PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Kiki Yeh
Major Member

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012
年金改革的輸家

我阿姨是退休公務員,她說自己就是這次年金改革的受害者之一,這退休金明明是國家當初承諾過的,優惠利率又不是他們訂的,正因為有這些福利才有這麼多人努力讀書甚至去外面補習,如果早知道結果會這樣,也不用加重家裡這麼多負擔去唸書...

我阿姨現在過得也不是很好,我姨丈多年前就因為身體關係就無法工作,現在他們都是靠這筆退休金過日子,或許政府想改革年金的立意是好的,但改革過程要想想有可能有人其實生活是在貧窮線,真的很需要這些錢的...看Youtube上很多政論節目不少軍工教代表自己也搞不清楚他們為何上街頭?反被大家污名化,好像個個都是肥貓,都是自私自利,結果就是大家都不信任誰,年輕人不想幫老人付錢,老人也不想管年輕一代的辛苦,重點規則明明就是國家訂的,真的是亂七八遭,連在新加坡都可以看到這個新聞,現在到底誰贏了?應該大家都輸了吧...

https://buzzorange.com/2017/01/24/p...rm-young-civil/

此文章於 2017-04-24 09:00 PM 被 Kiki Yeh 編輯.
舊 2017-04-24, 08:56 PM #1
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  
a09036
New Member

加入日期: Oct 2016
您的住址: 打狗城
看基本工資就知道自己領得合不合理
台灣的軍公教領的月退俸
從來不會虧
也就是說如果的退休金一次領是300萬
改成領月退俸
但是領不到幾個月就掛了
那麼是可以由家人繼續領一次撫慰金
也就是說如果已經領了30萬
那麼還可以領一次撫慰金270萬
但是如果此人長命百歲
領超過300萬甚至1000萬
那都是賺到的
所以說咱們的公務員是很聰明的
什麼都吃
絕不吃虧
一個人不用做事
平均每個月的退休金可以高出有工作的人許多
再笨的人都知道這一定有問題
我們聰明的公務員會不知道嗎?
他們當然知道
但是他們認為不關他們的事
因為他們認為你就是要讓我領好領滿
但他們忘了
付錢的人如果不爽付了
看是要怎麼領好領滿

舊 2017-04-24, 09:57 PM #2
回應時引用此文章
a09036離線中  
銀★(砍掉續練)

銀★(砍掉續練)的大頭照

加入日期: May 2015
引用:
作者Kiki Yeh
我阿姨是退休公務員,她說自己就是這次年金改革的受害者之一,這退休金明明是國家當初承諾過的,優惠利率又不是他們訂的,正因為有這些福利才有這麼多人努力讀書甚至去外面補習,如果早知道結果會這樣,也不用加重家裡這麼多負擔去唸書...

我阿姨現在過得也不是很好,我姨丈多年前就因為身體關係就無法工作,現在他們都是靠這筆退休金過日子,或許政府想改革年金的立意是好的,但改革過程要想想有可能有人其實生活是在貧窮線,真的很需要這些錢的...看Youtube上很多政論節目不少軍工教代表自己也搞不清楚他們為何上街頭?反被大家污名化,好像個個都是肥貓,都是自私自利,結果就是大家都不信任誰,年輕人不想幫老人付錢,老人也不想管年輕一代的辛苦,重點規則明明就是國家訂的,真的是亂七八遭,連在新加坡都可以看到這個新聞,現在到底誰贏了?應該大家都輸了吧...

https://buzzorange.com/2017/01...

這就是重點.....現在有其它福利做不下去,不能收回嗎?吃公家的 領公家的 那就聽公家的話吧!!!

公務人員,要長照去伸請長照,是貧戶就去伸請貧戶補助.....

此文章於 2017-04-24 10:51 PM 被 銀★(砍掉續練) 編輯.
舊 2017-04-24, 10:42 PM #3
回應時引用此文章
銀★(砍掉續練)離線中  
sN26RnFIzTnZ
*停權中*

加入日期: Feb 2015
引用:
作者Kiki Yeh

https://buzzorange.com/2017/01...

