PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
c_g_h1121
Major Member

c_g_h1121的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: Taiwan, Republic of China
Wink

引用:
Originally posted by 亦藍亦紫
所以重點在於,甲知不知道乙是抽錯的

就因為題目是這樣,所以混淆了我們的視聽

正確來說,甲是不曉得乙是抽到錯的

那麼1/2就絕對不成立了

不,甲知道乙抽走的是錯的鑰匙,這是題目已知的。
(可能是我原先列題目時沒寫好吧,真抱歉。還有,在題目的原意裡,乙抽走錯的鑰匙後也沒有再放回去喔!)

舊 2004-06-03, 04:27 PM #41
回應時引用此文章
c_g_h1121離線中  
c_g_h1121

c_g_h1121的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: Taiwan, Republic of China
Wink

引用:
Originally posted by 8:5
問題在於每個組合發生的機率不見得一樣。
在乙會故意選錯的情形下,後面兩種情形的可能性是比前面兩種的可能性高•••

即使乙是不小心選錯,也一樣喔。事實就是他選錯了。
(因為討論”乙是不小心選錯”的可能性,裡面就含蓋了”乙可能會選對的可能性”下去考慮,但事實是,”乙選的是錯的”,所以”乙選對的可能性”根本就不用再考慮。)
那剩下的第三把鑰匙就是正確的機率高達2/3,所以甲該換。

舊 2004-06-03, 04:34 PM #42
回應時引用此文章
c_g_h1121離線中  
substar999
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
引用:
Originally posted by 8:5
問題在於每個組合發生的機率不見得一樣。
在乙會故意選錯的情形下,後面兩種情形的可能性是比前面兩種的可能性高•••

--
我想這個討論,我的想法都已經陳述完了•••
另外,雖然不見得是壞事,但還是有點訝異,就是•••
蔡聰明老師的那篇文章提到的結論“換比不換好”,看來還是很多人不能相信。

嗯...沒錯,小弟沒考慮到組合發生的機率!!
小弟全懂了...看來還真是換比不換好
舊 2004-06-03, 04:37 PM #43
回應時引用此文章
substar999現在在線上  
生魚片
Master Member

生魚片的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中&台北&台南
引用:
Originally posted by c_g_h1121
不是。
你講得這個情況,是當乙抽走錯的鑰匙後,甲把手上的鑰匙放回桌上,把跟剩下的第三把鑰匙弄混後,再重抽一次,這樣甲再抽中對的鑰匙的機率才是1/2。

但是得知乙沒抽中
而且甲又可以跟丙換時
不就等於二選一嗎
KB+MOUSE MX3200 HD:Intel X25-V 40G + Hitachi 320G+250G+WD 640G大家來加入PCDVD WCG團隊吧

狗狗是人類最忠心的朋友,讓我們一起來幫助流浪狗吧
http://www.lovedog.org.tw/
舊 2004-06-03, 04:43 PM #44
回應時引用此文章
生魚片離線中  
shiuitsao
Master Member

shiuitsao的大頭照

加入日期: May 2003
您的住址: 水濂洞
引用:
Originally posted by c_g_h1121
即使乙是不小心選錯,也一樣喔。事實就是他選錯了。
(因為討論”乙是不小心選錯”的可能性,裡面就含蓋了”乙可能會選對的可能性”下去考慮,但事實是,”乙選的是錯的”,所以”乙選對的可能性”根本就不用再考慮。)
那剩下的第三把鑰匙就是正確的機率高達2/3,所以甲該換。

第3把機率是2/3沒錯...但甲若更換 會變成2把(手中及第3把)中選一把...機率會是1/2 (已知第二把機率是0 剩二把各1/2)
舊 2004-06-03, 04:44 PM #45
回應時引用此文章
shiuitsao離線中  
8:5

加入日期: Dec 2002
您的住址: 謎
知不知情真的很重要

我再換個方法來說好了。

三張撲克牌,有一張是 Ace,我跟您比賽抽到 Ace 的人贏。

(1)
首先您先抽走一張(但先不看),我拿走剩下的兩張,
您可能會跟我說:『不公平』,我就看了手中的兩張牌,
並丟掉一張不是 Ace 的牌,然後跟您說:『這樣公平了吧?』
您覺得公平嗎?

(2)
首先您先抽走一張(但先不看),我拿走剩下的兩張,
您可能會跟我說:『不公平』,我就從手中隨意丟掉一張牌,
然後發現丟掉的不是 Ace ,然後跟您說:『這樣公平了吧?』
您覺得公平嗎?
舊 2004-06-03, 04:55 PM #46
回應時引用此文章
8:5離線中  
DearDuck

