PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 數位行動產品討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
我來啦
Major Member

加入日期: May 2002
NB 之 Combo -- 內接 VS 外接??

各位大大您好:
小弟最近想要買台NB,但是我需要能夠燒錄VCD,
因此,再不先考慮價格的前提下,我應該選擇
一、NB含Combo機,還是
二、NB外接Combo 抑或是
三、NB且內附 DVD-Rom 再外接VCD燒錄機呢??

所以請各位大大,提出其優缺點供小弟參考,謝謝!!

舊 2003-10-10, 11:00 PM #1
回應時引用此文章
我來啦離線中  
goalgoalgoal
Golden Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 地球台灣,或者…夢裡
如果不怕重不怕貴,就買COMBO內建的的,接來接去相當麻煩。一堆線一堆插頭,好煩。

如果買輕薄型的,想要帶來帶去,例如TOSHIBA...就買外接的COMBO的,有時沒用到可以不用帶它出門。

如果,"時常"會有對燒的需求,那還是買NB內附 DVD-Rom 再外接VCD燒錄機。(時常的定義…例如,平均一個星期對燒3-5片以上~~對燒才算,從硬碟燒出來不算啦)

應該說,沒有絕對的好壞,看用途吧。若我個人的話,NB幾乎是定點使用,也會常對燒,所以還是比較兩台分開來,比較方便。外接的,可以買半高型的,比較便宜。有錢的話,當然也可以買薄型的,比較美麗、方便。

舊 2003-10-11, 01:35 AM #2
回應時引用此文章
goalgoalgoal離線中  
我來啦

那麼外接會不會有什麼問題呢??
舊 2003-10-11, 10:44 AM #3
回應時引用此文章
我來啦離線中  
黑狗弟
Elite Member

黑狗弟的大頭照

加入日期: Jan 2000
您的住址: 噗噗噗噗
引用:
Originally posted by 我來啦
那麼外接會不會有什麼問題呢??

易壞....

用過三台 NB..

第一台是內建 CD-ROM 沒壞過..

第二台.. 是 PCMCIA 介面.. 三年壞了兩台..

第三台.. 是內建 Combo 用了一年.. 完好如初..

你們都是我的心肝寶貝呀..
舊 2003-10-11, 10:49 AM #4
回應時引用此文章
黑狗弟離線中  
goalgoalgoal
Golden Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 地球台灣,或者…夢裡
外接易壞??現在的應該不會了啦,都是直接用USB2.0或1394的,不需用PCMCIA。

看你是想買半高型還是超薄的。半高型的(就是一5.25吋外接式的),單介面的現在大概2600-3000元吧。我去年七月底買一台USB2.0的外接式40寫(那時市面上第一台,要價將近7000元),也是為了給我的NB用的,至今還是十分好用。

超薄型的,我是最近才買的,ASUS 雙介面(1394+USB) COMBO,16寫的5500元,24寫的約6000元。非常薄,高度只有1.5公分,十分美麗高雅,還有個皮套裝~~(是因為我的NB只有CD-ROM,最近改想看DVD,所以才又買這個的)而薄型外接式純燒錄機(非COMBO),少說也要4000元吧。

如果你是定點燒錄,而且又已經有內建的DVD-ROM,也不會常將燒錄機帶來帶去的話,其實買半高型的就可以了,經濟實惠又耐操。
舊 2003-10-11, 03:28 PM #5
回應時引用此文章
goalgoalgoal離線中  
missyou29
New Member

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台北市/台中市/高雄市
請問有哪幾款外接Combo機可支援光結開機的呢?
是不是一定要特定的介面(如USB 2.0 or 1394)才支援?
還是關鍵在於NB本身挑不挑食呢?
舊 2003-10-14, 08:04 PM #6
回應時引用此文章
missyou29離線中  
FlyNews
*停權中*

FlyNews的大頭照

加入日期: Oct 2000
如果NB原本就內建光碟機,有立刻就要燒出來及機動需求,就用NB內建Combo機。

要不然,就買個USB2 IDE外接盒+隨你高興牌IDE燒錄機,(1394外接盒不好買)
一般就用NB內建的DVD/VCD,用酒精或把光碟抓成ISO燒錄檔,先暫存在硬碟裡,
回家就可以用4x倍速燒了! 而且以後應該也可以升級成燒DVD的。

但如果NB沒有內建光碟機的話,那就可以考慮買外接的超薄Combo光碟機。
而且要找可以做開機光碟的機型才行。

因為超薄的燒錄機,沒有想像中的好攜帶,
除了要帶超薄燒錄機外,還要帶變壓器和傳輸線。
而且超薄的燒錄速度也不是粉快。又粉貴...

想到當初我那台花了8千元買的4X USB1.0的超薄燒錄機.....就...唉....
舊 2003-10-15, 12:42 AM #7
回應時引用此文章
FlyNews離線中  
我來啦

為什麼需要可以光碟開機的機型呢??
舊 2003-10-15, 10:41 AM #8
回應時引用此文章
我來啦離線中  
FlyNews
*停權中*

FlyNews的大頭照

加入日期: Oct 2000
引用:
Originally posted by 我來啦
為什麼需要可以光碟開機的機型呢??

NB如果沒有內建光碟機,且用的是無法支援該NB開機的外接光碟,要重灌OS時會非常麻煩。

在安裝Win2000/XP時,就要用好幾片的開機軟碟片,或用Dos軟碟開機後,再執行安裝。

而用Dos軟碟開機,必須安裝好光碟機的Dos版驅動程式,要不然Dos開機後也抓不到光碟機,想要在光碟機執行Dos命令安裝OS也沒辦法....

就算是老手要解決這個問題,也會很累!
可能直接拆下NB的硬碟,拿到PC上處理還比較簡單。

也就是說,
如果買的是沒有內建光碟機的NB,你的外接光碟或傳輸線壞了,
而且又不確定NB支援的開機光碟的相容性,

要嘛!就要買原廠的貴貴的光碟,要不然就要想辦法問出或試出一台相容的外接光碟。
舊 2003-10-15, 12:13 PM #9
回應時引用此文章
FlyNews離線中  
pig1209
Advance Member

加入日期: Jun 2001
小弟的心得
像sony的NB一定要它的光碟機才有辦法開機
其他家的,不論是usb,1394,pcmcia卡面都沒有開機
跟光碟片沒關係,跟光碟機才有關係
而ibm,傳說是要teac的光碟機才能開機
其他家好像不能開
(但又聽說新機種的ibm,liteon的光碟機也好像可開機)
但要注意,可開機,未必就可以灌winxp
總之,要買國外的機種,最好作一下功課
這些問題會煩死人
舊 2003-10-15, 12:16 PM #10
回應時引用此文章
pig1209離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:05 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。