PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
LIBIDO
Major Member

加入日期: May 2001
ITU-R BT.601 是一個規格,裡面規範了類比影像資料轉為數位影像資料的一些格式,譬如說顏色形式(YCbCr, RGB),取樣構造(4:2:2, 4:4:4),取樣頻率(YCbCr 4:2:2 的話是亮度 13.5 MHz,色度 6.75 MHz),sample 數,aspect ratio,數位化格式(8bit or 10bit PCM option),還有資料範圍... 等等。DVD 等影音媒體都是遵循 ITU-R BT.601 的規範在製作的。
其中的資料範圍,ITU-R BT.601 規定 Y(亮度)的範圍是 16~235,C(色度)是以無色=128 為中心,範圍 16~240,RGB 則是 16~235。也就是說在 ITU-R BT.601 裡面,全白是 235,全黑是 16。(其中 0 和 255 拿來作同步,除此之外,可以有超過 235 或低於 16 的資料,但是不保證能夠被顯示出來。也就是說即使有 R(240),G(240),B(240) 的訊號,但是在電視上看,不保證能夠顯示出比 235 更白的白色出來。基本上遵循 ITU-R BT.601,動態範圍只有 16~235)
而在電腦上,RGB 當然都是 full scale,0~255,保留全部的動態範圍。所以 DVD 或 VCD 拿到電腦上看,會覺得對比不足,色彩不夠鮮豔。
因此若要在電腦螢幕上看起來好看,或者說要接近在電視上看到的畫面表現,就要作 ITU-R BT.601(CCIR601)補正,將原本的 16~235 的動態範圍,擴展到 0~255。
如果補正之後亮得太過份,可以再調整對比,稍微降一點回來。

您有沒有覺得開了 ITU-R BT.601 補正之後色彩比較鮮豔漂亮?
(可以即時 check/uncheck 這個選項作比較)

其實不用用 AviUtl,TMPGEnc 也有這個設定。

舊 2002-07-24, 12:10 PM #11
回應時引用此文章
LIBIDO離線中  
snic
Master Member

加入日期: Nov 2001
引用:
Originally posted by LIBIDO
ITU-R BT.601 是一個規格,裡面規範了類比影像資料轉為數位影像資料的一些格式,譬如說顏色形式(YCbCr, RGB),取樣構造(4:2:2, 4:4:4),取樣頻率(YCbCr 4:2:2 的話是亮度 13.5 MHz,色度 6.75 MHz),sample 數,aspect ratio,數位化格式(8bit or 10bit PCM option),還有資料範圍... 等等。DVD 等影音媒體都是遵循 ITU-R BT.601 的規範在製作的。
其中的資料範圍,ITU-R BT.601 規定 Y(亮度)的範圍是 16~235,C(色度)是以無色=128 為中心,範圍 16~240,RGB 則是 16~235。也就是說在 ITU-R BT.601 裡面,全白是 235,全黑是 16。(其中 0 和 255 拿來作同步,除此之外,可以有超過 235 或低於 16 的資料,但是不保證能夠被顯示出來。也就是說即使有 R(240),G(240),B(240) 的訊號,但是在電視上看,不保證能夠顯示出比 235 更白的白色出來。基本上遵循 ITU-R BT.601,動態範圍只有 16~235)
而在電腦上,RGB 當然都是 full scale,0~255,保留全部的動態範圍。所以 DVD 或 VCD 拿到電腦上看,會覺得對比不足,色彩不夠鮮豔。
因此若要在電腦螢幕上看起來好看,或者說要接近在電視上看到的畫面表現,就要作 ITU-R BT.601(CCIR601)補正,將原本的 16~235 的動態範圍,擴展到 0~255。
如果補正之後亮得太過份,可以再調整對比,稍微降一點回來。

您有沒有覺得開了 ITU-R BT.601 補正之後色彩比較鮮豔漂亮?
(可以即時 check/uncheck 這個選項作比較)

其實不用用 AviUtl,TMPGEnc 也有這個設定。

哈哈...LIBIDO兄果然是高手(別否認了啦...沒人相信的^^")

不過當初用 TMPGEnc 實在不知如何調出好的顏色

或許真的是我不會調吧^^"...

舊 2002-07-24, 12:39 PM #12
回應時引用此文章
snic離線中  
jessehu
Advance Member

可不可以好人做到底把TMPGEnc修正�**穭痐k的設定說明一下 ,謝謝!
舊 2002-07-24, 10:21 PM #13
回應時引用此文章
jessehu離線中  
snic

注意!

教學看了有問題不要 PM 問我...

先聲明...到時候 PM 過來的只會被我罵...

因為這樣問題只有你解決了...

其他人都還不知道...

當別人看了這篇教學後發生跟你一樣的問題時...

又再發問一次...這樣不是很浪費資源跟時間嗎?

看看這篇示範主題吧
http://forum.pcdvd.com.tw/showthrea...hlight=dvd+svcd
整個主題都是問題跟解答...這樣不是很好嗎

所以請你PO到這篇教學的回應後面我再告訴你答案....
舊 2002-07-25, 01:08 AM #14
回應時引用此文章
snic離線中  
jessehu

我不知到您罵的是不是我

您的大作我也閱讀過了,只是這兩天關於�**穭痐k的色彩校正並沒有題到如何用TMPGEnc,我想我並沒有重覆問題吧?
舊 2002-07-25, 01:21 AM #15
回應時引用此文章
jessehu離線中  
天道生
Regular Member

jessehu兄的疑問我也有
我也想用Tmpgenc轉�**穭痐k變成svcd...苦於不知參數為何..
舊 2002-07-25, 02:31 AM #16
回應時引用此文章
天道生離線中  
carloschen
Senior Member

加入日期: Dec 2001
http://forum.1bits.com/showthread.p...08&pagenumber=2
這邊有個大大有提供他用tmpgenc轉�**穭痐k的參數
參考一下吧!
舊 2002-07-25, 03:12 AM #17
回應時引用此文章
carloschen離線中  
snic

引用:
Originally posted by jessehu
我不知到您罵的是不是我

您的大作我也閱讀過了,只是這兩天關於�**穭痐k的色彩校正並沒有題到如何用TMPGEnc,我想我並沒有重覆問題吧?

你想太多^^"...跟你無關!!!
舊 2002-07-25, 04:09 AM #18
回應時引用此文章
snic離線中  
天道生
Regular Member

引用:
Originally posted by carloschen
http://forum.1bits.com/showthread.p...08&pagenumber=2
這邊有個大大有提供他用tmpgenc轉�**穭痐k的參數
參考一下吧!

我有連過去看..本身也用Tmpgenc試看看...
感覺跟snic教學檔的畫面色澤有點差異..
可是我分不出哪一個比較接近真實的色澤...

想請問一下snic教學檔裡面用AviUtl調�**穭痐k的參數是用off和gain
那跟Tmpgenc的contrast和brightness有沒有相通之處啊
還是off和gain代表的是另一種參數呢??
我自己也用Tmpgenc調就是調不出那種感覺
舊 2002-07-25, 04:19 AM #19
回應時引用此文章
天道生離線中  
jessehu

沒被罵真高興
我還是很想知道Tmpgenc上的修正參數(例如搭配ITU-R BT.601 補正把畫面色差修正到接近電影院的感覺)
其它問題自己可搞定啦,但沒有美工的經驗和底子,這部份就要借重大家的專長了

Sinc兄, 謝謝您花那麼多時間整理文件與大家分享!!!
舊 2002-07-25, 04:28 AM #20
回應時引用此文章
jessehu離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:05 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。