PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
金聖怨嘆
Basic Member

金聖怨嘆的大頭照

加入日期: Apr 2015
引用:
作者超級果子狸
之前比較有在接觸單車,雖然懂的也不多,只懂點基本觀念
朋友詢問我意見~ 理所當然點出這部車的缺點
因為這部車唯一的優點只有價格便宜,單車版買到這牌子的車友,負評不少

我實在找不到認同朋友買這部單車的觀點,該如何給他期望的方向與認同感呢?
然而也學習到跳海人兄說的.... 好意過頭有時真的是反效果

今天如果換成我發問,由於我不懂該領域,對方好意告訴我這台車子的缺點
我會反思,確認這車子真的有這些缺點,我會很高興對方的提醒

如31樓hugobossxzy兄的例子
今天若我騎到山寨版的單車,別人好意提點,我真的感謝不盡,畢竟攸關安全
但就是有人會見笑轉生氣

不同人有不同的效果,就像有人直接告訴你個性哪邊不好,哪裡要改進
我個人是樂意接受,這年頭願意坦白的人不多,相反的~ 有些人則是惱羞成怒

我一直不懂惱羞成怒的這些人是為什麼
出社會後開了許多眼界,真的體會到這世界...

如果他本來就知道是山寨,你當場拂他的面子,難道還要他感謝你??

我覺得你可能太在意功能,而忽略了有的時候,

不是什麼東西都要買到最好,有的時候買東西

只是要爽一下,你就湊趣說在這價位你選得不錯

但若要長時間騎乘你推薦可以買XYZ等等…或許

比較圓融吧

消磨傲骨惟長揖,洗落雄心在半酣。

舊 2017-04-22, 03:53 PM #41
回應時引用此文章
金聖怨嘆離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者Axel_K
公司研發部搞不好也是敷衍了事。
工程圖的確很多種,幾乎都沒機會用到「繪圖卡」,有也效果不明顯。
要真正發揮繪圖卡的,都是3D建模而不是工程圖。

的確是3D的, 這點我還能分辨.

我的想法是問了對方還花時間列規格清單讓你自己去搜尋筆電.

已經是仁至義盡了, 不會去質疑對方是否敷衍了事.

即使心裡質疑(很多人都會), 也要給予對方尊重, 善意收下資料.

不過, 我已經學著不去在乎, 就像我的工作態度.

要麼case不接, 要麼就是要盡力做好, 對方如何批判就不重要了.

舊 2017-04-22, 03:56 PM #42
回應時引用此文章
Earstorm-5現在在線上  
金聖怨嘆
Basic Member

金聖怨嘆的大頭照

加入日期: Apr 2015
引用:
作者Earstorm-5
的確是3D的, 這點我還能分辨.

我的想法是問了對方還花時間列規格清單讓你自己去搜尋筆電.

已經是仁至義盡了, 不會去質疑對方是否敷衍了事.

即使心裡質疑(很多人都會), 也要給予對方尊重, 善意收下資料.

不過, 我已經學著不去在乎, 就像我的工作態度.

要麼case不接, 要麼就是要盡力做好, 對方如何批判就不重要了.

離題一下,Earstorm兄你覺得HP omen怎樣,網路找不太到評論資料

消磨傲骨惟長揖,洗落雄心在半酣。

舊 2017-04-22, 04:03 PM #43
回應時引用此文章
金聖怨嘆離線中  
Earstorm-5

說真的很湊巧, 最近剛好遇到, 就是買車的事情我之前上來問, 也收集好了資料.
不過, 我隱約察覺朋友的老公似乎有點意見(比較婉轉的說法), 所以把資料給朋友就好.
可能怕被賺一手? 現代人彼此不信任我也能理解.
雖然說花了不少時間上網看試車影片(那位GO主持人依然西瓜皮飄逸頭髮).
就當作是做自己的功課, 了解小車~

我個人是尊重每一個在我提問後給予意見的對象(朋友/網友), 但不期待每個人這樣對我.
不過下次朋友車子有事情找我, 可能就會比較保留一點, 心意有限不能揮霍啊~
她那老公只有討物料的時候比較客氣, 這次就看到真實的顏色了.
舊 2017-04-22, 04:07 PM #44
回應時引用此文章
Earstorm-5

引用:
作者金聖怨嘆
離題一下,Earstorm兄你覺得HP omen怎樣,網路找不太到評論資料

不曉得耶, 我自己的筆電是Asus x205ta小筆電, 這話真心無誤, 歷史發言可證
舊 2017-04-22, 04:15 PM #45
回應時引用此文章
msnow
Major Member

加入日期: Nov 2004
呃.... 希望樓主健康看待.
當別人問我意見時,
我都會說
多聽其他人的意見,保留自己的判斷
即使沒參考我的建議, so what? 我也沒玻璃心. 小事. 又不會多賺一塊錢. 亦不會破壞友情.
舊 2017-04-22, 07:01 PM #46
回應時引用此文章
msnow離線中  
跳海人
Regular Member

