上帝自己覺得被冒犯了嗎?這我不知!
但人自以為是的想法,加上有心的鼓動及群眾的盲目,
我覺得這是脫不了關係的!

『你喜歡你寫的一本書任人取當中一句話來反駁你嗎?』
其實在PCDVD很多筆戰不也就是這麼來的,
更實際的想法,這跟壹週刊就蠻像的,
挑一個"好"的拍照角度及距離,誇張聳動的標題,
於是每個人都變成了奸夫***婦!
舊 2004-07-03, 11:21 AM #39
回應時引用此文章
iamliata離線中  
momoe
Advance Member

momoe的大頭照

加入日期: Jan 2004
您的住址: 東京,高田馬場附近
引用:
Originally posted by REALSYNC666
廣東、韓國也沒有流浪狗
德國有什麼了不起

沒錯沒錯....流浪狗都拿去做德國香腸的配料了
知道德國美食的人不可不知.....
~~酸!!!
舊 2004-07-03, 11:31 AM #40
回應時引用此文章
momoe離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:12 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。