PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
JeiJei
Major Member

加入日期: Jul 2001
儒家思想作祟。華人有今天,真的都該怪孔子。

並不是要推翻儒家思想帶來的好處。但是這背後的約束,造成了華人事業(包括政治以及商業)有這樣的現象。

今天一個父/母親,就是想著要怎樣把自己的成就留給小孩。造就了很多媽寶。但主要考量是因為要靠小孩養老。

今天在高位上了,就是想著如何保住自己的位子。所以任何決定都先考慮自己而不是大方向。這樣自己哪一天式微以後,還有人可以靠。

台灣能跳脫這個框架的名人真的沒幾個。就以我自己能想到的,台積電的Morris算一個。

自己認識的,我老爸。因為他很久以前就叫我跟我哥去吃自己。他責任該負擔的(學費,生活費)會有。除此以外自己來。大了以後他也不要求我們什麼。能夠有空回去看看他們就好。
小時候覺得爸媽很殘忍。就這樣放著兩個小學都還沒畢業的小孩在外,自己作決定,偶而提供一下方向。
長大以後,覺得這也造就了我哥跟我都很獨立的特點。

此文章於 2017-06-23 09:16 AM 被 JeiJei 編輯.
舊 2017-06-23, 09:13 AM #11
回應時引用此文章
JeiJei離線中  
sam1567
New Member

加入日期: Nov 2013
這很正常吧.
請平常心看待.
你的公司只是皇親國戚.
我待的公司.
董事長.董事長弟弟.
會計副總.總經理.
廠商..等等的兒子都在公司.
設計總監的小三也在公司.
大陸副總的小三也在大陸廠掛名未上班.
設計協理的老公也找來上班.
(為了他還是海外開分公司)
董事長20幾年的2.3各老朋友啥都不會也來掛部門經理跟協理.
董事長的小舅子跟老婆也在公司.
董事長的老爸的朋友的兒子也在公司掛大陸總經理跟經理.
董事長的朋友的啥莫名其妙關係的也在大陸掛經理.
上述人士全部不是相關產業出身.
很多也是啥都不會.
更可笑的是這些人佔了公司經理級以上職位的2/3.
所以.請輕鬆看待人生

舊 2017-06-23, 09:15 AM #12
回應時引用此文章
sam1567離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
的確是, 不過我的遭遇有點倒楣.

之前有求職過另一間"同樣類型"的公司被婉拒, 後來得知我的標籤是被培養學很快就跑掉了~
對於這點我是還沒有放開, 畢竟這接近人格上的汙衊, 雖然對學習能力來說是讚美.

我雖然是自己申請離職的, 但怎麼能那樣說呢? 如果能好好只專注於做事情, 何必離職.
只想發揮所學也不求管理職(甚至不想要分心去做管理), 不過, 我能理解, 畢竟桌子就9張.

可笑當初以為是技能不符合, 結果是要自己人6桌而可使喚的外人有3位就可以了.
後來得知是被擠掉, 但當初被告知是技能不符, 被宣揚的是學會就跑..

這社會挺黑的.
舊 2017-06-23, 09:36 AM #13
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
eat&drink
Regular Member

加入日期: Jun 2013
很正常啊!

小主管找自己朋友來接資深工程師,就是嘴砲把自己的工作往外推,
小主管講的好像對我很器重栽培,背地裡連著大主管一起搞我,
當初盡心盡力低薪做了一年,結果離開被說成畏罪潛逃。

最後聽到的消息是,小主管的朋友已經吃掉他一半的職權了...
舊 2017-06-23, 09:40 AM #14
回應時引用此文章
eat&drink離線中  
chengjer

加入日期: Jul 2002
引用:
作者JeiJei
儒家思想作祟。華人有今天,真的都該怪孔子。

並不是要推翻儒家思想帶來的好處。但是這背後的約束,造成了華人事業(包括政治以及商業)有這樣的現象。

今天一個父/母親,就是想著要怎樣把自己的成就留給小孩。造就了很多媽寶。但主要考量是因為要靠小孩養老。

今天在高位上了,就是想著如何保住自己的位子。所以任何決定都先考慮自己而不是大方向。這樣自己哪一天式微以後,還有人可以靠。

台灣能跳脫這個框架的名人真的沒幾個。就以我自己能想到的,台積電的Morris算一個。

自己認識的,我老爸。因為他很久以前就叫我跟我哥去吃自己。他責任該負擔的(學費,生活費)會有。除此以外自己來。大了以後他也不要求我們什麼。能夠有空回去看看他們就好。
小時候覺得爸媽很殘忍。就這樣放著兩個小學都還沒畢業的小孩在外,自己作決定,偶而提供一下方向。
長大以後,覺得這也造就了我哥跟我都很...

去看看美國總統川普,還不是把自己的女兒和女婿搞進白宮,

說得好像外國人都沒有這種現象.
舊 2017-06-23, 09:57 AM #15
回應時引用此文章
chengjer離線中  
scott1028
Master Member

scott1028的大頭照

加入日期: Jun 2004
您的住址: 北部
引用:
作者chengjer
去看看美國總統川普,還不是把自己的女兒和女婿搞進白宮,

說得好像外國人都沒有這種現象.

真的

外國人也會這樣搞

但在亞洲這種現象更是嚴重

舊 2017-06-23, 10:06 AM #16
回應時引用此文章
scott1028離線中  
Little-john
New Member

加入日期: Jun 2015
什麼產業呢 ?
舊 2017-06-23, 10:31 AM #17
回應時引用此文章
Little-john離線中  
finalhope2010
Advance Member

加入日期: Sep 2010
掌握資金的人等於掌握一切

可以放著空轉是因為他們手上的錢夠多

沒有資金的人只能任其宰割了

引用:
作者Earstorm-5
大家說得是~

繼續努力工作, 隨著時間總會慢慢還我清白的~

時間過得很快, 轉眼也超過十年, 待會來看一下退休制度 XD

其實工作年齡至少還有一半的路要走, 就自娛而已, 呵呵.

*** 題外話, 整個環境(海島)這樣空轉, 真的是很難做.

我負責的部分達成度再高, 也是繼續等協力人員(廠商)跟上.

當然不是已經不能做, 只是以前十分力氣有八分效果.

現在被抵消掉只有3分效果+笑果 =.=

對於郭董的發言, 有很深的感觸.

舊 2017-06-23, 10:32 AM #18
回應時引用此文章
finalhope2010離線中  
sawatariaska

加入日期: Feb 2005
別意外~

我在想應該會有ID來說台灣沒救了...(笑

但..認真想...
還真的是這樣...
舊 2017-06-23, 12:06 PM #19
回應時引用此文章
sawatariaska離線中  
wildboar
Senior Member

wildboar的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 野放中...
其他地方我不知道,不過,在台灣,會做事,也要會做人。
不會做事,更要會做人....
舊 2017-06-23, 12:23 PM #20
回應時引用此文章
wildboar離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:01 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。