加入日期: May 2009
引用:
作者超級果子狸
之前比較有在接觸單車,雖然懂的也不多,只懂點基本觀念
朋友詢問我意見~ 理所當然點出這部車的缺點
因為這部車唯一的優點只有價格便宜,單車版買到這牌子的車友,負評不少

我實在找不到認同朋友買這部單車的觀點,該如何給他期望的方向與認同感呢?
然而也學習到跳海人兄說的.... 好意過頭有時真的是反效果

今天如果換成我發問,由於我不懂該領域,對方好意告訴我這台車子的缺點
我會反思,確認這車子真的有這些缺點,我會很高興對方的提醒

如31樓hugobossxzy兄的例子
今天若我騎到山寨版的單車,別人好意提點,我真的感謝不盡,畢竟攸關安全
但就是有人會見笑轉生氣

不同人有不同的效果,就像有人直接告訴你個性哪邊不好,哪裡要改進
我個人是樂意接受,這年頭願意坦白的人不多,相反的~ 有些人則是惱羞成怒

我一直不懂惱羞成怒的這些人是為什麼
出社會後開了許多眼界,真的體會到這世界...

比如您想要買車,預算50-60萬,所以您先找了個某牌資料,找非常懂車的朋友詢問意見
這個朋友,一直批評這車不優,這裡偷那裡少,鈑金太薄不安全
不如提高預算買某牌百萬車,安全系數高,又潮又有保障.....
您覺的,上述情況一般人會如何想?

您並沒提到朋友要買小折的用途,也許他只是想買台便宜小折
方便出遊時定點可以騎一下而已,所以並不想花太多錢

然後您一直批評他提供的小折然後又一直推薦高單價小折
雖然您是好意以他的安全為出發點,但說者無意聽者有心,誤解也是在所難免...

此文章於 2017-04-22 10:12 PM 被 跳海人 編輯.
舊 2017-04-22, 10:10 PM #47
回應時引用此文章
跳海人離線中  
NNEW

加入日期: Aug 2004
如果我尊敬或在意的人問我意見 我會在表達上盡量婉轉

其他人就...有話直說

反正我的觀點也就是個人觀點而已 也沒什麼 不需要別人認同
舊 2017-04-22, 11:04 PM #48
回應時引用此文章
NNEW離線中  
超級果子狸

加入日期: Apr 2008
引用:
作者跳海人
比如您想要買車,預算50-60萬,所以您先找了個某牌資料,找非常懂車的朋友詢問意見
這個朋友,一直批評這車不優,這裡偷那裡少,鈑金太薄不安全
不如提高預算買某牌百萬車,安全系數高,又潮又有保障.....
您覺的,上述情況一般人會如何想?

您並沒提到朋友要買小折的用途,也許他只是想買台便宜小折
方便出遊時定點可以騎一下而已,所以並不想花太多錢

然後您一直批評他提供的小折然後又一直推薦高單價小折
雖然您是好意以他的安全為出發點,但說者無意聽者有心,誤解也是在所難免...

我是可以接受的說
對方點出缺點,表示我當初沒看到這些缺失
即便推薦的車款大幅爆預算,也是可以理解
好的東西,本來就需要付出相對的代表

朋友的小折只是要休閒騎
但他要多段的小折,又要價格便宜
休閒騎要20多段的小折?

用料好又便宜的小折,應該沒這種產品吧
我當然建議拉高一點預算,畢竟一分錢一分貨
預算多五千元,不是像汽車多50萬

朋友之前也買了一台公路車,直接五萬多砸下去
以為他了解一分錢一分貨...

當然這次我也學習到了,熱心的提供經驗是很好,但不是每個人都接受
說話技術尤其重要,或許我也不夠婉轉

朋友依然問我要怎麼選小折,現在提供的建議也比較保留了
舊 2017-04-23, 09:25 AM #49
回應時引用此文章
超級果子狸離線中  
Earstorm-5

我倒是覺得要換個觀點看這類事情, 不是說"一直叫人提高預算."
而是對方開出的條件, 你會建議什麼 (完全拋開他的預算).
或者, 不要接這種人的諮詢 (我的作法).
剛問另一個朋友, 他說可以提出一兩個你注意到的問題就好.

譬如說: "福特的車子比較難找維修件喔~" (以我的例子)
1. 對方老公就是開福特的.
2. 對方老公就是要便宜的.
3. 對方老公對於我身為Toyota體系有先入為主的看法(婉轉說法).
4. 對方老公未來很可能又要找我拿物料, 或打聽價格.
所以那個回答方式接近完美, 先不介入然後撇清.
表明沒關係免得對方認為被占便宜, 日後也可以省掉麻煩(提供物料報價).

我的朋友說當初我就是欠缺辦公室政治的直覺.
有時候做事情也要看對象, 不要每次都掏心掏肺.
朋友人雖好, 但他們畢竟是夫妻, 你是外人.

所以這兩天下來, 這類情況我覺得, 不要說謊話就是很棒的朋友了.
至於你講的, 對方聽不聽得下去, 這就別太在意.
他還是要你推薦小折, 從他的口袋清單挑一個你還看得過去的.
以你的例子來說, 我甚至不建議你提醒對方有何缺點...
舊 2017-04-23, 10:37 AM #50
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:52 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。