退休公務員生活在貧窮線?你知道貧窮線是多少錢嗎?
舊 2017-04-24, 10:51 PM #4
回應時引用此文章
sN26RnFIzTnZ離線中  
EDLC
Basic Member

加入日期: Apr 2017
在私人企業, 公司承諾多少薪水; 打從2008年那次金融海嘯後 '共體時艱'變成勞工的理所當然, 公司的福利改了, 我們也不能講甚麼
可以選擇做/不做
面試的時候 公司同樣承諾些甚麼, 然後...... 就沒有然後了 GG
這個時候 政府會說甚麼? "再吵就連22K都沒有", 卻不是幫勞工說話要企業堅持承諾
在國外這會讓工會舉行抗議罷工, 讓雙方坐下來談
在國外就算時機不好而減薪, 後面幾年如果景氣復甦, 當年減薪的額度是要補給員工的, 台灣企業呢? 惦惦
台灣政府呢? 惦惦
軍公教呢? 不關我的事

今天當公務員需要考試, 當軍人需要受專長訓, 等等
當勞工. KIKI大..... 獲得一個職位不需要甚麼能力就能進公司嗎?
所以 我看不出甚麼不同
當公務員超會考試, 當軍人體能好, 當工程師不需要會幾個程式語言嗎?
所以 只是專長不一樣而已

公務員要考試 要念書, 會加重家裡負擔; 以現在景氣 到企業能有一份穩定 同樣要相當的教育成本, 早年的公務員考上以後成本就定在那了, 企業勞工不是, 你還要一直進修 那個教育成本相當高啊不但花錢還花時間
再說, 時代會變 還境會變, 雖說有那麼多福利才去考公務員..........
很多人當學生的時候也是聽說念甚麼不錯, 出社會後發現該產業泡沫化/面臨中國供應鏈挑戰/產業外移/新技術取代...

姨丈的身體不好靠退休金過 這點個人表示遺憾
不過 同樣的問題發生在勞工身上,....................GG
將來受薪階級如果沒有保險公司的保單, 晚年萬一身體出狀況.....準備木炭吧
政府的長照:長年不照顧啦
連個居住正義都不實現了, 還談甚麼長照.................身體壯壯當街友嗎?

公務員的福利不是公務員定的
勞工的福利........也不是勞工定的啊

我是想說 你身為勞工想想你自己將來就好
如果你不是嫁得好, 或者很會賺錢, 比起現在軍公教, 你的日子可能更難過
我推估你年輕我一輪, 那個時候應該很多年金保險都會破產吧
日本到現在都還在向失落的三十年邁進
台灣.... 五十年不為過吧

人說教育為百年大計, 現在的學生就算開始很有出息.最快的那批要將近二十年後才發揮戰力; 然後國力還需要時間去韜光養晦
目前看不出教育體制很好的跡象......
舊 2017-04-25, 12:56 AM #5
回應時引用此文章
EDLC離線中  
SSD2048
Silent Member

加入日期: Nov 2016
公職退休金簡史

1.
起先是「恩給制」。
公職人員「不用繳任何費用」,退休時政府給一筆錢,而且享有優惠利率。
本來是利率加5成,後來自肥成最少18趴。

此機制都是「一次退」,沒有「月退」。

2.
1995年(民國84年)接續的是「共同提撥制」。
它改由政府與公務人員共同撥繳費用,建立了公務人員退休撫卹基金。
它是基於「取之於軍公教人員,用之於軍公教人員」的概念(互助會),才有了「月退制」。

但後來,
沒繳費用的「恩給制」時代的人也跳入「共同提撥制」的池子,跟人家領月退。(這完全沒道理,不破產才怪)

很多民國84年之前退休的人,已經領了一次退,但是在民國84年之後,又回鍋公職,然後「再退休」,
依新制爽領月退至今。

退休制度就是這樣一整個混亂、隨便與自肥。

應驗了一句網路名言:
人的貪心跟宇宙一樣,都沒有邊界。

舊 2017-04-25, 08:52 AM #6
回應時引用此文章
SSD2048離線中  
SSD2048

黨職併公職,也是撈「共同提撥制」池子堶悸瑪,不加速破產才怪。
舊 2017-04-25, 08:57 AM #7
回應時引用此文章
SSD2048離線中  
a09036
New Member

