PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
tim901
*停權中*

tim901的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: TW
IDE-RAID Card該買哪張?

我已經有主機板了
最近想買張IDE-RAID卡
請問該買哪張
能否把它的規格說明一下
如果我全部的硬碟都裝在IDE-RAID卡上
可以用它啟動開機嗎
還是一定要用OnBoard IDE Port上接硬碟才可開機

舊 2001-06-05, 09:03 PM #1
回應時引用此文章
tim901離線中  
nosaj
Major Member

nosaj的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: Tainan
Talking

我有一張Promise Utra100,一張HighPoint 370晶片的Raid卡,
HighPoint 的支援性較好,速度也較快(其實我感覺不出來,只是有人這樣說..),
可是我覺得Promise 的比較穩,感覺比較健全,我用HighPoint常會發生一些奇怪的當機,用Promise就不會,而且我用Promise灌Win2000還可以硬碟直接接在RAID卡上灌,Driver的相容性蠻好的......
如果你是用VIA晶片組的主機板,建議你還是買Promise的,比較穩,
至於有沒有比較快,那就見仁見智了~

舊 2001-06-05, 11:44 PM #2
回應時引用此文章
nosaj離線中  
nosaj

nosaj的大頭照

加入日期: Feb 2000
您的住址: Tainan
Talking

Sorry 補充一下,只要BIOS有調成允許SCSI裝置開機,就可以硬碟插在RAID卡上開機.....
舊 2001-06-05, 11:46 PM #3
回應時引用此文章
nosaj離線中  
jo jo
Junior Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: 香港
我也建議買Promise的Raid卡
舊 2001-06-06, 12:12 AM #4
回應時引用此文章
jo jo離線中  
螺絲起子

加入日期: Jun 2000
您的住址: 台北
一張700的HPT370搞定

PROMISE的晶片效能並沒有比HPT370好喔

反而外國測試HPT370略勝一籌

不過PROMISE的DRIVER寫的比較好倒是真的

我之前用一塊HPT370用的爽呼呼

不會有問題啦

連ADAPTEC的IDE RAID卡上面都是用HPT370喔...一張一萬

''伸縮自在的愛''................

舊 2001-06-06, 02:48 AM #5
回應時引用此文章
螺絲起子離線中  
tim901
*停權中*

tim901的大頭照

好像Promise有出一張 RAID 5 的IDE-RAID卡(最多可接六顆)
如果我一開始只接三顆硬碟
以後需要再漸漸增加,可以嗎?

據說Windows 2000的軟體 RAID 5,
必須一開始就接滿所要接的所有硬碟,
以後也不能再加了,如果要再加,
整個RAID就必須重做,資料可能就保不住了.

那用IDE-RAID卡的情形,是不是不會這樣?
以後再增加硬碟,它會自動做調整,
使新接上的硬碟也能加入運作的陣列嗎?

另外,IDE-RAID卡是PCI介面,理論頻寬是133MB,
如果接六顆硬碟甚至更多,
是不是頻寬會不夠,PCI會是個瓶頸?

舊 2001-06-06, 08:53 AM #6
回應時引用此文章
tim901離線中  
螺絲起子

加入日期: Jun 2000
您的住址: 台北
那張SUPER TRAK也要1萬

ARE YUO SURE???

RAID一開始就要建置吧....無法中途新加硬碟

除非是RAID0變成RAID0+1

''伸縮自在的愛''................

舊 2001-06-06, 11:48 AM #7
回應時引用此文章
螺絲起子離線中  
tim901
*停權中*

tim901的大頭照

就RAID 5而言
不管是IDE-RAID卡或Windows 2000的軟體RAID
都不能爾後再依需要加硬碟
那就很不方便了
如果以後以後會接到很多顆
那不就開始就要買齊
這樣很不划算
因為硬碟的價格降的很快
可能要多花好多錢

舊 2001-06-06, 12:19 PM #8
回應時引用此文章
tim901離線中  
jackcpc
Elite Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: 強酸與強鹼混合所發生的化學反應名稱
引用:
Originally posted by tim901
就RAID 5而言
不管是IDE-RAID卡或Windows 2000的軟體RAID
都不能爾後再依需要加硬碟
那就很不方便了
如果以後以後會接到很多顆
那不就開始就要買齊
這樣很不划算
因為硬碟的價格降的很快
可能要多花好多錢

RAID 5的特性就是如此, 還沒聽過有隨加即用的RAID 5.
RAID 5需N(N >=3)顆hd組成, 其中一顆的的容量用來放同位檢查碼. 但同位檢查碼並非只放在一顆hd上而是分成N份,每顆hd各有一份, 應此同位檢查碼是需在RAID 組成時產生來分配在每顆hd上; 故RAID 5的hd數量有改變時, RAID 5 需重做以產生相對應的同位檢查碼.
詳細的資訊請上網找, 如有錯誤之處歡迎大家指證.

#0F559A #014990
舊 2001-06-08, 10:15 AM #9
回應時引用此文章
jackcpc離線中  
LR2001

加入日期: Dec 2000
請問有人用過 AMI 的ide raid card 嗎?能說一下使用心得嗎?
舊 2001-06-08, 10:43 PM #10
回應時引用此文章
LR2001離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。