PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
moles
Basic Member

moles的大頭照

加入日期: Jul 2004
您的住址: 台北市
個人生涯參加過四次漢光演習

兩次在義務役時期,另外兩次都是教召
原單位裁軍後變基幹營,又專辦教召
後面沒人了,我們後幾梯的就是固定教召成員
連續被叫了四年,直到我受不了去念書後才註銷

所以,樓上分享的都是對的(我同梯的是參一,某次他押著後面辦教召的參一學弟問出來的)
一旦教召,終身教召
一旦註銷,終身免疫

有趣的事情沒有,悲情的事倒不少
一次在中山室看電視上課
老房舍年久失修,輕鋼架矽酸鈣板崩落
砸到我頭上,頭皮掛彩
輔導長很緊張,但不讓我用這藉口離營
原因是第二個悲情事件

第二年教召開始,營長就是以前當兵時期的作戰官...

有的時候在部隊中,有些可以依靠的好長官會讓你過好日子
但是在教召時就不見得一樣
一報到就被營長鎖定,三不五時過來"關心"一下
沒時間也沒地方可以躲起來涼一下

最慘的就是兩次漢光演習的教召
營長大概壓力比較大,對於我們這群老油條上兵很沒輒
所以只能找認識的人開刀
很多時候,我都是苦主之一

最後一次教召,我才發現以前營部的保防士每次都沒來
才知道可以請假
更了解了如何脫離每年教召的夢饜

所以當年就發憤圖強去考了研究所
至此才算是真的變成死老百姓......

舊 2017-08-20, 09:40 AM #11
回應時引用此文章
moles離線中  
mibo810
Regular Member

mibo810的大頭照

加入日期: Feb 2004
引用:
作者moles

所以,樓上分享的都是對的(我同梯的是參一,某次他押著後面辦教召的參一學弟問出來的)
一旦教召,終身教召
一旦註銷,終身免疫

一次在中山室看電視上課
砸到我頭上,頭皮掛彩
原因是第二個悲情事件

營長大概壓力比較...

其實不用那麼麻煩 我下士退伍 被召兩次都是7天(也幾乎是同批人)

第三次實在不想去了 教召其實不操 但廁所實在太髒了(沒人掃)

然後用出國理由 接下來就沒接過教召單了~~

舊 2017-08-20, 10:26 AM #12
回應時引用此文章
mibo810離線中  
龍龍九
Silent Member

加入日期: Oct 2016
引用:
作者moles

一旦教召,終身教召
一旦註銷,終身免疫

一次在中山室看電視上課
砸到我頭上,頭皮掛彩
原因是第二個悲情事件

營長大概壓力比較...

因為教招而考到研究所是好事.但沒記錯事八年四次集滿畢業.
你其實已經不用去啦!
舊 2017-08-20, 10:36 AM #13
回應時引用此文章
龍龍九離線中  
moles

moles的大頭照

加入日期: Jul 2004
您的住址: 台北市
引用:
作者龍龍九
因為教招而考到研究所是好事.但沒記錯事八年四次集滿畢業.
你其實已經不用去啦!

對阿,當初第四年時也是這樣想

但是第四年教召結束前第三天的晚上,我看到一群人圍著人事官LDS
大家的焦點都在他手上新編的教召名冊
包含我,我們都發現幾乎所有人都在隔年的教召名冊上

人事官說你們之後就沒有人了(我們這個營最後解編後又復編專辦教召),一般步兵或許就可以免召,但是營部連的業務士就是永遠不變的成員班底...

所以不趕快去找個理由解召,弄不好就一路被召到除役啊~~

有人說使用特殊兵種的缺退伍,後面教召的機會會比較少
但是如果後面單位解編了,前面的學長又都不見蛋時
那就是教召的萬年爐主了...
此時還不如步槍兵來得好命....
舊 2017-08-20, 11:09 AM #14
回應時引用此文章
moles離線中  
泡麵加蛋
New Member

加入日期: Jun 2012
您的住址: 天龍
引用:
作者m45630
很精實的拖去打靶,六發裝子彈,結果報靶回來我中15發,我隔壁兩個都瞄準我的靶位

第一次教打65k2,忘記有沒有報靶。

第二次打班機m249。還滿好玩的,在當兵時沒打過機槍(砲兵),沒想到退伍後可以在教召玩到。打四、五個人才換一次靶紙,就不用說報靶了。

第三次65k2,打完就下去了。沒報靶,我猜應該靶溝也沒下去看靶紙。
舊 2017-08-20, 11:43 AM #15
回應時引用此文章
泡麵加蛋離線中  
JG53

JG53的大頭照

加入日期: Mar 2008
您的住址: 新店溪邊
還真的想去教召看看,我空軍650T有線電維護士退伍,到現在20年只接過一次掛號信要我打電話回去聯隊報平安,接電話的對方只說沒事啦,只是要確認聯絡的道你就好。就這樣我唯一一次電話點召就這樣結束了...好傷心啊~~
舊 2017-08-20, 12:45 PM #16
回應時引用此文章
JG53離線中  
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
我們步科預官跟一群螞蟻一樣,少教招就少了餐費、交通費。
舊 2017-08-20, 12:55 PM #17
回應時引用此文章
Little-john離線中  
sam1567
New Member

加入日期: Nov 2013
引用:
作者moles
有人說使用特殊兵種的缺退伍,後面教召的機會會比較少
但是如果後面單位解編了,前面的學長又都不見蛋時
那就是教召的萬年爐主了...
此時還不如步槍兵來得好命....

正確.特殊兵種的確教召少.
20年前聽一個朋友說是金防部某很奇怪沒聽過的單位退伍沒教召過.
那時他已退伍十年.
一個現在的朋友是某單位精誠連退伍.至今已除役也沒教召過.

至於文後就跟我的經歷不一樣.
我也屬特殊單位退伍.
單位也移駐地後解編了.
單位解編前一年.也算退伍後一年.教召過一次.
至今20幾年了也沒在教召過.
舊 2017-08-21, 11:25 AM #18
回應時引用此文章
sam1567離線中  
ellan

加入日期: Jul 2002
我一共去過兩次教招
兩次雖然地點都在斗煥坪 可是一個是宜蘭的動員部隊 一個是桃園的動員部隊
可能是因為是預官的關係吧
舊 2017-08-21, 11:37 AM #19
回應時引用此文章
ellan離線中  
dnm
Major Member

dnm的大頭照

加入日期: Jul 2005
您的住址: 找不到的啦
下士退伍,沒被教召過
只有接到一張紙(忘了是動員令還是點召)
反正後來也沒被真的叫進去
倒是朋友被連續叫進去二次,第三次就用出國名義閃掉了
舊 2017-08-21, 11:46 AM #20
回應時引用此文章
dnm離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:25 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。