加入日期: Jun 2003
您的住址: 台北
引用:
沒錯。
不過我覺得其實不用那麼複雜。我的看法是這樣:
在本例題中,「機率,應該是出現在作選擇的時候。」相對來講,就是「犯錯,或不犯錯的可能性。」
在本題中,甲先從三把中抽了一把,此時他選對(不犯錯)的機率是多少?是1/3。等到乙接下來也抽了一把,即使立刻證明乙抽的鑰匙是錯的,請問,這會影響到甲剛開始抽時”不犯錯”的機會嗎?不會吧?
換句話說,不管之後的條件如何改變,甲在一開始抽對(不犯錯)的機率就已經決定,無法改變了。所以即使乙後來從剩下的兩把抽走一把錯的鑰匙,也不會使得甲抽對(不犯錯)的機率提高到1/2了。
我們換另一個角度來證明這個答案是對的好了。
題目問:「請問甲換對鑰匙的機率是多?」何謂”換對鑰匙?”,就是指”最後那把沒人選的鑰匙是正確的”吧?那麼請問”最後那把沒人選的鑰匙是正確的機率”又應該是多少?
應該是:
2/3(甲抽錯的情況下)X(乙也抽錯的情況。而因為題目已知,乙抽的鑰匙證明已經是錯的,所以乙”抽錯的機率”是不是應該100%?也就是 X 1),結果也就等於2/3!
所以剩下那第三把鑰匙是對的機率(甲換對鑰匙的機率)就是2/3!
最後補充一下,這題可以用更直觀的方法得到答案。

我還是不理解你的機率算法.....

那如果題目改成....乙挑到正確的
有三把鑰匙,但只有一把能開,甲挑了一把鑰匙(但沒試),乙也挑了一把去試(結果能開)。
那麼試問,甲要不要換未選過的那把鑰匙(也就是要問哪一把成功的機率較大)??

那依照你的論點.....就會出現下面的結論
在本題中,甲先從三把中抽了一把,此時他選對(不犯錯)的機率是多少?是1/3。等到乙接下來也抽了一把,即使立刻證明乙抽的鑰匙是對的,請問,這會影響到甲剛開始抽時”不犯錯”的機會嗎?不會吧?
換句話說,不管之後的條件如何改變,甲在一開始抽對(不犯錯)的機率就已經決定,無法改變了。所以即使乙後來從剩下的兩把抽走一把對的鑰匙,也不會使得甲抽對(不犯錯)的機率降低到0了。
我們換另一個角度來證明這個答案是對的好了。
題目問:「請問甲換對鑰匙的機率是多?」何謂”換對鑰匙?”,就是指”最後那把沒人選的鑰匙是正確的”吧?那麼請問”最後那把沒人選的鑰匙是正確的機率”又應該是多少?
應該是:
2/3(甲抽錯的情況下)X(乙抽對的情況。而因為題目已知,乙抽的鑰匙證明已經是對的,所以乙”抽對的機率”是不是應該100%?也就是 X 1),結果也就等於2/3!
所以剩下那第三把鑰匙是對的機率(甲換對鑰匙的機率)就是2/3!

所以你的觀點應該是這樣囉?
舊 2004-06-03, 05:45 PM #47
回應時引用此文章
DearDuck離線中  
ppp921
Basic Member

加入日期: Sep 2003
Talking

回來又看到這篇文章
看了那麼多人觀點
我發現......
甲那根鑰匙很重要
看你要當他是1/2還是1/3
乙選擇前是1/3
乙選擇後是1/2
時間點不相同

另外一個癥結點就是
最後那隻鑰匙是否可以把乙選中可以打開的鑰匙機率加到那鑰匙身上
就是1/3跟2/3的關鍵
舊 2004-06-03, 07:58 PM #48
回應時引用此文章
ppp921離線中  
driftice
Amateur Member

加入日期: Apr 2002
路人亂入
引用:
Originally posted by DearDuck
我還是不理解你的機率算法.....

那如果題目改成....乙挑到正確的
有三把鑰匙,但只有一把能開,甲挑了一把鑰匙(但沒試),乙也挑了一把去試(結果能開)。
那麼試問,甲要不要換未選過的那把鑰匙(也就是要問哪一把成功的機率較大)??

那依照你的論點.....就會出現下面的結論
在本題中,甲先從三把中抽了一把,此時他選對(不犯錯)的機率是多少?是1/3。等到乙接下來也抽了一把,即使立刻證明乙抽的鑰匙是對的,請問,這會影響到甲剛開始抽時”不犯錯”的機會嗎?不會吧?
換句話說,不管之後的條件如何改變,甲在一開始抽對(不犯錯)的機率就已經決定,無法改變了。所以即使乙後來從剩下的兩把抽走一把對的鑰匙,也不會使得甲抽對(不犯錯)的機率降低到0了。

這部分我可以先回答你
乙要從剩下的鑰匙中拿出正確的, 必須建立在甲一開始沒有拿到正確的鑰匙
也就是說, 你題目的設定已經隱含了一個"甲一開始拿到的鑰匙是錯的"的條件在裡面
這跟原來的題目的設定不同(不論甲一開始對或錯, 乙從剩下的一定可以挑出一把錯的)
所以兩個題目不能直接拿來相提並論.....
舊 2004-06-03, 08:36 PM #49
回應時引用此文章
driftice離線中  
superintel
Power Member

加入日期: May 2002
結論:中了樂透彩的人,不會管中獎的機率大小
而統計學家,就算知道中獎的機率,無論他如何買彩卷都不會中的

因為統計是門垃圾科學,由這次總統大選的民調結果也可看出.
舊 2004-06-03, 09:05 PM #50
回應時引用此文章
superintel離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。