加入日期: Oct 2016
您的住址: 打狗城
當年黨國時代
大家吃國民黨的
你有
我也要有
當年台汽也有月退俸喔
別的不說
台鐵現在還有
還好當年台汽民營化
不然每年政府不知道又要貼多少錢下去
樓上說的沒錯
84年以前是恩給制
正常來說就是一次只能選一樣
就好像勞保
剛開辦的時候你只能新與舊選擇其一
任何人都知道這樣才是正常的
但我們的公務員就是跟一般人不一樣
他們是新舊通吃
既要一次領然後存進去18%
又要跟人家領月退
18%只要領超過6年
等於是108%
等於退休金翻了一倍
而且本金還是自己的
公務員真聰明啊
他們都當別人是笨蛋
別人不是笨蛋啊
只是以前國民黨根本不想改革或無力改革
再加上許多人總覺得事不關己
但現在不一樣了
年輕人慢慢知道事情到底是怎麼一回事
而且關係到自己的未來
總算改革可以進行了
下一步就是軍公教的退場機制了
舊 2017-04-25, 09:30 AM #8
回應時引用此文章
a09036離線中  
Kiki Yeh

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012
引用:
作者EDLC
在私人企業, 以下恕刪......

您好,謝謝您抽空分享心得。

如果有家大公司給予員工的福利有定期提撥,回饋給員工的利率有18趴,你當時有很多工作機會,因為這個福利你選擇考這家公司,花了很多時間與金錢成本,好不容易考上了,你也定期都有存錢,工作了30年,突然有一天公司突然說沒錢了,原本18趴的利率到第6年全部歸零,這應該是這家公司違反規定吧?是違法的行為,如果是一般大企業出這樣的事,政府不也會介入協商,保護員工的權益嗎?比方假扣押公司資產什麼的....

如果本來就很有錢的人或許覺得這是小錢沒什麼,幾萬元退休金其實跟零用錢沒兩樣,但有些人退休後已經沒有正常收入,全仰賴這筆錢,你面對公司的違法不會出來抗爭嗎?因為這已經衝擊到日常生活的開支平衡。

我不是說政府改革不好,年金體系確實有它的問題,但政府把年金做為轉投資的方法也沒有一併檢討,主要是這整個改的過程仍有很多地方沒考慮到,被改的細項很多人都不清楚,在這個前題下才會有這麼多人反彈。
舊 2017-04-25, 10:50 AM #9
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  
SSD2048

18%的由來

起源:民國47年制定的「陸海空軍退伍除役官兵優惠儲蓄存款辦法」

辦法中規定優惠利率依定存利率加五成。

也就是:
利率1%時,優惠利率是1.5趴
利率5%時,優惠利率是7.5趴
利率10%時,優惠利率是15趴
利率12%時,優惠利率是18趴
利率15%時,優惠利率是22.5趴
利率20%時,優惠利率是30趴

民國49年,公務員比照辦理;

民國54年,教育人員也比照辦理。

後來國民黨工年資併計公職年資,也是「比照辦理」。

民國68年存款利率不斷下降,可能是不甘「損失」,於是就開會制定最低不得低於14.25趴。(第一次設下限)

民國70年利率14.5%,因此優存利息高達21.75趴。

民國71年12月利率低於9.5%,因此優存利息仍然維持14.25趴。

一下21.75趴、一下14.25趴,可能讓他們很受不了,
於是在民國72年12月,不知道是哪些人參加的會議中為優惠儲蓄存款辦法中的「利率依定存利率加五成」補了一句「不得低於18%」。(第二次設下限)

之後就沿用至今。

這就是18%的由來。

很多人誤以為18%是「固定利率」,其實不然。

18%是「機動中帶有固定」的利率,也就是將來有一天利率變成20%時,18%就會「機動」變成30%。

這,應該是全球僅有吧。

http://taipeilow.blogspot.tw/2013/01/18.html

若18趴改成9趴,大家就依9趴來領錢。是依不依新法來計算的問題,
其中不存在「溯及既往」的問題。

若改成9趴後,把以前多領的部份追回來,這樣才是「溯及既往」。

18趴並不是一開始就18趴,是改了很多次之後才變成18趴。

將來可不可以改成38趴?當然可以啊;

將來可不可以改成零趴?當然可以啊!
舊 2017-04-25, 11:48 AM #10
回應時引用此文章
SSD2048離線中  

回應

主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:05 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2017。

Sitetag