PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
燒餅油條
New Member

燒餅油條的大頭照

加入日期: Dec 2016
您的住址: 豆漿店
2種唸法都是正確的

只是口語的不同

一種是比較通俗的唸法

一種是比較文言文跟書面的唸法

此文章於 2017-06-27 11:15 AM 被 燒餅油條 編輯.
舊 2017-06-27, 11:14 AM #11
回應時引用此文章
燒餅油條離線中  
豆子
*停權中*

豆子的大頭照

加入日期: Sep 2010
您的住址: 山與海之間...
你看到那段的情境是
花甲拿香跪在廟裡問媽祖
台語:如果我接 乩童 我阿嬤.......
這是情境 所以他是跟神明說,所以會用文言的台語念法,很正常,在台語有分兩種音
一個是文言音,一個是白話音,布袋戲戲講的大多數是文言音,
而一般台灣生活口語都是白話音
所以乩童是文言音
童乩是白話音,而且兩者順序不同,語音也有明顯不同,不只是倒著念的問題而已

然後我看了民視的台語新聞 我真的聽不懂啥鬼

雖然是台語新聞 真的沒必要啥都翻成台語
如美國人名 真的直接念國語音就可以..不要國語翻譯成台語,近期應該有改善
昨天聽到的 網咖 第一個字 用網的的台語 第二字 用咖啡的咖 所以 我聽不懂那是啥大...
直接用國語形容就好....
如果要說海綿寶寶 也要說 台語百四個字全部展現出來嗎....
還有臉書 就面冊台語 那是啥鬼?
這樣老人家要是聽的懂 我讓你剛....

這只有懂國語然後還要把國語翻譯成台語的人才聽的懂
民視的一堆名詞我全聽不懂....其實我懂 只是老人家 或要學台語的 聽的懂才有鬼....
例如 養樂多 如果用日語 大概老人家可以懂 但是小孩根本不懂
那為何不能用大家都懂得養樂多來形容就好
一大堆變成日語 而在我生活中 根本沒有人那樣用
其實都可以直接用國語來形容的專有名詞 硬要掰成台語的...

舊 2017-06-27, 11:24 AM #12
回應時引用此文章
豆子離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
東芝~選我正解~
舊 2017-06-27, 11:54 AM #13
回應時引用此文章
cdx離線中  
mingpo
New Member

加入日期: Mar 2007
古語

台灣有接近快80年前的影片

少數有聲音的 可以聽到市場都是說這樣的台語
舊 2017-06-27, 12:20 PM #14
回應時引用此文章
mingpo離線中  
升龍霸
Amateur Member

升龍霸的大頭照

加入日期: Jan 2005
正常唸的叫閩南話,受日文、國語影響的才叫台語。
因為所謂的台語就是閩南語混日語再混國語而形成的台灣語言。
而會這樣當然和台灣的政治環境有關了,台語的成長就是清治、日治再來就民國了。
所以請不要把純粹的閩南語說成是台語了,因為這樣大陸人會抗議的,畢竟說閩南語的又不是
只有台灣人說而已。
所以問的是閩南語說法還是台語說話要先弄清楚,如果是說台語說法,基本上都是對的,因為
這種台語說法明顯就是受到國語的影響,而既然是受到國語影響的閩南語說法,基本上都算是
台語的說法。
舊 2017-06-27, 12:49 PM #15
回應時引用此文章
升龍霸離線中  
porocks
Advance Member

porocks的大頭照

加入日期: Jan 2008
想打童乩的台語發音下意識打成"當機"
舊 2017-06-27, 01:09 PM #16
回應時引用此文章
porocks離線中  
超獸機神斷空我
Major Member

超獸機神斷空我的大頭照

加入日期: Dec 2005
您的住址: 台中市
順便問一個...兒女私情是小事...這句台語要怎麼唸....
如果人家問我為何不結婚...我就打算回他這句.....
兒女私情是小事...男人要做大事....

回這句整個人的格局都提升了....
為了國家為了社會還有更重要的事要做.....
舊 2017-06-27, 01:20 PM #17
回應時引用此文章
超獸機神斷空我現在在線上  
michelle-lai529
Regular Member

加入日期: Jun 2010
引用:
作者超獸機神斷空我
順便問一個...兒女私情是小事...這句台語要怎麼唸....

懶覺ㄟ代志係燒跨代志......
這樣格局氣魄整個都不一樣了

太文言長輩會聽不懂∼

此文章於 2017-06-27 01:34 PM 被 michelle-lai529 編輯.
舊 2017-06-27, 01:29 PM #18
回應時引用此文章
michelle-lai529離線中  
porocks
Advance Member

porocks的大頭照

加入日期: Jan 2008
引用:
作者超獸機神斷空我

ㄎ一ㄚ Z(發二聲) 書 ㄐ一ㄢ(發二聲)洗 修 蘇~

對嗎?
舊 2017-06-27, 01:29 PM #19
回應時引用此文章
porocks離線中  
超獸機神斷空我
Major Member

超獸機神斷空我的大頭照

加入日期: Dec 2005
您的住址: 台中市
引用:
作者michelle-lai529
懶覺ㄟ代志係燒跨代志......
這樣格局氣魄整個都不一樣了

太文言長輩會聽不懂∼

找到機會一定要講這句....
舊 2017-06-27, 01:38 PM #20
回應時引用此文章
超獸機神斷空我現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。