PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
coolsonic
Amateur Member

加入日期: Dec 2005
【問題】請問Raid卡換插主板後資料能否保存問題

因為現在要換主機板,上面插的卡是DELL H700做Raid6,假設兩張板子都認得到H700
請問能否在換掉整張主機板,Raid卡與硬碟不動的情況下,資料能否健在?
還是說換插主板後Raid卡設定就有清零的風險存在?先感謝解惑

舊 2023-03-17, 04:35 PM #1
回應時引用此文章
coolsonic離線中  
Master Member

加入日期: Feb 2005
引用:
作者coolsonic
因為現在要換主機板,上面插的卡是DELL H700做Raid6,假設兩張板子都認得到H700
請問能否在換掉整張主機板,Raid卡與硬碟不動的情況下,資料能否健在?
還是說換插主板後Raid卡設定就有清零的風險存在?先感謝解惑

我用M5110做Raid 0換過主板,資料還是在的

此文章於 2023-03-17 04:39 PM 被 19971984 編輯.
舊 2023-03-17, 04:37 PM #2
回應時引用此文章
19971984現在在線上  
coolsonic

引用:
作者19971984
我用M5110做Raid 0換過主板,資料還是在的

感謝前輩這麼快速的解答,那我就大膽試試
舊 2023-03-17, 04:42 PM #3
回應時引用此文章
Wen_Tan
Junior Member

Wen_Tan的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 台北縣新店市
可以喔,現在RAID的設定檔都是存在硬碟上,就算RAID卡壞掉換一張相同型號RAID卡就可以讀取資料。
舊 2023-03-18, 11:22 PM #4
回應時引用此文章
Wen_Tan離線中  
Basic Member

加入日期: Feb 2004
引用:
作者Wen_Tan
可以喔,現在RAID的設定檔都是存在硬碟上,就算RAID卡壞掉換一張相同型號RAID卡就可以讀取資料。

正解
如果是卡壞還卡的話 進H700的BIOS時候要注意不要選錯
舊 2023-03-19, 01:25 PM #5
回應時引用此文章
00000000離線中  
coolsonic

引用:
作者Wen_Tan

引用:
作者00000000
正解
如果是卡壞還卡的話 進H700的BIOS時候要注意不要選錯

感謝兩位前輩的解答,我倒是不知道卡壞的話換卡就可以了
我一直有想過就算做Raid6,卡壞掉不是一樣丟資料嗎
那看來這疑慮可以打消了
舊 2023-03-19, 10:39 PM #6
回應時引用此文章
chowtom

加入日期: Sep 2001
引用:
作者Wen_Tan

這個有個前提
換上去的卡韌體版本不能比壞掉的舊太多
不然有機會會告訴你RAID組態錯誤
然後就直接BOOM了
我遇過一次 還好當初把整個RAID備分了才換

另外 不用換同型號的 同一家晶片的卡就行
但韌體版本最好是同時期或更新的 不然還是有機會遇到組態錯誤的問題
我試過H700=>9286-CV, 9286-CV=>930-8e
RAID-6整組都在

BOOM掉的那次是H700換成9286-CV後又換回H700 然後就跟我說組態錯誤BOOM了
再插回9286-CV也沒用 整個組態已經錯亂 只能砍掉重建
舊 2023-03-20, 10:22 AM #7
回應時引用此文章
chowtom離線中  
igogo
Golden Member

igogo的大頭照

加入日期: May 2003
引用:
作者chowtom
這個有個前提
換上去的卡韌體版本不能比壞掉的舊太多
不然有機會會告訴你RAID組態錯誤
然後就直接BOOM了
我遇過一次 還好當初把整個RAID備分了才換

另外 不用換同型號的 同一家晶片的卡就行
但韌體版本最好是同時期或更新的 不然還是有機會遇到組態錯誤的問題
我試過H700=>9286-CV, 9286-CV=>930-8e
RAID-6整組都在

BOOM掉的那次是H700換成9286-CV後又換回H700 然後就跟我說組態錯誤BOOM了
再插回9286-CV也沒用 整個組態已經錯亂 只能砍掉重建

LSI 2108---> 2208--->3108 OK
回程不OK,看來這是單程車票。
舊 2023-03-20, 10:50 AM #8
回應時引用此文章
igogo離線中  
chowtom

加入日期: Sep 2001
引用:
作者igogo
LSI 2108---> 2208--->3108 OK
回程不OK,看來這是單程車票。

是因為我H700的韌體都沒更新
後來更新好了以後 重建好RAID-6 再試一次就沒問題了
舊 2023-03-20, 03:59 PM #9
回應時引用此文章
chowtom離線中  
coolsonic

感謝各位前輩回應,最後沒有換板完成,因為板子比機殼大兩公分塞不進...
倒是插回原板第一次開機竟然Raid卡的硬碟都沒出現嚇死
後來再開機改用legacy開機才看到開機過程文字有顯示DIMM的錯誤問題
確認後重進系統就又回來了,目前決定不再動這台,要就弄新的一組硬碟做兩台備份
所以Raid卡勢必也要再買新的,目前還在研究中,謝謝前輩們的心得
舊 2023-03-21, 09:03 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:42 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。