PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音樂軟體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
cjuang
Regular Member

加入日期: Jan 2001
您的住址: 台灣
請各位古典樂迷來fellow一下您手邊的「銘盤」吧!!!

古典音樂經過了3、4百年來的粹鍊,流傳至今必有它存在的道理;近半世紀來錄音技術的進步,留存下多少膾炙人口的經典錄音,而獨樂樂不如眾樂樂,請各位古典樂迷大大們用力的推介一下您手中的「銘盤」,以饗版上的網友們吧!

本人先拋磚引玉,向各位推介一張由捷克指揮家庫貝利克(Rafael Kubelik)指揮捷克愛樂管弦樂團(Czech Philharmonic Orchestra)於1990年布拉格音樂節(Plugue Spring Featival)演出捷克作曲家史麥塔納(Bedrick Smetana)我的祖國交響詩(My Country)的現場實況錄音(影)。

史麥塔納是國民樂派的捷克作曲家,被稱為「捷克的音樂之父」,國民樂派的作品大抵創作出自己國家與眾不同的作品,史麥塔納我的祖國交響詩在描寫斯拉夫民族的山川景色與傳說故事,其中第二樂章的「莫爾島河」(Vltava)應該是古典樂迷耳熟能詳的樂章了。

庫貝利克因不容於當年捷克的共產政權,使這位知名的指揮家顛沛流離流亡海外,42年後共產政權瓦解,垂老的庫貝利克回到自己的故鄉,並於聞名世界樂壇的布拉格音樂節開幕演奏中,在捷克總統伉儷前指揮當年最早由他領軍的捷克愛樂管弦樂團演出史麥塔納我的祖國交響詩。庫貝利克異地滄桑與民族情愫複雜交錯所迸發出的能量,已經不是指揮技巧及風格所能評斷的演出了!

同名發行的還有一套現場實況錄影的VCD,當我從演奏一開始看到庫貝利克舉起手來,閉目沉思的剎那間,那樣的容顏以及大師風範的演出,我的感慨就像一位網友所說的,如果有一天發行了DVD,我一定要去買一套留給我的子孫!!………為了到中山北路的上揚唱片買這張CD與VCD,我在風雨中找了一個多小時的停車位,而且還買貴了,但頓時間覺得一切都值得!!

我沒有去查過這張CD是不是企鵝三星帶花、或是日本究極百大,但是絕對值得推介給愛好古典樂的您!

有關曲目資料請查閱http://cdhi.audionet.com.tw/old%20c...brary/smtn1.htm

舊 2001-05-14, 01:03 PM #1
回應時引用此文章
cjuang離線中  
reebaca
Major Member

reebaca的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taiwan
To cjuang:
我想你一定跟我一樣的喜歡史麥塔納的交響詩「我的祖國」吧!
還記的去年要去捷克之前,天天聽這首曲目...
我有的庫貝力克版本但與你的不同,是1971年版的,另外還有李汶指揮的版本,一直印象中1990年版好像不是很好,看了你呢說明,以及網站上的介紹,看來我又要花錢啦...
PS:1990年版是Classic CD百大、日本究極百大榜單雙料得主

舊 2001-05-14, 01:34 PM #2
回應時引用此文章
reebaca離線中  
cjuang

To reebaca

如果對"我的祖國交響詩"曲目有興趣, 在下再推薦一版 for piano for four hands的版本, 演奏者為 Petr Jirikosky & Daniel Wiesner, 音樂顆粒滾滾而出, 別有一番風味!!(sorry! 無意讓您敗家!)

請參考http://home.pchome.com.tw/art/abram...sic/mk-0021.htm

這可是一張發燒盤呢!
舊 2001-05-14, 01:47 PM #3
回應時引用此文章
cjuang離線中  
小豹貓
Golden Member

小豹貓的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 春滿四合院
既然有人提了庫貝力克的"我的祖國"
我來推薦類似的古典的作品還有芬蘭頌

可以找找卡拉揚指揮的版本或是楊頌斯指揮奧斯陸的版本.....
目前最好的兩個版本 ....
舊 2001-05-14, 02:00 PM #4
回應時引用此文章
小豹貓離線中  
reebaca

reebaca的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taiwan
沒錯, 這片我也知道...
雜誌剛介紹時(幾年前)我就想買,一直買不到,後來久而久之就忘了,ok,繼續敗家去了...
舊 2001-05-14, 02:01 PM #5
回應時引用此文章
reebaca離線中  
kenny27

加入日期: Feb 2000
您的住址: 台灣省台北市
1.我的祖國..這片在光華唱片總店有在賣....因為我之前在那買一片...^^....
2.推薦喜歡海頓弦樂四重奏的...滾石低價版的(滾石古典百科全書)...有幾張海頓的四重奏...錄音..演奏都算是相當好(以正價版的標準) ..而且又有三星or三星帶花的肯定....推薦大家一定要去買來聽看看...一張好像150而已...相當超值...
舊 2001-05-14, 02:52 PM #6
回應時引用此文章
kenny27離線中  
cjuang

既然有人談到"芬蘭頌"我想就來 fellow 一下!

西貝流士(Sibelius)在古典音樂史上亦歸類為國民樂派,他為反對當時俄帝沙皇暴政,作了一曲"芬蘭頌"(Finlandia)以喚起芬蘭人民的民族意識,也因此曲的聞名於世,讓世界看到這個千湖國的存在.

"芬蘭頌"曲風反映了這塊北國土地上孤傲蒼涼中的澎湃熱情,推薦的版本應是巴畢羅里爵士(Sir John Barbirolli)指揮 Halle Orchestra(中文??)版本, 可是這張EMI的CD現在應該是不易買到了! 聽說只有12bits 的錄音, 但音樂線條的拿捏卻是掌握相當棒, 我是在二手唱片行搶到的!! 演出者的詮釋,往往是經典的錄音的要素,到現在很多古典迷對mono的錄音還是愛不釋手!

順便題一下, 西貝流士還有一個d小調小提琴協奏曲, 最佳的詮釋者就是發覺這首曲目的小提琴天王海飛茲(Heifetz),他在RCA留下了傳世的演繹版本!
舊 2001-05-15, 01:09 PM #7
回應時引用此文章
cjuang離線中  
karl
New Member

加入日期: Apr 2001
卡拉揚+price的聖誕節歌曲我有LP與CD

舊 2001-05-15, 01:42 PM #8
回應時引用此文章
karl離線中  
Chord
Power Member

加入日期: Jun 2000
您的住址: 250ml利樂包
Exclamation

莫札特:小夜曲、卡農、玩具交響曲(聖馬丁音樂學院管弦樂團)---Philips 416 386-2

裡頭所錄製的卡農是我聽過最棒的一個版本!!

也許這不是什麼發燒名盤,但是他的卡農真的太優美了..

系統乾淨,能重現弦樂之美的人,一定會愛上他!!

我極強力推薦!!!!!

blog新開張
舊 2001-05-15, 02:53 PM #9
回應時引用此文章
Chord離線中  
小豹貓
Golden Member

小豹貓的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 春滿四合院
既然有人提了卡農

我也來建議一張

"卡拉揚的慢板"粉不錯喔~
弦樂的張力表現相當出色

西貝流士的小提琴協奏曲,我也推薦海飛滋的版本
老實說,聽來聽去,四大小提琴協奏曲
西貝流士與柴可夫斯基, 布拉姆斯的協奏曲推薦海飛滋
貝多芬的話則推薦歐伊特斯拉夫的版本
舊 2001-05-15, 06:39 PM #10
回應時引用此文章
小豹貓離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:05 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。