PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
JeiJei
Major Member

加入日期: Jul 2001
引用:
作者n_akemi
不好意思,想請教一下...
法式壺泡出來的跟手沖有啥不同?小弟沒有喝過這種的...
另外您所謂的冷淬是浸泡(冰釀)?還是冰滴?

謝謝。

小弟用冰釀跟FP因為道理是差不多的。小弟口味比較重。喜歡比較"厚"的咖啡味。

FP出來會比手沖較濃郁。因為水一直會跟咖啡豆有接觸。手沖水透過過濾網就沒了。

冰釀道理跟FP差不多。差別在於酸性比較低,口感會比較順。一般來講我自己是FP還會另外調味,而冰釀就是直接喝。

舊 2017-08-06, 12:24 PM #21
回應時引用此文章
JeiJei離線中  
LDSKING
*停權中*

加入日期: Mar 2011
引用:
作者Earstorm-5
離題一下, 好久沒點入STRONG大的網誌了, 以前會去翻翻電影.

更離題一下, 手邊其實有一組手泡咖啡的器材, 以前有位小幫手有考到咖啡師執照.
那段時間就是由她處理這些事情, 錢撥下去讓她採購, 可惜後來離開了.

附件貼我隨手找出來(記得不只這些...)的部分, 看有沒有人曉得這是啥~
摩卡壺。星巴克只有手沖和機器,沒有摩卡壺

舊 2017-08-06, 01:30 PM #22
回應時引用此文章
LDSKING離線中  
JeiJei

加入日期: Jul 2001
講到咖啡,其實即溶式也能做出口感不錯的。連crema都有。

當然前提是要好一點的即溶式(找用冷凍乾燥式的)。

作法是叫Cafe Batido。一種阿根廷式的作法。
可以youtube一下。不過基本上就是咖啡粉(廢話),加糖,然後加入極少的水(小半湯匙)然後開始打。一直打到跑出泡泡就差不多了。

接下來加入牛奶(冷熱都可以,不喜歡奶味太濃的也可以加水,或者水奶都加)。然後咖啡的crema會浮在上面就算成功了。

這是小弟以前沒錢投資咖啡器材或者是在辦公室的時候的作法。
舊 2017-08-06, 03:09 PM #23
回應時引用此文章
JeiJei離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者spooky_mulder
Earstorm-5開咖啡館自己喝沒有自己沖煮嗎?

看起來好像是摩卡壺之類的

原來是摩卡, 我好奇了很久, 不過後來沒人泡咖啡所以也從沒拿出來過... 我不是開咖啡館的.

雖說我曉得摩卡是加了巧克力粉的咖啡? 我通常加料的會選焦糖瑪奇朵, 有點喝太甜了 =.=

我也經常買麥當勞的冰那堤, 如果有搭配套餐比較便宜的時候; 7-11的就比較少了.
舊 2017-08-06, 04:04 PM #24
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
以前試驗烘哥倫比亞高山豆,拿手烘爐和卡式爐在老家四樓亂搞。

銀皮好多,一爆與二爆中間趕快離火冷卻,隔天再試二爆香氣有何不同?
烘好的豆子放兩週,再進行混豆實驗,當然不可能去數咖啡豆幾顆,
我用電子秤量比較準確,請問數咖啡豆的音樂家是誰 ?

*手烘有個好處,因為可以直接聞到香味、聽到豆子說:快好了 !
舊 2017-08-06, 04:40 PM #25
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
引用:
原來是摩卡, 我好奇了很久, 不過後來沒人泡咖啡所以也從沒拿出來過... 我不是開咖啡館的.

雖說我曉得摩卡是加了巧克力粉的咖啡? 我通常加料的會選焦糖瑪奇朵, 有點喝太甜了 =.=

我也經常買麥當勞的冰那堤, 如果有搭配套餐比較便宜的時候; 7-11的就比較少了.

如果去咖啡館有黑咖啡,自帶牛角麵包,黑咖啡配牛油麵包是1996 到1997年 東京最受好評的下午點心。
舊 2017-08-06, 04:45 PM #26
回應時引用此文章
Little-john離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
摩卡咖啡通常有三種涵意。

第一,是該週邊地區由摩卡這個港口都市出口的咖啡豆。該地區的咖啡通常會帶有一點巧克力的香氣而聞名。我所知道較著名的產地有葉門摩卡(比較大的範圍)、瑪塔利摩卡(比較小的區域)。

比較類似的例子有巴西Santos,那也是一個港口都市。如果冠上一個小的地區或莊園名稱,它的品相會比較好,若無則品相可能比較差,可能出自週邊任一區域。

第二,有些義大利人會將摩卡壺煮出來的咖啡稱之為摩卡咖啡。當然也有(其他國家的)人跟著他們這樣叫。

第三,有些懶惰的咖啡店會直接加可可粉在咖啡裡面,然後告訴你這就是摩卡咖啡……
舊 2017-08-06, 04:51 PM #27
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者Crazynut
摩卡咖啡通常有三種涵意。
第一,是該週邊地區由摩卡這個港口都市出口的咖啡豆。該地區的咖啡通常會帶有一點巧克力的香氣而聞名。我所知道較著名的產地有葉門摩卡(比較大的範圍)、瑪塔利摩卡(比較小的區域)。
比較類似的例子有巴西Santos,那也是一個港口都市。如果冠上一個小的地區或莊園名稱,它的品相會比較好,若無則品相可能比較差,可能出自週邊任一區域。
第二,有些義大利人會將摩卡壺煮出來的咖啡稱之為摩卡咖啡。當然也有(其他國家的)人跟著他們這樣叫。
第三,有些懶惰的咖啡店會直接加可可粉在咖啡裡面,然後告訴你這就是摩卡咖啡……

感謝說明, 基本上我可以GOOGLE摩卡壺使用方式就可以稍微了解這東西如何用了.

原來我很有可能是喝到咖啡加巧克力粉 XD 不曉得星巴克的摩卡是哪一種, 這裡有個趣事.

雖然我在台灣日常比較會點焦糖瑪奇朵, 但去香港機場我反而比較常點摩卡星冰樂喔.

可能是機場冷氣太涼? 剛想了想, 日本成田機場我也都點摩卡的比較多.

PS. 這兩個機場經常轉機用, 沒事就吃點東西後喝星巴克, 很少去買免稅品~

雖然還沒GOOGLE, 但隨意想了想, 似乎切少磨豆成粉的設備吧? 照片中還缺啥嗎?
舊 2017-08-06, 05:19 PM #28
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
LDSKING
*停權中*

加入日期: Mar 2011
引用:

你該不會以為摩卡壺會煮出星巴克的摩卡咖啡吧
舊 2017-08-06, 05:20 PM #29
回應時引用此文章
LDSKING離線中  
spooky_mulder

加入日期: Nov 2004
引用:
作者Little-john
以前試驗烘哥倫比亞高山豆,拿手烘爐和卡式爐在老家四樓亂搞。

銀皮好多,一爆與二爆中間趕快離火冷卻,隔天再試二爆香氣有何不同?
烘好的豆子放兩週,再進行混豆實驗,當然不可能去數咖啡豆幾顆,
我用電子秤量比較準確,請問數咖啡豆的音樂家是誰 ?

*手烘有個好處,因為可以直接聞到香味、聽到豆子說:快好了 !

是用小鋼砲烘豆嗎?
舊 2017-08-06, 05:26 PM #30
回應時引用此文章
spooky_mulder離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:31 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。