PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
boychen
Regular Member

加入日期: Oct 2016
引用:
作者shiori531
為什麼閩南語沒有"左""右"這個詞阿
照理說這很常用到阿

「左」營
「右」昌
都是高雄的地名

舊 2017-05-23, 07:58 PM #21
回應時引用此文章
boychen離線中  
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
引用:
作者pdaa
http://www.ctm.org.tw/newsData.asp?nNo=376

這裡有。

不過他沒有說這會影響客家人正手或右手的用法,他只說不見得是演變之故。

感謝提供 ..... 應該是我會錯意了

我這邊客家庄 . 約莫30歲以上者說正手 . 30歲以下說右手
現在是確實發生 . 以年歲分界 . 直指時代變更之新事物浸潤的多寡
但我不知其他的客家庄是不是都如此 ... 如對岸 . 東南亞 . 美洲

我想歷史上尊左尊右各有說法 + 歷史不熱衷記述這些看似雞毛蒜皮的事物
或許 ~ "生活" <= 關於人因工程 . 可以提供舊文化中"正"為"右"的詮釋
如拿筷 . 持筆 . 抬物 . 使犁 . 插秧 ... 等
慣用右手者 . 右掌靠身體中線 . 好使力與做細膩動作 + 得到兩眼最佳視覺感受
所以視右為中 + 使右為中 .......

突然意識 ~ 這跟中庸有啥關係
不想了 . 再想下去腦袋要變鹹菜乾了

舊 2017-05-23, 09:22 PM #22
回應時引用此文章
xx123離線中  
supermaxfight
Golden Member

supermaxfight的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 地獄18層
右手念法=>價秋
左手念法=>豆秋

左撇子=>歹拐仔
舊 2017-05-23, 11:16 PM #23
回應時引用此文章
supermaxfight離線中  
McCandness
*停權中*

加入日期: Apr 2017
引用:
作者supermaxfight
右手念法=>價秋
左手念法=>豆秋

左撇子=>歹拐仔
古代人沒常識啊,不分東西,少數就被當成異類。腦袋簡單,無法兼容並蓄之故。
舊 2017-05-23, 11:34 PM #24
回應時引用此文章
McCandness離線中  
ay1156
New Member

加入日期: Oct 2004
Wink 左手叫作 倒手 右手叫 正手

閩南話 左手叫作 "倒手" 右手叫 "正手"

"倒"退魯 的"倒"
舊 2017-05-24, 12:01 AM #25
回應時引用此文章
ay1156離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
漢族南遷:廣東客家人的由來

客語次方言的相似度

這個討論串很有意思,臺灣客家人和對岸的客家人討論各地客語的問題。

第二帖我覺得說的應該沒錯:
"其实,每个地方的客家话都是由历史上不同地区的客家移民带来之后融合而成,没有一个地方例外,台湾的客家话如此,な西的客家话也如此。"

另一篇網友提供的連結很有趣。我個人覺得,如果先祖是以左為尊的中原人士南遷,那麼傳承下來的語言就不太可能稱左為"倒",當然這只是我個人的猜想吧。
舊 2017-05-24, 09:50 AM #26
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
ben_chien
Elite Member

ben_chien的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: 另一個地球
左手被換右手操作,這個吃團圓飯就知道為什麼了
一整桌都是用右手拿筷子,左手拿碗,你一個人用左手拿筷子,那就是吃飯時手肘會與他人觸碰

我家就一個,我爸,上星期才四個人一個圓桌就與我媽吃飯時手肘觸碰

有時這是種禮儀,就好像穿衣服似的,不可能到每個地方都穿睡衣,要適時的改變

然而左撇子換右手操作或是雙手操作有不錯的好處,左右腦必用,我爸就兩手能同時使用筷子,不過我沒看過他用左手寫字就是了

再來就是製造商,製造右手專用的器具能夠賣出十個,左手用的只能賣出一隻,那這樣左手用的自然就少了...
發現自己越來越痴漢了...
舊 2017-05-24, 10:03 AM #27
回應時引用此文章
ben_chien離線中  
marks
Elite Member

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台北
引用:
作者McCandness
應該是倒手

以前壓根兒沒想過這回事,以為就是古音什麼的是這樣沒錯啊,所以英文的右手也是"right" hand

所以英文也是在歧視嗎??
有這麼剛好兩種語言都一樣在歧視嗎?
舊 2017-05-24, 11:59 AM #28
回應時引用此文章
marks離線中  
darkangel
Major Member

darkangel的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者marks
所以英文也是在歧視嗎??
有這麼剛好兩種語言都一樣在歧視嗎?

人都是一樣的,少數的都被當異類,英文當然也有歧視~
dexter = (靈巧的)右手
sinister = (罪惡的)左手
舊 2017-05-24, 01:46 PM #29
回應時引用此文章
darkangel離線中  
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
引用:
作者darkangel
人都是一樣的,少數的都被當異類,英文當然也有歧視~
dexter = (靈巧的)右手
sinister = (罪惡的)左手

值得注意的是 ..... 正常人都有左手與右手在同一副身軀內
我不會喜愛我的右手 . 又討厭我的左手

我想文化上的左右 . 與因左因右各別賦予左右之外的意味 .... 仍是分別性
雖然歧視基於分別 . 卻分別之事不一定是歧視
因歧視除分別之外 . 還需更多的條件支撐與程序完成

在歷史不明的狀況下 . 我認為詮釋上可以捨歧視就分別
或以尊左尊右的說法 ...

參考
舊 2017-05-24, 07:21 PM #30
回應時引用此文章
xx123離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:45 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。